В понедельник в Коломенском городском суде прошло очередное заседание по иску инвалида-сироты Владимира Дорофеева к администрации городского округа Коломна о защите своих жилищных прав. 23-летний инвалид Владимир Дорофеев, с четырехлетнего возраста оставшийся без попечения родителей, попросил помощи в решении жилищного вопроса у подмосковного Уполномоченного по правам человека Александра Жарова. По поручению омбудсмена сотрудники службы приехали к сироте-инвалиду, установили, что Дорофеева фактически лишили права на жилье и обратились с иском в суд.

Еще в 1994 году родители Володи Дорофеева были лишены родительских прав. Тогда вместе с маленьким Володей социальными сиротами стали его брат и сестра. Малыша отправили в детский дом, а глава Коломны своим постановлением № 300 от 30.05.2003 года закрепил за ним жилую площадь по адресу: г. Коломна, пос. Известковый, дом 5, кв. 9. Это 22-метровая комната в трехкомнатной коммуналке. В 2006 году Дорофеев выпустился из Черкизовского ПНИ, куда его в свое время перевели из ГБСУ СО МО «Коломенский детский дом-интернат для умственно отсталых детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
После этого и начались все проблемы Владимира Дорофеева. Несмотря на то, что Владимира по закону должны были признать нуждающимся в жилье, администрация Коломны отказала инвалиду. Аргумент администрации – Дорофеев уже вырос и больше не является сиротой, оставшимся без попечения родителей. Его диагноз также не был принят во внимание. Его даже не признали малоимущим.
Сегодня в закрепленной за Володей Дорофеевым комнате, кроме него, прописан его брат, вернувшийся недавно из мест лишения свободы, и сестра, которую уже лишили родительских прав в отношении ее малолетней дочери. Проживать на закрепленной жилой площади по санитарным нормам Дорофеев не может, это связано с его заболеванием. В результате Володя до сих пор вынужден снимать жилье, что для инвалида довольно сложно.
От отчаяния Владимир пришел за помощью к Уполномоченному по правам человека и с помощью правозащитников обратился в суд за восстановлением справедливости – ведь он может быть обеспечен жильем за счет средств субвенции из бюджета Московской области при условии признания его нуждающимся с момента возникновения права. Юридическая служба при Уполномоченном по правам человека в Московской области установила, что Владимир Дорофеев является инвалидом детства 2-й группы по психическому заболеванию бессрочно и состоит на учете в Коломенском психоневрологическом диспансере. При таком диагнозе Владимир просто не может жить со своими родственниками в одной комнате. А по закону это дает ему возможность для улучшения жилищных условий. Об этом сказано в ч. 3 статьи 49, ч. 2 статьи 52 Жилищного кодекса Российской Федерации. Юридическая служба при омбудсмене установила, что случай с Владимиром подпадает под действие сразу нескольких законов. Но законные представители ребенка к закону не прислушались.
Уже прошло несколько судебных заседаний, но пока судебное решение не было принято. Редакция «Подмосковья» будет пристально следить за судьбой инвалида-сироты.

Это интересно  ГСГУ в содружестве с МГУ отметили День молодежи на онлайн-площадке

Александра Лоскутова enp@oblnews.ru
http://enp-mo.ru/

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Полагаю, что слово “суд” нужно писать в ковычках. “Справедливость” – категория философская, юридического термина такого нет, как и нет понятия “судейская совесть”.

  2. он молодец дабился что хочел, а то деректора в интернатах  только деньги у меют считать. о себе только думают как им захватить квартиры у инвалидов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here