Пултрузионные технологии

Коломенскому предприятию «Пултрузионные технологии» не стукнуло и года. Список номенклатуры изделий пока умещается в четыре строки. Производственные мощности — в ожидании строительного сезона. А первый диплом предприятие уже заимело — пожалуйста, можно в рамочку: победитель конкурса «Бизнес-успех 2012» в номинации «Лучший проект» в рамках областной Программы финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства.

Совсем недавно композиты — лёгкие и прочные материалы из тончайших стеклянных нитей и связующих полимерных смол использовались по преимуществу в самолётостроении и аэрокосмической промышленности. Сегодня области их применения стремительно расширяются. Настолько, что некоторые специалисты окрестили наш век «эрой композитов».

— Изготовленные из композита шпунтовые сваи, то есть специальная строительная арматура, из которой возводят ограждения, на порядок прочнее того же шпунта из ПВХ, который применялся до сих пор, — рассказывает исполнительный директор «Пултрузионных технологий» Дмитрий Илюхин. — Пока мы проигрываем по прочностным характеристикам железному шпунту, но у нас масса других преимуществ. Шпунт из композита не ржавеет и не стареет. Смотрится эстетично. И главное — он гораздо легче железного. Значит, дешевле и проще транспортировка, не требуется дорогого спецоборудования для монтажа. Сейчас мы работаем над проектом шпунта
Z-об­раз­но­го профиля, кото­рый сможет конкурировать по прочности с самым мощным железным.

— Важный момент, — добавляет главный технолог Руслан Васькин, — полиуретан, ко­то­рый мы используем для из­го­товления стеклокомпозита, — продукт экологически чистый. Он не включает стирола, в отличие от других полимеров, которые содержат до 40 процентов этого вещества, что соответствует третьему классу опасности вредных веществ. У нас же экологически чистый не только сам продукт, но и производство. Жители могут не беспокоиться.

Впрочем, экологичность производства — это отдельная история. За что же диплом?

— Я так понимаю, за то, что мы рискнули вложить средства в инновационное производство, — объясняет управляющий партнёр Владимир
Романов. — Производства, по­добные нашему, есть только в Америке и одно в Европе.

Действительно, рискнули. Соучредителям нельзя задать вопрос, как они позиционируют себя на российском рынке, потому что рынка пултрузионного шпунта нет.

— Рынок — это и есть мы, — объясняет Владимир Романов. — Продукт совершенно новый, люди ещё не привыкли к нему, они интересуются, приезжают, смотрят. Клиенты не только из нашего региона, но из Самары, Питера. Осенью из нашего шпунта смонтировали дамбы в Волгограде. Буквально на днях мы принимали потенциальных клиентов из Новороссийска. И самое главное: пусть очереди у нас пока не стоит, но те, кто уже воспользовался нашей продукцией, не уходят.
Галина ШУБИНА: galka-kp@mail.ru ia-kol.mosoblonline.ru

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Интересная информация. Не совсем понятно, что такое шпунт? Аналог арматуры в железобетоне? Написано, что используется в качестве ограждения.

  2. Думается, «шпунт» здесь — это сокращение от «шпунтовая арматура», т.е. арматурины сцепляются между собой шпунтами. Всё-таки шпунт это выступ на кромке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь