С 22 по 24 марта 2013 г. на арене Конькобежного центра Московской области «Коломна» шла захватывающая борьба за медали национального чемпионата по шорт-треку (отдельные дистанции и эстафета). Мужская команда Московской области – победитель в эстафетной гонке. Владимир Григорьев (Московская область) – чемпион России на дистанции 500 и 1000 метров. Руслан Захаров (Московская область) – чемпион России на дистанции 3000 метров.

Лучшие шорт-трекисты страны боролись за звание сильнейших на дистанциях 500, 1000, 1500 и 3000 метров, а также в эстафетных забегах на дистанции 3000 метров (женщины) и 5000 метров (мужчины).

22 марта 2013г. на торжественной церемонии открытия спортсменов, тренеров и болельщиков приветствовали: директор Государственного бюджетного учреждения Московской области «Центр зимних видов спорта» Владимир Букоткин, исполняющий обязанности председателя городского Комитета по физической культуре и спорту Николай Сутормин, председатель технического комитета Союза конькобежцев России по шорт-треку Сергей Бойцов.

В первый соревновательный день прошли гонки на дистанции 1500 метров у мужчин и женщин и полуфинальные эстафеты на 3000 и 5000 метров. Чемпионом России на дистанции 1500 метров стал Семен Елистратов (республика Башкортостан). Вторую позицию занял выступающий за Московскую область Руслан Захаров, а третья досталась Сергею Пранкевичу из омской команды. Среди женщин чемпионкой стала Евгения Захарова из Свердловской области. Второе место у Ольги Беляковой из Московской области. Бронзу получила Екатерина Баранок (Омская область).

23 марта Лучшие шорт-трекисты России разыграли комплекты наград на дистанции 500 м и в эстафетных гонках.

Высокие скоростные качества, грамотную тактику ведения борьбы, драйв и огромное стремление к победе (и это в конце сложного и насыщенного спортивного сезона) продемонстрировали на коломенском льду мастера короткой дорожки.

Во второй соревновательный день пальма первенства была в руках чемпиона Европы 2013 года на дистанции 500 м и серебряного призера чемпионата мира Владимира Григорьева (Московская обл.). На дистанции 500 м, в финальном забеге «А» он финишировал первым, обыграв Кирилла Шашина (Нижегородская обл.) – у него 2-й результат и своего коллегу по сборной Евгения Козулина (Нижегородская обл.) – 3 место.

У женщин лучшей из лучших стала омская спортсменка Татьяна Бородулина, завоевав титул чемпионки России. Серебряным призером была названа Екатерина Константинова (Санкт-Петербург) и бронзовая медаль - у опытной спортсменки, члена сборной команды страны Нины Евтеевой (Омская обл.).

В финале эстафеты на 3000 метров (женщины) победила команда Омской области, второе место у команды «Москва-1» и третье – у Ярославской области. Золотые медали в эстафете у мужчин завоевали подмосковные спортсмены (Геннадий Мосенец, Владимир Григорьев, Павел Папилин, Руслан Захаров, Вячеслав Кургинян). Второй результат у шорт-трекистов из Башкортостана, третье место в связи дисквалификацией команды Нижегородской области, досталось представителям Омской области.

В заключительный день стартов, 24 марта 2013 г. были разыграны медали на дистанциях 1000 и 3000 метров у женщин и мужчин.

И вновь на почетный пьедестал поднялись спортсмены Московской области. Золото на дистанции 1000 метров в упорной борьбе завоевал Владимир Григорьев (Московская обл.), серебро - Руслан Захаров (Московская обл.). Бронзовая награда уедет в республику Башкортостан с Тимуром Захаровым. На дистанции 3000 метров жирную победную точку поставил Руслан Захаров. Отныне в списке его спортивных достижений будет почетное звание чемпиона России.

Президент Союза конькобежцев России А.Ю.Кравцов учредил призовой фонд на чемпионат России по шорт-треку (410 000 рублей), Первенство среди юниоров, которое пройдет в Смоленске (205 000 рублей), а также на Первенство среди юношей и девушек в Йошкар-оле (180 000 рублей).

Таким образом, победители и призеры чемпионата России (финал А), помимо медалей, дипломов и цветочных букетов, получили денежные сертификаты. За первое место на сумму 30 000 рублей, второе место - 15 000 и третье - 8 000 рублей.

