Аварийное жильё, аварийный дом, снос жилья, снос дома

Маневренный фонд для экстренного расселения людей из аварийных жилых домов планируется создать в Подмосковье. Об этом на недавнем совещании в правительстве региона сообщил врио губернатора Московской области Андрей Воробьёв. Он также отметил, что земельные участки, освободившиеся после сноса домов, не должны застраиваться торговыми комплексами и рынками.

Коломна участвует в программе по расселению аварийного жилья на протяжении нескольких лет. За это время снесли несколько десятков обветшавших двухэтажек.

Новости Коломны   Дома снесли. Что дальше? Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

Некоторые освободившиеся участки земли уже успели застроить. На улице Коммунальной в Щурове вместо шести старых домов возвели три новых, трёхэтажных - для переселенцев из аварийного фонда. На улице Дзержинского, там, где когда-то стояли полуразвалившиеся шлакоблочные бараки, построили десятиэтажный жилой дом и закладывают фундамент для ещё одной новостройки. Участок в центре города - лакомый кусок для любого застройщика, поэтому пустовал он недолго.

Судьба других участков, освободившихся после сноса аварийного жилья, не решена до сих пор. Едва ли кто-нибудь решится снова возводить жильё на месте домов №№ 381, 389 и 389а по улице Октябрьской революции: первый из них стоял вплотную к ограде промзоны Мосэнерго, два других - между улицей Октябрьской революции и Озёрской железнодорожной веткой, поблизости от той же самой пром­зоны. Улица Молодёжная, где в прошлом году снесли восемь двухэтажек, - тоже не самое привлекательное место для застройки: рядом - цементный завод и полуразрушенное здание бывшего профилактория, район имеет репутацию неблагополучного. Зато земля, где когда-то стояли дома №№ 2 и 4 по улице Олега Кошевого, пустовать, скорее всего, будет недолго. Тихая улочка в центральной части Коломны, недалеко от Голутвина, рядом трамвайная остановка. Для очередной "свечки" или торгового центра места здесь вряд ли хватит. Может быть, стоит построить детский садик? Торговых точек в городе переизбыток, а вот очереди в детсады сокращаются медленно.
Екатерина УСТИНОВА: kornvallis@mail.ru ia-kol.mosoblonline.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here