23 марта 2013 года в Коломне, на базе конькобежного центра «Коломна» прошел первый взрослый межрегиональный турнир по стрельбе из лука по правилам практической стрельбы (I.P.S.C.). Организаторами соревнований выступили: Комитет по физической культуре и спорту администрации г. Коломна, МБУ «Военно-исторический спортивно-культурный комплекс «Коломенский кремль» и Центр русской воинской культуры «Святогор».

Еще в прошлом, 2012 году, спортсмены и специалисты МБУ ВИСКК «Коломенский кремль» решили объединить в одном состязании правила и принципы двух видов спорта – практической стрельбы из огнестрельного оружия и стрельбы из лука. В Коломне родилась новая стрелковая дисциплина «стрельба из лука по правилам IPSC».
Эксперимент удался, сочетание захватывающей динамики практической стрельбы с простотой, доступностью и относительной безопасностью стрельбы из лука вызвало большой интерес поклонников обоих видов спорта, а также, позволило привлечь к занятиям по новому направлению стрельбы детей и подростков. В феврале 2013 года в Коломне с большим успехом прошел первый детский межрегиональный турнир по практической стрельбе из лука, который показал, что у этого нового вида спорта намечаются широкие перспективы развития. Продолжая развитие вида, организаторы объявили о проведении взрослого межрегионального турнира, на который были приглашены стрелки ведущих клубов, занимающихся стрельбой из традиционного лука.
Турнир прошел 23 марта 2013 года на базе Конькобежного центра «Коломна». В нем приняли участие спортсмены ведущих клубов традиционной стрельбы из лука: Клуб Древнерусских Ратоборств «Коло» (Москва), Клуб исторической реконструкции «Асгард» (Серпухов), Спортивный клуб «Преображенская артель» (Москва), Клуб «Bowmania» (Москва), ООО «АРКОклаб» г. Москва, МБУ ВИСКК «Коломенский кремль» и ЦРВК «Святогор», а также «вольные стрелки» из Москвы и Московской области. Всего в турнире приняли участие 39 стрелков-спортсменов: 26 мужчин и 13женщин.
Стрелки состязались в трех упражнениях, построенных в соответствии с правилами практической стрельбы: коротком, среднем и длинном. В качестве мишеней использовались стандартные картонные мишени IPSC, падающие мишени «пепер-попперы» и подвижная мишень – «мельница». Организаторы постарались максимально разнообразить упражнения. Так на старте короткого упражнения брошенный кубик определял стрелку, какие мишени для него поражаемые, а какие штрафные, и далеко не всем стрелкам удалось сориентироваться быстро и верно. Среднее упражнение стрелок начинал из «домашнего» положения сидя за столом с журналом в руках, а по сигналу необходимо было мгновенно вооружиться и вести стрельбу из самых неудобных положений. На длинном упражнении наибольшие затруднения вызвала вращающаяся «мельница». В дальнейшем, разумеется, количество упражнений будет возрастать, дизайн станет более разнообразным, добавятся другие типы мишеней – качающиеся, движущиеся, поворотные, составные. В практической стрельбе предела разнообразию нет.
Победителями в практической стрельбе становятся стрелки, набравшие наивысший «хит-фактор» — результат деления набранных в упражнении очков на время выполнения упражнения. Соответственно, стрелять необходимо не только метко, но и быстро. Результаты турнира показали, что первенство, по-прежнему, остается за стрелками, имеющими как опыт стрельбы из лука, так и опыт практической стрельбы, а также, пусть еще небольшой, но уникальный опыт стрельбы из лука по правилам IPSC. Победители первого, экспериментального турнира Дмитрий Невежин и Виктория Глухачева и в этот раз обошли всех своих соперников, включая более опытных и именитых стрелков-лучников, и заняли первые места в турнирной таблице. Также снова вошел в призеры и Александр Муравьёв. Но, надо полагать, что мастера-лучники быстро освоят новый для себя вид стрельбы, сориентируются в Правилах и тогда спортивная конкуренция станет гораздо более жесткой.
Победителями турнира среди мужчин стали:
1 место — Невежин Дмитрий, МБУ ВИСКК «Коломенский кремль», Коломна;
2 место — Семьянинов Алексей, Клуб исторической реконструкции «Асгард» г. Серпухов;
3 место — Муравьев Александр, ЦРВК «Святогор», г. Егорьевск.
Среди женщин на призовые места вышли:
1 место — Глухачева Виктория, ЦРВК «Святогор» г. Коломна;
2 место — Солянкина Татьяна, Клуб Древнерусских Ратоборств «Коло» г. Москва;
3 место — Гарифуллина Мария, ЦРВК «Святогор» г. Коломна.
Судили соревнования аттестованные судьи Федерации практической стрельбы России. Большую помощь в проведении соревнований оказало руководство и коллектив Конькобежного центра «Коломна». В изготовлении мишеней и оборудования организаторам очень помогли специалисты МУП «Коломенская электросеть» и лично начальник механической мастерской Алексей Беднов. Спонсором турнира выступил председатель Федерации арт-фехтования Евгений Александрович Сизов.
Все стрелки, занявшие призовые места, были награждены почетными грамотами и медалями. Стрелки, занявшие первые места, были награждены так же и ценными призами – традиционными луками и комплектами стрел.
Турнир получился увлекательным, интересным, все стрелки проявили живой интерес к новому виду стрельбы, открыли для себя новые возможности своего оружия и новые пути совершенствования стрелковых навыков. Стрельба из лука по правилам IPSC приобрела много поклонников и энтузиастов. Впереди их ждут еще более увлекательные соревнования. Очередной турнир организаторы планируют провести на стенах, башнях и территориях Коломенского кремля, с использованием в дизайне упражнений военно-исторической тематики.
Теперь можно с уверенностью утверждать, что практическая стрельба из лука, как вид спорта, имеет право на существование и что у неё — большое будущее.

Заместитель директора МБУ ВИСКК «Коломенский кремль»
Александр Егоров.

Фото Елены Егоровой.

Коломна, стрельба из лука

kolomna_strelba_iz_luka-2

kolomna_strelba_iz_luka-3

kolomna_strelba_iz_luka-4

kolomna_strelba_iz_luka-5

kolomna_strelba_iz_luka-6

kolomna_strelba_iz_luka-7

kolomna_strelba_iz_luka-8

kolomna_strelba_iz_luka-9

kolomna_strelba_iz_luka-10

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here