Коломна. Сосульки

В январе инспекторы Госадмтехнадзора оштрафовали за сугробы и сосульки на крышах аграрный колледж, а также несколько городских детских садиков и школ. Самый большой штраф (20 тысяч) наложили на десятую школу, остальным придётся заплатить от 5 до 15 тысяч рублей.

— Когда мы проверяем учебные заведения, в первую очередь обращаем внимание на состояние кровли, — говорит начальник территориального отдела № 27 Госадмтехнадзора Владимир Шехирев.
— Просто натянуть сигнальную ленту мало, наледь с крыши нужно сбивать. У всех на слуху недавний случай в Одинцовском районе, когда сосульки упали с крыши на маленького ребёнка, лежавшего в коляске.

Казалось бы, в образовательных учреждениях о безопасности детей должны думать в первую очередь. Так почему сугробы до сих пор на крышах?

— Кровля нашего спортзала расположена на уровне 12 метров от земли, — поясняет директор школы № 10 Иван Черепнин.
— Чтобы работать на такой высоте, человек должен пройти обучение и получить специальную лицензию. Ни у кого из сотрудников школы такой лицензии нет. Я считаю, этим должна заниматься какая-то специальная служба.

— Я вообще не понимаю, за что меня оштрафовали, — возмущается директор школы № 14 Евгений Филимонов.
— У нас плоская крыша, обнесённая сплошным бетонным ограждением, фактически бассейн. Снег с неё никуда не сползает, сосулек нет. Да и снега самого на крыше немного, всего 20 сантиметров. Никакой угрозы для жизни детей он не представляет. Кровля мягкая, её вообще нельзя чистить. Случайно заденешь лопатой — образуется течь.

— Мы вызвали сотрудников частной фирмы, и они сбили сосульки, правда, только со спортзала: крыша на самом здании школы шиферная, её нельзя долбить ломом, — рассказывает директор школы № 1 Ирина Ефремова.
— За два часа работы частники взяли с нас 11 тысяч рублей. Через два дня сосульки появились снова. Школа не может позволить себе вызывать частников каждый раз, когда кровля покрывается наледью.

— Существует закон, по которому снег с кровель нужно убирать своевременно, — комментирует начальник управления образования городской администрации Татьяна Старателева.
— Администрация учебного заведения обязана обеспечить безопасность детей. Каждая школа получает финансирование в зависимости от количества учеников, директор и управляющий совет школы вместе решают, на что потратить эти средства. Если у школы нет денег на очистку кровли, значит, её руководство не умеет правильно их расходовать.

Считать деньги в чужих карманах — дело не наше. Но к словам директоров школ стоит прислушаться, из них следует, что проблема существует, и решать её лучше централизованно.

Екатерина УСТИНОВА: kornvallis@mail.ru ia-kol.mosoblonline.ru

Коломна. Сосульки

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Есть предложение — использовать против наледи и сосулек Вибротрос модульного типа!
    Это эффективное устройство позволяет дистанционно удалять наледь и сосульки с проблеммных свесов кровли зданий и сооружений, сохраняя жизнь и здоровье дворникам и прохожим.
    Включение Вибротроса модульного типа осуществляет оператор с места контроля за зоной падения сосулек придомовой территории.

    http://www.forward-ltd.ru/images/inf231.jpg — фото

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь