Коломна, паводок

Нынешний март бьёт все рекорды по количеству осадков.
Их выпало в два раза больше нормы. Специалисты предупреждают, что это чревато бурным весенним паводком.

Заместитель директора Гидрометцентра России Геннадий Елисеев в интервью "АиФ" пояснил, что половодье не обещает быть лёгким и что высокий уровень его ожидается и на Оке, и на Москве-реке. Подтопления возможны во многих регионах страны, в том числе и в Коломне. По прогнозу, ледоход на подмосковных реках начнётся в первой декаде апреля, в сроки, близкие к норме. Выше нормы на 0,3 - 1,2 метра будет уровень воды на Оке от Коломны до Белоомута и на Москве-реке у Коломны.

Житель Старого Бобренева Анатолий Егорович РЫБАКОВ хорошо помнит, как село дважды оказывалось отрезанным от мира водами Москвы-реки. Было это в 70-х годах и 90-х. Он рассказал:

- Воды было столько, что она захлёстывала в окна нашего дома. Продукты в магазин привозили на тракторе. В тракторной тележке перевозили и людей, только так можно было проехать по шоссе до Нижнего Хорошова. Причём ни влево ни вправо не съедешь, иначе утонешь. Тракторист ориентировался по высоким вешкам на обочинах дороги.

Однако сейчас Анатолий Егорович с супругой настроены оптимистично:

- Снегу нынче очень много, вода в Москве-реке обязательно прибудет, но вряд ли наше село, как и прежде, станет островом. Во всяком случае, односельчане надеются, что нет.

И в городской, и в районной администрациях меня заверили, что перед паводком все службы приведены в полную готовность. Начальник отдела ГО и ЧС администрации района Михаил ФЕФЕЛОВ отметил, что на заседании комиссии обсуждены все вопросы, касающиеся возможных последствий разлива рек, так что в зонах подтопления сельских населённых пунктов, в частности Старого и Нового Бобренева, Негоможа, ЧП исключены.

Заместитель начальника городского управления по ГО и ЧС Борис ПЛАТОНОВ рассказал, что в городе может произойти подтопление восьми домов с 54 жителями на двух улицах - Зайцева и Москворецкой. Население предупреждено, люди написали заявления об отказе эвакуироваться. Но на всякий случай подготовлено общежитие жилтреста, способное принять даже большее количество попавших в беду.

К паводку готовы и в филиалах ОАО "МОЭСК" - Восточные электрические сети" в Коломенском и Луховицком районах. О том, как будут обеспечивать бесперебойное электроснабжение в экстремальное время, рассказали журналистам на специальном пресс-туре.
Владимир УСТИНОВ: ustinov102012@mail.ru ia-kol.mosoblonline.ru
Коломна, паводок

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here