Коломна, шахматы

Стало хорошей традицией, что крупнейшие коломенские шахматные турниры проходят в Конькобежном центре «Коломна». Вот и в этом году, 17 февраля в Конькобежном Центре «Коломна» состоялся 10-й Шахматный Фестиваль «Воинам-интернационалистам посвящается…». Турнир, получивший в народе название «афганский», так как проводится в честь солдат погибших на «афганской войне».
Организатором этих турниров является Коломенское городское отделение Российского Союза ветеранов Афганистана и городская шахматная федерация.
Перед началом торжественного открытия перед зрителями и участниками фестиваля выступил технический директор этого турнира Бесков Владимир. Он рассказал историю создания этого турнира, отметил, что основой этого турнира является «память о тех ребятах, кто отдал свои жизни за наше государство». Девизом коломенского фестиваля уже давно стали слова: «Памяти павших, ради живых, во имя правды». Десять лет в Коломне проходит этот турнир - значит память о той войне жива.
Открыл Фестиваль Председатель Коломенской городской общественной организации инвалидов войны в Афганистане Коршунов Сергей Викторович.
Затем перед шахматистами и гостями турнира выступили: Председатель КГО РСВА Солдатов Владимир Иванович и Председатель правления Московского областного отделения Российского Союза Ветеранов Афганистана Гнучий Василий Михайлович, которые отметили работу городской организации по помощи семьям коломенцев, погибших в локальных войнах и военных конфликтах.
Перед участниками турнира выступили председатель шахматной федерации Ковпак Игорь Васильевич, отметивший значимость этого турнира в шахматной жизни города и области.
Память о событиях в Афганистане живёт в наших сердцах, мы помним о погибших воинах- интернационалистах, ведь защищали они нашу страну, наши идеалы.
Этот турнир – дань памяти участникам тех событий. О событиях тех лет рассказал и участник афганской войны Егошкин Александр Николаевич, заместитель председателя Рязанской Региональной Организации Российского Союза Ветеранов Афганистана. Историю делают люди, а люди на той войне становились героями.
В турнирных залах Конькобежного Центра была развёрнута выставка документов и фотографий, посвящённая воинам – интернационалистам, украшением которой стали Суперкубок турнира и стенды, рассказывающий о предыдущих шахматных турнирах «Воинам- интернационалистам посвящается…». В Конференц-зале для гостей и участников турнира были показаны фильмы о подвигах русских солдат в афганской войне, о работе городской организации Российского Союза Афганистана, звучали в зале и песни, сочинённые в Афганистане нашими солдатами, создавая на турнире душевный и патриотический настрой.
Фестиваль этого года был посвящён 24-й годовщине вывода Советских войск из Афганистана и проводился в честь памяти коломенцев, погибших в локальных войнах и военных конфликтах.
Регламент фестиваля предусматривал два турнира по быстрым шахматам: общий(турнир «А») и детский(турнир «Б») с контролем времени 15 мин. на партию каждому участнику. Восемь туров по швейцарской системе должны были выявить победителей и призёров.

Фестиваль по праву входит в календарный план Московской Области на 2013 год и стоит в ряду крупных турниров по быстрым шахматам области, где участвует более 100 шахматистов.
Главным судьёй турнира был Международный Арбитр, Президент Московской областной шахматной Федерации Крюков Михаил Витальевич, который обратился к участникам с напутственным словом. В этом году в Фестивале зарегистрировалось 190 шахматистов из 15 городов и районов Центральной России

Турнир «Воинам-интернационалистам посвящается…» стал традиционным турниром коломенских шахмат, и шестой год подряд количество участников превышает 100 человек.

Постоянными участниками этих турниров стали команды городов-соседей: Воскресенска, Зарайска, Луховиц и Егорьевска. В этом году наибольшие делегации были из городов: Рязани, Егорьевска, Воскресенска, Луховиц и Каширы.

Между этими командами и командой хозяев и развернулась борьба за командные призы-кубки и главный приз-Суперкубок.

В общем турнире приняло участие 114 шахматистов, 74 юных шахматиста играло в детском турнире. В числе участников Фестиваля: 3 международных мастера; 10 мастеров ФИДЕ и 24 кандидата в мастера ,что по праву говорит о высокой квалификации турнира.

Разнообразен и социальный состав участников двух турниров: школьников-80; ветеранов-24; членов ВОИ- 10; участников боевых действий- 7. Для всех этих категорий были разыграны специальные призы.