Выступления почетных гостей на торжественном открытии чемпионата России по шорт-треку

Директор Государственного бюджетного учреждения Московской области «Центр зимних видов спорта» Владимир Борисович Букоткин: «Добрый день, уважаемые спортсмены и зрители, все, кто сегодня присутствуют в этом прекрасном конькобежном стадионе. От имени министерства спорта Московской области поздравить вас с началом чемпионата России по шорт-треку, пожелать всем крепкого здоровья и самых высоких результатов.»

Исполняющий обязанности председателя городского Комитета по физической культуре и спорту Николай Александрович Сутормин: «Уважаемые участники чемпионата России по шорт-треку, мы рады вас приветствовать в нашем древнем городе Коломна, который отметил свое 835-летие со дня основания. Гостеприимно перед вами открывает двери Конькобежный центр «Коломна», который является ведущим спортивным сооружением Московской области. Сегодня вам предстоит включиться в борьбу за звание чемпиона России. Хотелось бы выразить уверенность, что каждый из вас проявит свои лучшие спортивные качества, для того чтобы показать наилучший результат. Как известно шорт-трек является медалеёмким видом спорта, который сейчас быстро развивается и завоевывает все больше поклонников. В Коломне шорт-трек тоже прижился, наши спортсмены уже вносят свой вклад в копилку медалей на региональных и всероссийских соревнованиях. Я желаю вам хороших выступлений, самоотдачи и высоких спортивных результатов».

Председатель технического комитета Союза конькобежцев России по шорт-треку Сергей Николаевич Бойцов: «Уважаемые спортсмены, тренеры! Впервые в СКР учрежден призовой фонд чемпионата России. Я рад, что главные старты страны по шорт-треку, которые завершают спортивный сезон, проходят в этом прекрасном Конькобежном центре. Я уверен, что соревнования пройдут на самом высоком уровне, а спортсмены смогут показать высокие результаты. От всей души вам желаю ярких побед, чистого льда и достойных соперников».

Интервью участников Чемпионата, подготовленные пресс-службой Конькобежного центра «Коломна»

Руслан Захаров (Московская обл.):

-Как Вы оцениваете прошедший сезон?

-Не всё задуманное получилось, но в общем результатом я доволен. Пока я продолжаю прогрессировать, так что всё хорошо. Буду стремиться вперед, тем более, что времени у меня осталось не так много – я уже «возрастной» спортсмен для шорт-трека (улыбается). Поэтому хочу по максимуму взять от этого спорта. Амбиций еще много. Думаю, что следующий сезон будет лучше, чем предыдущий.

-Руслан, какие у Вас планы на этот чемпионат России? Будете бежать в полную силу?

-Конечно, максимальные цели в этом сезоне уже достигнуты, и чемпионат России не является ни определяющим, ни отборочным куда-либо, поэтому настроиться было тяжело. Тем не менее, все спортсмены сюда приехали, это говорит о том, что уровень соревнований остается таким же высоким, как и был. Кто бы что ни говорил, что он приехал сюда «просто покататься» - здесь находятся все сильнейшие спортсмены России, поэтому будем кататься по ощущениям, по своему самочувствию.

-Скажите, а как Вы будете отдыхать, когда сезон закончится? Поедете домой или куда-нибудь путешествовать?

-Сначала мы с моим товарищем Вячеславом Кургиняном поедем отдохнем, погуляем. На недельку съездим в Армению, на его историческую родину. А потом я немного попутешествую – очень хочу, например, съездить в Стамбул.

Лидер сборной России по шорт-треку Виктор Аном (Москва):

-Виктор, как Вы оцениваете свои выступления в прошедшем сезоне?

-На твёрдое «хорошо».

-Завтра начинаются забеги в рамках чемпионата России по шорт-треку. Как Вы планируете выступить? Будете стараться показать высокие результаты? Или, так как сезон уже почти закончен, «просто» побежите?

-В принципе, я свой сезон уже закончил (смеется).

- А как планируете отдыхать после сезона?

-Я со своей девушкой сразу поеду на Алтай. Там есть санаторий, куда меня пригласили отдохнуть.

Ольга Белякова (Московская обл.) (серебро 1500 метров):

-Ольга, как Вы оцениваете свой сегодняшний результат?

-Не буду себя жалеть – я всегда готовлюсь к максимальному результату, к первому месту. На данном этапе второе место меня устроило. Сегодня я не очень хорошо себя чувствую и даже не была уверена, выйду ли на финальный забег. Но всё-таки решила выйти и тут уже выложилась по максимуму. Возможно, если бы тактически построила забег немного по-другому, под конец осталось бы больше сил. Мне не хватило буквально полкруга, чтобы выиграть.

Подготовлено отделом по информационному обеспечению КЦ «Коломна»
molodez-kolomna.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here