ЦРБ, Коломна

Впервые День почки в Коломне отметили три года назад.
В этом году он пройдёт 14 марта. Накануне мы побеседовали с Михаилом РУДЕНКОВЫМ,
заведующим отделением гемодиализа и методов эфферентной детоксикации ЦРБ.

- Михаил Николаевич, полагаю, День почки мы начали отмечать неслучайно. Почему, на ваш взгляд, необходимо заострить внимание общества на этой болезни?

- Диагноз хроническая почечная недостаточность означает, что почки человека отказались нормально функционировать, фильтровать и очищать кровь. В таком случае у пациента остаётся всего три варианта: пересадка почки, перитониальный диализ (когда диализирующий, очищающий кровь, раствор вводят в брюшную полость) и гемодиализ - очищение крови на специальном аппарате. Если больному не будет подобрана почка (а наше законодательство предусматривает пересадку только от погибшего донора), то больные до конца своей жизни, по четыре часа трижды в неделю, проходят процедуру диализа.

Больных с диагнозом хроническая почечная недостаточность год от года становится всё больше. Судите сами: в 2011 году персонал отделения провёл 3700 сеансов диализа, в 2012 - уже 5200. И в этом году будет не меньше. К середине марта мы перевалили за тысячу процедур. Отделение рассчитано на лечение 32 пациентов, но уже сейчас процедуру диализа у нас проходят 34 человека. И их было бы ещё больше, если б мы имели необходимые дополнительные места.

- К сожалению, тенденцию к увеличению количества больных в последнее время отмечают специалисты самых разных профилей: кардиологи, урологи, невропатологи, эндокринологи. Почему становится всё больше пациентов, страдающих хронической почечной недостаточностью?

- Во-первых, это общее старение населения. Во-вторых, увеличение количества больных с сахарным диабетом. И, наконец, ещё одна причина - улучшение диагностики. Почечную недостаточность начали чаще диагностировать последние лет десять, с того момента, как был введён специальный анализ, позволивший различать её под масками гипертонической болезни, анемии и т.п.

- Мне бы хотелось вернуться к началу нашего разговора. Вы сказали, что хроническая почечная недостаточность практически не оставляет альтернативы пациенту. Значит, о них нужно позаботиться заранее. Иначе говоря, что нужно делать, чтобы не попасть в ваше отделение?

- Есть восемь золотых правил, как сохранить почки здоровыми. Во-первых, не злоупотреблять мясной пищей и солью. Особенно солью. Сначала ограничивать себя в потреблении соли бывает сложно, но со временем привыкаешь. Один из плюсов: начинаешь чувствовать вкус продукта.

Во-вторых, контролировать свой вес, не допуская избыточного. Оптимальную массу тела можно рассчитать, если из своего роста в сантиметрах вычесть 90. Понятно, чем больше организм перегружен лишней массой, тем труднее почкам справляться со своей задачей. Дальше по списку: пить больше жидкости, летом не менее трёх литров в день. Стараться уделять хотя бы 15 - 30 минут в день физкультуре, заставлять себя ходить. Не злоупотребляйте неспецифическими противовоспалительными препаратами, вроде вольтарена, диклофенака и другими. Самолечение плохо само по себе - скорее навредит, чем поможет. Не курить. С табачным дымом, выхлопными газами, бытовой химией, а ещё в большей степени с растительной пищей в наш организм попадают тяжёлые металлы, которые скапливаются в почках. Таким образом, ещё одно правило: ограждайте себя, по возможности, от воздействия тяжёлых металлов. Ну и, наконец, обращайте внимание на температурный режим: почкам вреден и солнечный перегрев, и переохлаждение организма.

Интервью вела Вера ГАЛКИНА ia-kol.mosoblonline.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here