Коломна. рынок

Около 500 человек могут остаться без работы в Коломне. Это продавцы шести городских розничных рынков, которые сегодня продолжают работать, нарушая действующее законодательство.

На прошлой неделе руководство города направило дирекции каждого из рынков повторные письма с предложением выполнить требования Федерального закона "О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс РФ". С 1 января 2013 года рынки могут располагаться только в капитальных строениях. Кому-то реорганизация по зубам, например, "Афганец", щуровский "Строй-лэнд" за последние несколько лет провели серьёзную реконструкцию, переселив продавцов в торговые комплексы. А некоторые, например, стройрынок напротив остановки "Политехнический институт" и вещевой рынок у станции Голутвин, о капитальном строительстве даже не задумывались.

- Дирекция ни о каком закрытии не говорила, - пожимает плечами продавец рынка "Всё для дома" Лилия. - Как снег на голову!.. Я работаю сама на себя, индивидуальный предприниматель. Если рынок закроют, у меня будут сложности. Арендовать помещение в том же "Строй-лэнде" - это намного дороже, чем контейнер.

- А товар? - поддерживает её соседка Светлана. - Куда мы товар-то денем?..

- Конечно, боюсь потерять работу, - кивает Ольга. - После сорока сейчас никуда уже не берут.

- Закроют - и бог с ним, я на пенсии, пойду с внуком сидеть, - являет здоровый пофигизм их товарка из контейнера напротив.

Для продавцов из Узбекистана, которые торгуют в контейнерах голутвинского вещевого рынка, весть о том, что место их работы теперь вне закона, тоже новость. Подробно допрашивают о том, когда их начнут выселять…

- А куда нам деваться? - спрашивают они. - В "Рио", "Кадо" места раз в десять дороже, не по карману. Домой уехать? А что там делать?

Впрочем, митинговать, как торговцы из Монина, никто не собирается.

- Ещё в декабре мы под роспись вручили директорам рынков уведомительные письма, - комментирует положение вещей заместитель главы города Ольга Жарова. - Сегодня все работают по-прежнему. Дело в том, что никаких карательных полномочий у нас нет. Кроме как отключить электричество, пожалуй. Но правомерность этой меры спорная. В суд на дирекцию рынков тоже пока не подаём - это не так просто. На днях по распоряжению министра потребительского рынка и услуг направили повторные письма. В области сейчас по-прежнему продолжает работать большинство рынков. Думаю, вопросом их закрытия будут заниматься на уровне областного министерства. Считаю, что рабочие места продавцы могут найти в легально работающих торговых комплексах города.

Галина ШУБИНА: galka-kp@mail.ru ia-kol.mosoblonline.ru

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Все силы государства направлены на удушение какого либо среднего бизнеса. Задача оставить только Газпром (который национальное богатство какой то непонятной нации) для родственников. Всем осталным работать за миску баланды как в Северной Корее. Чтож, гарант слово держит: не дает Кавказу отделиться и всё у нас стабильно.

  2. Если закрытие полудиких рынков приведет к тому, что населяющие их торговцы из ближнего зарубежья засобираются на свою историческую Родину — это правильно. А то ведь уже до того дошли, что в Коломне мечеть построить требовать стали… супостаты. А там, может и наркоманы поедут к своим поставщикам дури — за рубеж, чище будет и спокойнее. Статистику не обманешь — более 50 процентов преступлений в Московской области совершают мигранты, которых от общего числа жителей менее 10 процентов. Как гласит пословица времен древнего Рима — против фактов нет аргумента.

  3. Не нужно строить иллюзий. Никуда гасты не уедут ибо у них на родине вообще опа полная. Менты должны не поборами с гастов заниматься а реально контролировать их. В бытность постройки «Рио» близко был знаком с одним из прорабов стройки, с его слов 95% рабочих находилось на территории РФ незаконно но за это ежемесячно заносилась приличная сумма в УВД. Посмотрите кто возглавлял (возглавляет и будет возглавлять) службу безопасности комплекса 😉

  4. Культура торговли это хорошо.А вот на покупателя наплевать, подумаешь цены вырастут на порядок-пить поменьше будут.(блин и тут онищенко?).

  5. Сразу вспомнил анекдот из советского прошлого:
    Дочка говорит отцу:
    -Папа, водка подорожала, ты теперь будешь меньше пить?
    -Нет, доченька, это ты теперь будешь меньше кушать!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here