Коломна. Бюст Зайцеву

Кто не помнит зимний праздник «Ледяной дом»! Праздник с коломенским ароматом, когда полгорода собиралось на Житной площади и в сквере Зайцева. Катались на коньках, дети съезжали с невысокого ледяного кремля, а те, кто постарше, осваивали традиционные русские катальные горы, воздвигнутые по проекту архитекторов, творящих современное искусство в знаменитой калужской деревне Николо-Ленивец.

Увы, уже года два как нет многолюдного праздника «Ледяной дом»,
в сквере Зайцева снежно и пусто… Мы попросили Ольгу Милославскую, исполнительного директора Благотворительного фонда «Коломенский кремль», рассказать о перспективах сквера.

— Ещё в 2007 году мы разработали план-концепцию развития территории усадьба Лажечникова — сквер Зайцева — Житная площадь, — рассказала она. — Это должен быть такой небольшой туристический кластер. Часть объектов уже сделана: катальные горы построены с этим прицелом, город отреставрировал несколько домов по ул. Зайцева, где бывает много туристов. Сквер Зайцева — важная часть этого проекта. Сейчас там есть только каток, но он неважно обслуживается. А крупномасштабных мероприятий, к сожалению, нет.

Мы активно работали с администрацией города, хотим войти в областную программу «Парки Подмосковья». Понимаем, что не мы одни этого хотим, у города есть готовый проект реконструкции парка в Запрудах, есть соображения относительно парков 50-летия Октября, Мира… Всё требует вложений. На сегодняшний день мы проект сквера Зайцева и Житной площади сделали, он проработан в деталях, и 14 февраля заместитель главы города Николай Борисович Герлинский будет в министерстве представлять его и проект «Запрудский парк» на программу «Парки Подмосковья».
Галина ГОРЧАКОВА: galwik-kp@mail.ru ia-kol.mosoblonline.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here