
Около 500 человек могут остаться без работы в Коломне. Это продавцы шести городских розничных рынков, которые сегодня продолжают работать, нарушая действующее законодательство.
На прошлой неделе руководство города направило дирекции каждого из рынков повторные письма с предложением выполнить требования Федерального закона «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс РФ». С 1 января 2013 года рынки могут располагаться только в капитальных строениях. Кому-то реорганизация по зубам, например, «Афганец», щуровский «Строй-лэнд» за последние несколько лет провели серьёзную реконструкцию, переселив продавцов в торговые комплексы. А некоторые, например, стройрынок напротив остановки «Политехнический институт» и вещевой рынок у станции Голутвин, о капитальном строительстве даже не задумывались.
— Дирекция ни о каком закрытии не говорила, — пожимает плечами продавец рынка «Всё для дома» Лилия. — Как снег на голову!.. Я работаю сама на себя, индивидуальный предприниматель. Если рынок закроют, у меня будут сложности. Арендовать помещение в том же «Строй-лэнде» — это намного дороже, чем контейнер.
— А товар? — поддерживает её соседка Светлана. — Куда мы товар-то денем?..
— Конечно, боюсь потерять работу, — кивает Ольга. — После сорока сейчас никуда уже не берут.
— Закроют — и бог с ним, я на пенсии, пойду с внуком сидеть, — являет здоровый пофигизм их товарка из контейнера напротив.
Для продавцов из Узбекистана, которые торгуют в контейнерах голутвинского вещевого рынка, весть о том, что место их работы теперь вне закона, тоже новость. Подробно допрашивают о том, когда их начнут выселять…
— А куда нам деваться? — спрашивают они. — В «Рио», «Кадо» места раз в десять дороже, не по карману. Домой уехать? А что там делать?
Впрочем, митинговать, как торговцы из Монина, никто не собирается.
— Ещё в декабре мы под роспись вручили директорам рынков уведомительные письма, — комментирует положение вещей заместитель главы города Ольга Жарова. — Сегодня все работают по-прежнему. Дело в том, что никаких карательных полномочий у нас нет. Кроме как отключить электричество, пожалуй. Но правомерность этой меры спорная. В суд на дирекцию рынков тоже пока не подаём — это не так просто. На днях по распоряжению министра потребительского рынка и услуг направили повторные письма. В области сейчас по-прежнему продолжает работать большинство рынков. Думаю, вопросом их закрытия будут заниматься на уровне областного министерства. Считаю, что рабочие места продавцы могут найти в легально работающих торговых комплексах города.
Галина ШУБИНА: galka-kp@mail.ru ia-kol.mosoblonline.ru
Все силы государства направлены на удушение какого либо среднего бизнеса. Задача оставить только Газпром (который национальное богатство какой то непонятной нации) для родственников. Всем осталным работать за миску баланды как в Северной Корее. Чтож, гарант слово держит: не дает Кавказу отделиться и всё у нас стабильно.
Если закрытие полудиких рынков приведет к тому, что населяющие их торговцы из ближнего зарубежья засобираются на свою историческую Родину — это правильно. А то ведь уже до того дошли, что в Коломне мечеть построить требовать стали… супостаты. А там, может и наркоманы поедут к своим поставщикам дури — за рубеж, чище будет и спокойнее. Статистику не обманешь — более 50 процентов преступлений в Московской области совершают мигранты, которых от общего числа жителей менее 10 процентов. Как гласит пословица времен древнего Рима — против фактов нет аргумента.
Не нужно строить иллюзий. Никуда гасты не уедут ибо у них на родине вообще опа полная. Менты должны не поборами с гастов заниматься а реально контролировать их. В бытность постройки «Рио» близко был знаком с одним из прорабов стройки, с его слов 95% рабочих находилось на территории РФ незаконно но за это ежемесячно заносилась приличная сумма в УВД. Посмотрите кто возглавлял (возглавляет и будет возглавлять) службу безопасности комплекса 😉
Культура торговли это хорошо.А вот на покупателя наплевать, подумаешь цены вырастут на порядок-пить поменьше будут.(блин и тут онищенко?).
Сразу вспомнил анекдот из советского прошлого:
Дочка говорит отцу:
-Папа, водка подорожала, ты теперь будешь меньше пить?
-Нет, доченька, это ты теперь будешь меньше кушать!