Коломна. Большегруз

Днём грузовикам-фурам въезд на МКАД заказан. Столичные власти рассчитывают, что запрет серьёзно, на 15 - 20 процентов, разгрузит кольцо.

С 1 марта транзитный грузовой автотранспорт тяжелее 12 тонн сможет двигаться по МКАДу только ночью - с 22 вечера до 6 часов утра. А с 1 мая по 1 октября будут действовать дополнительные ограничения: по пятницам, субботам и воскресеньям, накануне нерабочих праздничных дней и в сами эти дни время запрета продлевается до 24.00.

Таким образом, дальнобойщики, если не хотят ехать ночью, должны будут планировать объездной маршрут. Нарушителям грозят штрафы. В Мосгордуме уже рассматривают законопроект о наказании за выезд в неположенное время на МКАД в кругленькую сумму - до 10 тысяч рублей.

В нашем регионе основной поток большегрузных фур в сторону Москвы движется по дороге М-5 "Урал". Теперь они станут скапливаться не только на подъездах к столице, но и в границах нашего района, за сто с лишним километров. С точки зрения экспертов, транспортная ситуация в Подмосковье станет катастрофической, так как необходимого количества стоянок в области нет. Готовы ли дорожники к массовому "на­шест­вию" грузовиков? С этим вопросом мы обратились в ДЭП-14, на предприятие, обслуживающее трассу М-5.

Мастер Татьяна БАЙКОВА рассказала:

- В границах Коломенского района на 92-м километре шоссе "Урал" оборудованы две площадки для транзитников, одна напротив другой. Общая площадь - 4,2 тысячи квадратных метров. Правда, из удобств здесь - мусоросборники и туалетные кабинки. Поэтому для длительных остановок и ночёвок дальнобойщики предпочитают другие места.

Заместитель начальника управления региональной безопасности районной администрации Борис КУЗНЕЦОВ уточнил:

- Для водителей фур на М-5 есть довольно комфортабельные стоянки - на 104-м и 110-м километрах, по соседству с кафе-отелем "Старый замок" и "У Виктора". На первой можно разместить 80 машин-трейлеров, на второй - 20. Стоимость суточного пребывания одной машины 150 и 130 рублей соответственно. Для транзитников открыты столовые, гостиницы, душевые и т.д.

На М-5, в районе 110 километра, будет построена ещё одна стоянка на 100 мест с мини-отелем, магазином, кафе и складами.

Владимир УСТИНОВ, Галина ШУБИНА ia-kol.mosoblonline.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here