Коломна. Центр Информации для Молодёжи

Пришло время подвести итоги арт-проекта «Защитник Отечества» от «Центра информации для молодежи». Призовые места распределились следующим образом:

1 место – Дарья Кислова (школа № 20)

2 место – Анна Кучабская (гимназия № 8)

3 место – Ольга Ежикова (школа № 20)

Поздравляем победителей арт-проекта и приглашаем за призами в «Центр информации для молодежи» по адресу: ул. Октябрьской революции, д. 222, кабинет № 1. Телефон для справок: 610-14-66.

Спасибо всем за участие!

1 место – Дарья Кислова, 15 лет (9 «А» класс, школа № 20)

Эссе-размышление «Победа глазами детей»

Все дальше и дальше от нас война, все дальше от нас Победа, уже больше полвека минуло после ее окончания. И вот с годами Победа эта как бы снова начинает приближаться к нам, вспоминается все чаще и пронзительней, и кажется порой, что она, только она и была главным событием, главным делом нашей жизни.

Празднуя Победу, мы всегда будем вспоминать, какие качества нашего народа помогли одолеть врага. Терпенье. Мужество. Величайшая стойкость. Любовь к Отечеству. И эти проверенные войной качества всегда нам сопутствовали. И всегда Победа была за нами.

Забывается многое: имена, лица, голоса, чувства, ощущения, пережитые там, на войне. Но никогда не забывается одно чувство – чувство войны…

Мне, посчастливилось родиться и вырасти в этих десятилетиях тихого неба, узнать о войне по книгам и фильмам. Книги рассказывают более или менее правдиво о боях, страданиях, смертях, о событиях. Фильмы показывают громыхающие танки, пламя, дым, лица в копоти, струйки пота на худых скулах солдат и кровь на снегу, на бинтах, на вылинявших солдатских гимнастерках. Но чувство войны непередаваемо, ни словами, ни красками, ни звуками. Его надо пережить.

Каждый раз, когда я прохожу мимо Мемориального парка, я обязательно нахожу время сходить к могиле Неизвестного солдата. И на этот раз я тоже пошла туда вечером, остановилась напротив рваного пламени Вечного огня. Я стояла и думала. Меня обступали мысли, отделяя какой-то плотной стеной сиюминутное время, его толчею, шум нескончаемого потока его надежд и загадок. Я давным-давно знаю эти слова «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» и все-таки каждый раз произношу их про себя свято, как молитву. Только благодаря таким как ты, Неизвестным, по которым плакали матери, мы одержали Великую Победу!

Я знаю также, что без прошлого нет будущего, что все великие открытия на путях познания начинаются с осмысления своих ошибок, что великие истины, изменяющие человека и его мир, рождаются в сомнениях.

Нельзя жить без Памяти. Забвение страшно, потому что оно приводит к жесткости, бессердечности и пустоте в душе. Я опять шепчу про себя: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». И прошлое, и настоящее сходятся в моей душе.

Но почему, же имя неизвестно?

Ведь были же у него, у этого неизвестного, мать и отец, дом, в котором он родился, зеленый лужок, по которому сделал он неуклюжие первые шаги на радость матери. Были у него и бездонное голубое небо над головой с жаворонком посередине, и иссиня – белый январский день, перечеркнутый его лыжней, и танцевальная площадка в городском саду. Первое признание в любви, и мечты о прекрасном будущем, связанным с мирным временем, и верность огромной, как небо, Родине и родине домашней, верность всей жизнью своей на всю жизнь.

Ради этой жизни он и пошел в огонь. И сгорел в огне, защищая огромную, как небо, Родину, друзей и маленькую домашнюю родину. Защите этого мира он отдал все, на что была способна его влюбленная в жизнь душа. О бессмертии ему думать было некогда.

Почему же он остался неизвестным?

Это случилось не по его вине – по вине живых, нас с вами, по вине нашего пренебрежения к памяти о прошлом, без которого нет настоящего.

Неизвестных солдат нет и быть не может, не должно быть! Мы, живые, защищенные их кровью, ходим по нашей земле, дышим этим воздухом жизни и свободы, играем, учимся, на радость нашим родителям, бабушкам и дедушкам – ветеранам Великой Отечественной Войны.

Эти раздумья затрепетали во мне, беспокойные, как рваное пламя Вечного огня. Душа моя уже не могла примириться с этой обидной неизвестностью Неизвестного солдата, совершившего высший подвиг – подвиг самопожертвования ради будущей жизни.

Годы, годы… как много они стирают из памяти прекрасных имен! Этот вздох, идущий из глубины души, я повторяю про себя. Повторяю без упрека и сожаления, желая ПАМЯТИ тому поколению, благодаря которому мы живем на беспокойной и тревожной земле. И чем чаще мы будем говорить об этой страшной странице в истории нашей Родины, тем живее будут воспоминания о ней и тем крепче будет надежда, что этот ужас не повторится вновь.

«Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Но ведь он, этот неизвестный, прах которого лежит под вечным завитком огня, не думал в последний миг жизни на этой земле, будет он известен или неизвестен. Ему некогда было об этом думать.

