Коломна, дети, очки, глаза

В специализированном детском саду - начальной школе "Солнышко" прошёл областной семинар, на который собрались директора коломенских школ, заведующие детскими садами, а также работники образовательной сферы со всего Подмосковья. Специалисты обсуждали, что и как нужно делать, чтобы помочь ребятишкам с нарушением зрения полноценно развиваться и познавать окружающий мир.

Количество детей с нарушением зрения увеличивается с каждым годом, - рассказывает директор детского сада - начальной школы Надежда Извольская. - Если несколькими годами раньше к нам по направлению офтальмолога приходили детки в основном с косоглазием и понижением остроты зрения, то сейчас у нас в саду и школе восемь инвалидов по зрению со сложными диагнозами: катарактой, атрофией зрительного нерва, 26 ребятишек слабовидящих. И это не считая менее тяжёлых диагнозов. Если же брать статистику по городу, за два последних года на 200 случаев возросла миопия, увеличилось количество ребятишек с астигматизмом (косоглазие). Цифры внушительные.

"Солнышко" не случайно выбрали местом для семинара. Это единственный сад - начальная школа в городе для детей с проблемами зрения. Не во всяком медучреждении есть подобный выбор техники для лечения детских глаз: лазерный аппарат, различная физиоаппаратура для улучшения остроты зрения, развития двигательных функций глаза и т.д. Но самое главное - за десятилетия воспитатели и педагоги накопили большой опыт в этой работе, включая собственно лечение в каждый элемент образовательного процесса, используя не только уже отработанные методики, но и адаптируя их к своим воспитанникам.

Например, хорошо известные специалистам игры Воскобовича, развивающие у плохо видящих детей мелкую моторику, восприятие цвета, формы, размера, умение ориентироваться на плоскости, воображение, наконец, - своего рода оригами из разноцветных квадратов и треугольников. Воспитатели "Солнышка" усовершенствовали методику, добавив дополнительные цвета, самостоятельно соорудив большие демонстрационные квадраты, продолжив игру зрительной гимнастикой.

Оказывается, при правильном подходе можно повышать зрение и на школьных уроках. Поэтому представленными методиками заинтересовались директора общеобразовательных школ, которые, безусловно, озабочены тем, насколько снижается зрение учеников в начальной школе.

Ребёнок входит в свою группу, и первое, на что натыкается его взгляд, это большая, во всю стену, картинка с волком, который всё никак не решится, по какой дорожке ему отправиться: в гости к зайцу или к ёжику? Для малыша это игра, специалисты знают, это необходимая гимнастика для глаз. Подобные аппликации висят и в классах начальной школы. На стенах групп развешены большие доски с мозаиками, в зависимости от заболевания ребёнку рекомендовано мозаику собирать или на горизонтальной, или на вертикальной поверхности. Нюансов, словом, много. И доступных методик тоже.

Вывод однозначный: этот опыт просто необходимо вводить не только в специализированных садах, но и обычных, и в школах в том числе, если мы хотим иметь здоровых детей. Судите сами. По статистике медико-педа­гоги-чес­кой комиссии, у ребятишек, которых отправляют в школу из "Солнышка", на 82 процента повышается острота зрения, на 76 процентов исправляется угол косоглазия.
Вера Галкина: galka-kp@mail.ru ia-kol.mosoblonline.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here