Коломна. Книга.

Весна открывает целую череду самых светлых и прекрасных праздников: Благовещение, Пасха, День Победы, Неделя славянской письменности и культуры. В весенний хоровод этих праздников вплетается и новый – День Православной Книги, установленный в 2009 году решением Русской Православной Церкви. Он отмечается 14 марта.

В этот день в библиотеке им. И.И. Лажечникова собрались ученики сельских школ Коломенского района. день православной книгиОни приехали на встречу с православной книгой, которая способствует развитию в человеке высоких нравственных качеств, пробуждает в нем добрые чувства. Человека нельзя понять, если изучать только его тело и разум, и совершенно упускать из виду его душу. Об этом говорили на встрече с читателями благочинный церквей Коломенского округа, настоятель храма Троица-на-Репне протоиерей о. Владимир Пахачев и писатель, краевед В.А. Ярхо. Собравшиеся с большим интересом знакомились с уникальной коллекцией богослужебных церковных книг XVIII – XIX веков церкви Троица-на-Репне и выставкой «Религиозный самиздат советской эпохи» из личного архива Валерия Альбертовича Ярхо.

Библиотека им. И.И. Лажечникова подготовила выставку «Сокровище духовное, от мира собираемое», на которой были представлены книги и журналы из редкого фонда и современные, рассказывающие об истории возникновения и развития церкви на русской земле, о российских храмах и монастырях, о жизни святых. Особый интерес присутствующих вызвали книги, рассказывающие о церковной жизни Коломенского края: «Простые беседы о пути в монастырь», «Простые беседы о пути к богу», составленные игуменией Ксенией, настоятельницей Ново-Голутвина монастыря. Книгу «Храмы и монастыри Коломенской земли», которая вышла в 2012 году, представил Р.Славацкий, один из ее авторов. В заключение ученики посмотрели слайд-фильм, созданный работниками библиотеки по картинам художника А.А. Федорова «Каменная летопись веков», рассказывающий об истории храмов Коломенского края.
kolomna-region.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here