Коломна. Россельхознадзор

Мёртвая земля - так крестьяне называют пашню, что за последние два десятилетия заросла мелколесьем и буйным чертополохом. И сокрушаются: "Гуляет!" В Подмосковье таких земель, по данным Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям, почти 700 тысяч гектаров.

То, что поле теперь даёт не хлеб, а дурное сорное семя, и у сельчан, и у горожан вызывает недоумение и праведный гнев: "Бросили, продали кормилицу!" Власть долго не слышала народ. Наконец, Госдума после долгих проволочек приняла закон № 435. В нём впервые органам исполнительной власти дано право направлять в суды иски об изъятии у нерадивых собственников неиспользуемых сельхозугодий.

Откроем закон № 435. Он гласит: "Земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае, если в течение 3 и более лет подряд со дня возникновения у такого собственника права на собственность на земельный участок он не используется для ведения сельскохозяйственного производства…"

Закон вступил в силу 1 июля 2011 года. Сколько гектаров брошенной на произвол судьбы пашни за это время отобрано в Подмосковье? Оказывается, в суды не подано ни одного искового заявления об изъятии земель по признакам их неиспользования для сельскохозяйственного производства. Несуразица налицо: закон есть - исков нет.

Закон велит: сначала владельцу брошенной земли надо назначить, согласно КоАП РФ, административное наказание - штраф. Если на изувеченном поле в установленный срок не начнут сеять рожь или пшеницу, сажать картофель, Росреестр направит материал в орган исполнительной власти - районную администрацию. А уж она вправе обратиться в суд с требованием изъять землю.

Может, новоиспечённые латифундисты испугались потерять запущенные угодья и начали пахать, сеять, жать хлебушек? Да нет, куда ни кинь взгляд, стеной стоит не пшеница золотая, как пелось в популярной советской песне, а подлесок да бурьян. Заместитель начальника Коломенского межрайонного отдела Управления Россельхознадзора Олег ЖИХАРЕВ по этому поводу высказал мнение:

- Чтобы исковое заявление было принято, требуется куча документов и экспертиз о неиспользуемых по назначению землях. Волокитные дела. Мы в Коломенском районе направили предписание столичному ООО "Инвест Консалт" - собственнику 80 гектаров земель сельхозназначения в окрестностях Молодинок, чтобы фирма ввела их в севооборот. Не выполнит наше предупреждение - пусть пеняет на себя.

При невыполнении установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв предусмотрен всего лишь административный штраф: для граждан - в размере от 1000 до 1500 рублей, для должностных лиц - 2-3 тысячи, для юридических - 40-50 тысяч рублей. Кого испугают такие санкции?

Именно малый размер штрафов, который сродни полной безнаказанности, заставляет некоторых собственников вставать под знамёна борьбы с Россельхознадзором.

Мне приходится бывать в самых разных уголках района, и сиротские поля вижу практически везде. Например, в окрестностях Паньшина оба поля, слева и справа от шоссе, бывший совхоз "Сергиевский" в прежние времена исправно засевал кукурузой или другими культурами. В рейсовом автобусе седовласый попутчик, с которым мы разговорились о брошенных землях, местный житель, с горечью заметил:

- Слышал, что закон есть, чтобы такие земли отбирать. Наверное, всё-таки поздно спохватились. Трактор сюда теперь не пустишь - с разросшимся лесом ему не справиться. По-моему, поля за околицей нашей деревни обречены, не вернуть им былое плодородие. Мёртвая земля…

Сразу за Черкизовской понтонной переправой на левом берегу Москвы-реки пойменный участок каждый год всё больше зарастает сорной травой. Орошаемое прежде поле между Песками и Цемгигантом превратилось в рассадник бурьяна в половину человеческого роста. И таких полей "во всём убожестве" немало.

Зимой этого года специалисты отдела Управления Россельхознадзора обнаружили вопиющий факт самовольного снятия плодородного слоя на 5,9 гектара земель сельскохозяйственного назначения по соседству с Пирочинским карьером, принадлежащим ООО ПСК "Подмосковье". Представитель подрядчика - ООО "Филипп Транс" А.Рахманов пояснил, что работы выполнял согласно договору. Тогда как заместитель председателя комитета по управлению имуществом районной администрации В.Павленкои представитель администрации Заруденского поселения Т.Шмелёва утверждают, что ордеров либо иных разрешительных документов на земляные работы на сельхозугодьях не выдавали. Вне всякого сомнения, нарушитель будет оштрафован и ему предпишут рекультивировать участок.

Да, закон № 435 расширил полномочия органов муниципальной власти по контролю за оборотом земель сельхозназначения, названы признаки их неиспользования. Однако механизм, процедура изъятия их чётко не определены. Потому на практике ни одного иска и не подано, что выигрывать их довольно сложно.

КСТАТИ. Будучи в Саратове, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев возмутился: "На протяжении многих лет рассматривается вопрос об изъятии земель сельхозназначения. Я давал кучу поручений, проводил совещания, готовятся законопроекты, но ничего не работает, ни один механизм. Я поручил вице-премьеру Аркадию Дворковичу в короткие сроки снова подготовить соответствующие решения, чтобы механизм изъятия всё же наконец заработал". Владимир УСТИНОВ: ustinov102012@mail.ru ia-kol.mosoblonline.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ну отбирут, а что дальше то с ней делать? Кому она нужна? Нефти то поди нет в ней….

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here