Он плакал не от горя, а от ненависти к врагу. И чувство ненависти в его душе было тем ожесточеннее, чем чаще он вспоминал о друзьях, материнских глазах и мирной жизни.

Об этом надо подумать и нам, живым. Подумать не ради культа мертвых, а ради вечно живой жизни, ради связи вчерашнего и завтрашнего дня человечества.

Я думаю, что человечество едино, а каждый человек – это Вселенная. И надо искать в отношениях с другими такими же Вселенными не различия, а понимания.

Война уже стала историей. Но так ли это?

Для меня ясно одно: главные участники истории – это Люди и Время. Не забывать Время – это значит не забывать Людей, а не забывать Людей – это значит не забывать Время. Знать свою историю – это значит быть современным. Количество дивизий, участвовавших в том или ином сражении, старательно подсчитывают историки. Но они не могут подслушать разговор в окопе перед танковой атакой, увидеть испуг, страдание и слезы в глазах восемнадцатилетней девушки – санитарки, умирающей в полутьме полуразрушенного укрытия, вокруг которого гудят прорвавшиеся немецкие танки, ощутить треск пулеметной очереди, убивающей жизнь. Жизнь молодых и ни в чем не повинных людей, будущее которых осталось в нашей памяти. Вечной памяти.

В нашей крови пульсирует кровь тех людей, что родились и жили в Истории.

Наше поколение – потомки тех, кто остался в живых, – вернувшихся с войны, сумевших сохранить, пронести в себе через этот чистый, лучезарный мир, веру и надежду. И благодаря им мы стали непримиримее к несправедливости, добрее к добру, наша совесть стала вторым сердцем. Ведь эта совесть оплачена большой кровью.

Прошло шестьдесят с лишним лет с тех пор, как закончилась война. Пройдет еще столько же, но воспоминания останутся такими же свежими и пронзительными. В них память обо всех двадцати миллионах, не вернувшихся с войны, и о нем одном, Неизвестном, который пожертвовал собой ради будущего. Выше и прекраснее этого подвига нет.

Опять перед моими глазами бьется на ветру рваное пламя Вечного огня, и багровые отсветы скользят по каменным словам: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».

Нет, имя известно. Оно живет в горестном сердце матери, в сердце сестры или сына. Живет в беспощадном взгляде Матери – Победы. Оно звенит в песне жаворонка в самой середине голубого неба, огромного и удивительного, как жизнь. И подвиг твой бессмертен, а благодарность наша безмерна…

2 место – Анна Кучабская, 15 лет (9 «А» класс, гимназия № 8)

Стихотворение «Героям войны»

Вниманье! Говорит Москва!

Сегодня, в этот день в начале мая

Над мертвыми притихшими домами

Страна моя очнулась ото сна.

Все тихо. Больше нет огня.

Повержен враг, молчат его орудья.

За горе матерей, детей и вдов

Над ним вершить мы будем правосудье.

Четвертый год, как первый пал солдат,

Четвертый год, когда возмездья факел

Зажжен был от великого огня

И, как маяк, к победе вел во мраке.

Мы бились, не заботясь о себе,

Мы бились, не надеясь на награды

Мы бились, потому, что, на Земле

Кроме страны своей, нам ничего не надо.

За шелест плачущих берез и тихих ив,

Склонившихся над гладью речки милой,

За наши песни, чей родной мотив

Сжимает сердце нам и придает нам силы.

Мы бились смело за отца и мать,

Кому обязаны мы тем, что в наших жилах

Кровь русская течет, и эту кровь

За Родину пролить мы были в силах.

Мы шли вперед, и шли мы до конца,

Мы шли вперед, не ведая сомнений,

Друзей теряя, не щадя себя

В огне боев и грохоте сражений.

Нам было холодно – мы снова шли вперед,

Земля вокруг дымилась и пылала,

Мы шли к победе. И с солдатских уст

Молитва тихая за родину слетала…

Кругом – разрывы мин, осколков визг

И стороны тех, кого огонь скосил.

Мы шли вперед, и вот наш враг – фашист

Всем телом вздрогнул и упал без сил.

Он нас бомбил, но мы не поддались.

Он нас сжигал, но мы не загорелись,

Он нас травил, пытал, душил – но мы терпели,

Он победить хотел – мы не сдались!

С тех пор прошло немало долгих лет,

Четыре года – много ль для войны?

Но для того, кто прожил в том аду

Хотя бы день, хоть час или минуту

Столетьем показались бы они!

Я вижу: седовласый ветеран,

Склонивши голову, стоит у пьедестала.

И вспомнил он: свист пули, выстрел, стон,

И сердце друга биться перестало…

Вниманье! Говорит Москва!

Давайте вспомним дней военных грозы,

Давайте дань героям отдадим,

Подарим чистые и искренние слезы.

