Коломна. Мазуров

Государство положило под новогоднюю ёлочку подарок для всех нас - новый Федеральный закон "Об образовании".

Даже со второго прочтения не сразу-то разберёшь, что теперь будет с нашим некогда бесплатным образованием. Просвет забрезжил после того, как закон разъяснил ректор МГОСГИ Алексей Мазуров на встрече с журналистами Коломны, Луховиц и Озёр.

Что изменилось? Начнём с названия. С сентября все муниципальные школы, детские сады, техникумы, колледжи и вузы будут называться образовательными организациями - ОО. Для переоформления юридических документов при переходе на эти нули потребуются огромные деньги. Эти "ОО" признаются общественным благом, позволяющим учащимся бесплатно получать в неделю 37 уроков (было 36), а в начальных классах ещё 10 часов в неделю внеурочных занятий (разные кружки).

Школы обязаны создать все условия для обучения детей-инвалидов вместе со всеми детьми.

Результаты ЕГЭ будут действительны в течение четырёх лет. Уменьшилось количество льготных категорий поступающих в вузы. Дети-сироты теперь на льготных основаниях могут поступить только в кадетские училища и на бесплатные подготовительные курсы. Возрастёт плата за студенческие общежития.

Это только основные новшества, без подробностей.

Ольга ШУНИХИНА: kolpravda@mail.ru ia-kol.mosoblonline.ru

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Шамхалова — чиновника из Минобрнауки уже закрыли. Арестован на 2 месяца по делу о мошенничестве. Даст Бог, за ним пойдет Аристер, его верный оруженосец, один из «Архитекторов реформ». Если повезет, и в Администрации Президента работают вменяемые люди, следует ждать чистки в Минобрнауки, подобной той, что прошла в Минобороны по делу «Оборонсервиса». Жаль, что только после того, как закрывают «затейников» все начинают задаваться вопросом об их антигосударственной и противоправной деятельности. Полицейским, арестовывавшим Шамхалова, и производившим обыски в ВАК и его офисе — низкий поклон и уважение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here