Коломна. Дом. Жильё

Инвалиду-сироте из Коломны обещают отдельное жилье.
В начале февраля этого года «Подмосковье» опубликовало историю инвалида-сироты Владимира Дорофеева, который с четырех лет остался без попечения родителей и просил помощи в решении своего жилищного вопроса у подмосковного Уполномоченного по правам человека Александра Жарова. По поручению омбудсмена сотрудники службы установили, что Дорофеева фактически лишили законного права на жилье, и обратились с иском в суд. Коломенский городской суд возложил на Управление опеки и попечительства Министерства образования Московской области по городскому округу Коломна обязанность предоставить отдельную однокомнатную квартиру инвалиду-сироте Владимиру Дорофееву.

Юридическая служба при Уполномоченном по правам человека установила, что Владимир Дорофеев является инвалидом детства 2-й группы по психическому заболеванию бессрочно и состоит на учете в Коломенском психоневрологическом диспансере. При таком диагнозе юноша по закону должен иметь собственное отдельное жилье. Об этом сказано в Жилищном кодексе Российской Федерации.
Коломенский городской суд несколько раз рассматривал вопрос Владимира Дорофеева. Теперь, наконец, решение принято. В редакцию газеты «Подмосковье» поступило обращение из администрации городского округа Коломна, где говорится следующее: «Решением Коломенского городского суда от 27 февраля этого года обязанность предоставить отдельную квартиру инвалиду-сироте Владимиру Дорофееву вне очереди возложена на Управление опеки и попечительства Министерства образования по городскому округу Коломна. Городская администрация Коломны поддержала исковые требования Владимира Дорофеева в суде». Но решение суда вступит в силу только через месяц.
Несмотря на положительное решение суда, Володя Дорофеев рискует не получить отдельную квартиру в этом году.
Проблема в том, что действовавшее ранее постановление правительства № 453 об обеспечении жильем сирот было отменено. Взамен, как объяснили «Подмосковью» в юридической службе при Уполномоченном по правам человека в Московской области Александра Жарова, 13 февраля 2013 года принято новое постановление правительства Московской области, № 75/5. На его основании деньги на приобретение жилья должны быть сначала запланированы в бюджете Московской области на следующий финансовый год персонально на каждого сироту. А затем уже администрации должны получить эти средства и приобрести жилье.
Раньше они приобретали жилье в муниципальный фонд и выделяли квартиры сиротам по договору социального найма. Теперь создан новый специализированный фонд, из которого будут выделяться деньги. Квартиры, приобретенные таким образом для сирот, будут предоставляться им по специализированному договору найма, сначала на 5 лет. В течение этого времени службы опеки и попечительства будут контролировать жизнь своих подопечных, защищать их от возможных квартирных мошенников, которые могут воспользоваться трудной жизненной ситуацией сирот и их недостаточной социальной адаптацией.
В ситуации с Дорофеевым аппарат Уполномоченного по правам человека Александра Жарова попытается решить проблему, если будет возможность, – бывают исключительные ситуации, когда уже выделенные из бюджета деньги на приобретение жилья оказываются невостребованными до конца года. В таком случае квартира Владимиру Дорофееву будет куплена уже в этом году.
«Подмосковье» продолжает следить за историей с предоставлением жилья Владимиру Дорофееву.

Александра Лоскутова enp@oblnews.ru enp-mo.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Такое ощущение, что в Коломне всё надо решать обходным путём. Не обращаться к ответственным органам, а направляться сразу в суд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here