Вниманье! Говорит Москва…

3 место – Ольга Ежикова, 15 лет (9 «А» класс, школа № 20)

Эссе «В память поколений»

Они другие, не такие как мы…

Трудно на планете найти другое государство, которому пришлось в прошлом тысячелетии столько воевать, как России. Из 537 лет со времен Куликовской битвы до момента выхода из Первой мировой войны наши соотечественники провели в сражениях и походах 334 года. При этом из 170 военных лет в X-XIX столетиях они сражались на своей земле, защищаясь от агрессии, более 150, а в XX веке из 15 – 9. В том числе почти 4 года Великой Отечественной, унесшей миллионы жизней. И военная операция российской армии и внутренних воск в Чечне не стерлось еще в нашей памяти, продолжает волновать нашу душу, заставляет осмысливать происходящее в истории сегодня.

Все дальше и дальше уходят годы Великой Отечественной войны, все меньше остается живых свидетелей тех страшных событий. Об этой великой войне я знаю из книг, телевиденья, музейных уроков, рассказов моих мамы и папы о родственниках, которые уходили на войну совсем юношами и девушками.

Война – это страшное слово. Нет в нашей стране такой семьи, которую она не затронула. Все потеряли кого – то из родных и близких. А ведь многие уходили на фронт в нашем возрасте (15-17 лет). Вы только представьте сколько мужества и отваги у них было. Они не боялись отдать свою так и не начавшуюся жизнь за Родину и светлое будущее. Сейчас молодые люди бояться даже идти в армию, что несомненно можно считать позором! Как так можно? Их деды и прадеды отдали свои жизни за них, а они даже не чтят их память. Некоторым людям моего поколения никогда не понять, какой ужас пережили их родные.

Мне сложно представить, как жили в то время наши сверстники. Как они, не страшась опасности, обманом попадали на фронт и воевали наравне со взрослыми.

Их жизни превратились в ад, который длился почти четыре года.

Каждый день бомбежки, обстрелы, голод… Каждый день дети и взрослые везли на саночках умерших родных… Каждый день ждали своих мужей, сыновей, братьев. Иногда вместо горячо ожидаемого письма, приходили похоронки… А ведь все хотели выжить, хотели вернуться…

О Великой Отечественной войне мы знаем лишь понаслышке, что нельзя сказать о войне в Афганистане и Чечне. Война, как символ горя и смерти для тысяч, коснулась и наше современное поколение.

Очень многих коснулись события в Чечне. Кто-то потерял там сына, отца, друга, брата… А кого-то по сей день мучает память о жестокой войне.

У каждого человека разные взгляды на события тех лет, по-разному оценивают эту войну те, кто отдавал приказы, те, кто их исполнял.

Вот как вспоминает начало войны в Чечне полковник Николай Иванов.

«Я прилетел в Грозный, когда война еще дышала полной грудью.

Ее легкие находились где-то в чеченских предгорьях, а вот сердце находилось в Москве. И именно оно, заставляя войну дышать и жить, гнало по артериям оружие, продукты, боеприпасы и людей. Это в первую очередь были рабоче-крестьянские ребятишки – солдаты не сумевшие отказаться от армии, и боевые до первого боя контрактники, а возглавляли колонны ошалевшие от безквартирья, безденежья офицеры, задерганные политическими заявлениями: «Стреляй – не стреляй», «герой – подлец», «выполняй – не выполняй».

Назад из Чечни, по венам выталкивались цинковые гробы, знакомые по Афганистану как «Груз 200».

Потери же не рекламировались, хотя известно, что порой за одни лишь сутки они достигали 50 человек убитыми и 250 человек ранеными.

Когда наши войска уходили из завоеванных городов, понимая, что их не удержать, на дорогах и в ущельях, по сводкам очищенных от боевиков, регулярно горели наши колонны, оборванные и голодные солдаты с блокпостов выпрашивали у проезжих хлеб, сигареты, деньги, предлагая купить автомат за гроши, офицеры уныло говорили о невозможности победы.

Как прискорбно понимать, что тысячи людей погибли зря, начальство не верило в победу, но все равно отдавали приказы на продолжение военных действий.

Эта война очень сказалась и на моей семье, папа, участвующей в ней, потерял много товарищей и друзей. По молчаливому согласию мы никогда не обсуждаем эту тему, она приносит напряжение в разговор и боль в глаза отца. Он никогда не забудет своих сослуживцев, потому что каждый мог оказаться на его месте.

Для чего погибал народ? Если сравнивать события Великой Отечественной войны и военных действий в Чечне, то можно сделать вывод что во втором случае люди погибали по глупости государства, ведь в то время было ясно, что после распада СССР Россия была не готова к новым войнам.

Нам уже ничего не изменить, но мы будем хранить в сердцах всех тех, кто погиб и участвовал в этих войнах. Они достойны памяти и уважения, это те люди, которые встали на защиту нашей Родины и светлого будущего. И несомненно вышеперечисленные страшные события будут передаваться из поколения в поколение, чтобы память не угасала и навсегда оставила неизгладимый отпечаток в душе не только у нас, но и у последующих поколений.

Мы будем помнить, любить, скорбить…

molodez-kolomna.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here