С целью привлечения жителей, общественных объединений, действующих на территории города Коломны, к активному участию в решении вопросов местного значения, обеспечения согласования общественно значимых инициатив органов местного самоуправления, в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и решением городского Совета депутатов от 25.01.2013 № 1-РС, в Коломне формируется общественная палата.

В формировании палаты принимают участие несколько сторон. Третью часть кандидатов рекомендует действующий Совет депутатов, вторую треть предлагает глава муниципального образования, наконец, последнюю треть - уже избранные члены палаты.

Завершён приём заявлений от желающих принять активное участие в жизни города.

Мы попросили главу города Валерия ШУВАЛОВА рассказать о том, кого он хочет видеть в общественной палате и какими вопросами, на его взгляд, может заниматься этот совещательный орган.

- В ближайшее время я предложу свой список кандидатур - людей, которые, считаю, достойны занять места в общественной палате. Это будут представители крупных трудовых коллективов: Коломзавода и КБМ, представители церкви, СМИ, работники культуры, спорта. Я внимательно подхожу к этому вопросу и хочу, чтобы кандидатами были известные и авторитетные в городе люди.

Что касается вопросов, которыми займётся общественный совет. Сразу оговорюсь: палата - орган самостоятельный и независимый, поэтому формированием задач и направлений работы её члены будут заниматься самостоятельно.

Кроме того, поскольку организация публичная, соответственно и план работы её тоже должен быть общеизвестен. Жители города сами подскажут злободневные, наболевшие проблемы. Те вопросы, которые наиболее часто вызывают критику, - вот их и должна держать в поле зрения палата. Один из них, несомненно, - контроль за жилищно-комму­наль­ным комплексом и управляющими компаниями, формированием тарифов. Ежегодно растут цены на газ, электроэнергию - нас вынуждают, подвигают к увеличению тарифов на жилищные и коммунальные услуги. Почему это происходит? Рост тарифов в этой сфере должен быть понятен и объясним. Войдут ли эти вопросы в сферу деятельности общественной палаты? Покажет время.

Светлана Плахова,

главный внештатный кардиолог Коломны,

заведующая кардиологическим отделением

поликлиники № 2:

- Как медик я хотела бы привлечь внимание к медицине. В первую очередь - кадровому кризису в здравоохранении в целом и в нашей больнице в частности. Материально-техническая база, которую обеспечивает программа модернизации здравоохранения, - только одна сторона медали, вторая - грамотная кадровая политика. Кроме того, считаю, необходимо уделять больше внимания таким современным проблемам, как курение, алкоголь и наркотики, которые прямо сказываются на здоровье и демографии. И продолжая эту тему: участвовать в разработке политики и стратегии профилактики здорового образа жизни.

Сергей Туболев,

генеральный директор

Коломенской торгово-промышленной палаты:

- Общественная палата, надеюсь, даст возможность влиять на городскую жизнь, инвестиционную политику в том числе, проводить экспертизу проектов, на основании которых принимаются решения по тем или иным важным вопросам, затрагивающим интересы различных групп жителей. Например, какой завод строить, где открывать магазин, ночной клуб? Такая экспертиза, сделанная независимыми людьми, представляющими интересы горожан, могла бы стать основой для принятия решений по самым значимым вопросам.

Галина ШУБИНА: galka-kp@mail.ru ia-kol.mosoblonline.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here