Нешуточная борьба в обоих турнирах развернулась за основные призы. И только последний тур, и дополнительные показатели расставили всех претендентов на свои места.

Турнир «А»

В общем турнире основные призы в турнире получили:

1. МФ Сысоев Вячеслав (Рязань) - 7очков

2. ММ Васильев Владимир (Рязань) - 7 очков

3. ММ Дёмин Александр (Видное) - 6,5 очка

4. ММ Райкин Леонид (Рязань) - 6,5 очка

5. МФ Агапов Сергей (Серпухов) - 6,5 очка

6. МФ Коненкин Дмитрий (Луховицы) - 6очков

7. МФ Соколов Андрей (Рязань) - 6 очков

В командном зачёте Основного турнира: Кубки призёров получили:

1. г. Рязань-20,5 очков; 2.г. Коломна -18 очков 3.Видное-17 очков

В номинациях призёрами турнира стали:

Категория «Ветераны»:

1. кмс Иванов Юрий (Коломна) - 5,5 очка

2. кмс Никитин Виктор (Коломна) - 5очков

3. Троценко Сергей (Бронницы) - 5очков

Категория « ВОИ»:

1. Чернышов Александр (Коломна)-4,5 очка.

2. Каверин Лев (Жуковский) -4 очка;

3. Кешабянц Эдуард (Коломна) - 4 очка

Категория « Шахматистки»

1. кмс Кузнецова Полина (Коломна) - 5 очков

2. 1р. Селифанова Александра (Видное) - 3,5очка

3. Айвазян Кнарик (Луховицы) - 2очка

Категория «участники боевых действий»

1. кмс Бесков Владимир (Коломна) - 6 очков

2. 1р Ермолаев Михаил (Рязань) - 4очка

3. Заводов Николай (Рязань) - 3очка

Категория «Школьники»:

1. 1р Гаврюшин Дмитрий (Коломна) - 5очков

2. 1р Мерзляков Вячеслав (Зарайск) - 4очка

3. Царёв Александр (Бронницы) - 3очка

Приз «Лучшему коломенскому шахматисту» завоевал кмс Самойлов Андрей-6 очков

Турнир «В»

В детском турнире основные призы в турнире получили:

1. кмс Есейкин Константин( Рязань) - 7,5 очка

2. 1р Соза Михаил (Коломна) - 7 очков

3. 1р Цой Владислав (Люберцы) - 6,5 очка

Упорная борьба шла и за специальные призы, которые получили:

Категория «Школьники 1999-2000 г.р.»

1. 1р Доронин Андрей (Коломна) - 6очков

2. 1р Саакян Тиран (Коломна) - 5,5 очка

3. 1р Спиридонов Евгений (Коломна) - 5очков

Категория «Школьники 2001-2002 г.р.»

1. Журавлёв Степан (Серпухов) - 6 очков

2. Белкина Кристина (Раменское) - 6 очков

3. Соколов Никита (Коломна) - 5,5 очка

Категория «Школьники 2003-2004г.р.»

1. Усачёва Глафира (Серпухов) - 6 очков

2. Новиков Алексей (Коломна) - 5,5 очка

3. Шило Кирилл (Коломна) - 5 очков

Категория «Школьники 2005г.р. и моложе»
1. Конотоп Тимофей (Кашира) - 5 очков
2. Низамутдинова Эля (Коломна) - 5 очков
3. Тариелашвили Диана (Коломна) - 4 очка

Приз «Лучшего коломенца» получил Самойлов Влад, набравший 5 очков
Приз «За лучший результат среди школьниц» в этом турнире завоевала Дмитриева Виктория (Москва)- 5 очков
Приз «За лучший результат среди дошкольников» получил Байков Тимофей (Коломна, д./с Муравейник) - 3очка
В командном зачёте детского турнира: Кубки призёров получили:
1. г.Коломна-18,5 очка 2.г.Серпухов- 17 очков 3.Кашира-15 очков
По результатам 2-х турниров приз Суперкубок Фестиваля вручён команде г.Коломна. Наибольший вклад в этот успех внесли команда школьников: Соза Михаил, Доронин Андрей и Соколов Никита, а также команда взрослых: Воинов Сергей, Самойлов Андрей и Бесков Владимир.
Снова этот замечательный кубок будет украшать Коломенский шахматный клуб имени А. Карпова, символизируя собой, что память о погибших воинах «афганцах» жива в наших сердцах.

Информация предоставлена техническим директором турнира Бесковым В.А.

sportkolomna.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here