Уважаемые Коломенцы! Наступил долгожданный зимний спортивный сезон.

Зимние развлечения и массовые катания поднимают настроение и жизненный тонус людей, ведущих активный образ жизни. Это всегда отличный способ организовать свой досуг с друзьями или провести время с семьей.

Среди зимних видов спорта самыми популярными у коломенцев традиционно являются конькобежный спорт, лыжные гонки, хоккей с шайбой, сноуборд и конечно, горнолыжный спорт.

Новости Коломны   Обращение председателя Комитета по ФК и С к коломенцам о развитии горнолыжного спорта и предотвращении случаев травматизма на горнолыжном спуске в мкр. Колычево Фото (Коломна)   sport otdyih dosug raznoe o kolomne  В 70-х годах группа энтузиастов горнолыжников-любителей из Коломны (Анатолий Монетов, Олег Степанов, Владимир Смецкий, Юрий Репняков) облюбовали горки в районе поселка Фруктовая Луховицкого района, которые до сих пор являются любимым местом отдыха и занятий спортом для многих жителей Коломны.

Учитывая уникальные природные условия для развития этого Олимпийского вида спорта в Коломне, в 1999 году администрация города поддержало инициативу коломенских горнолыжников и вскоре в Спортивно-технической школе, расположенной в микрорайоне Колычево, открылось горнолыжное отделение. За четыре года создается необходимая материально-техническая и тренировочная база – приобретается техническое помещение, строится стартовая горка и подъемник, обустраивается горнолыжная трасса и освещение. Обеспечению учебно-тренировочного процесса служат более 100 комплектов современного горнолыжного инвентаря.

Это позволило детям нашего города начать бесплатно заниматься горными лыжами, а педагогическим коллективом приобретался необходимый практический опыт учебно-тренировочной работы с детьми и организации соревнований.

В ноябре 2003 года была создана самостоятельная горнолыжная детско-юношеская спортивная школа «Метеор».

Спортивной школой руководит с момента её образования и по настоящее время Воробьева Елена Валентиновна, усилиями которой сформирован коллектив единомышленников по популяризации горнолыжного спорта в нашем городе. В школе ежегодно занимаются от 120 до 150 учащихся. С воспитанниками работают опытные тренеры-преподаватели, прошедшие курсы повышения квалификации в учебном центре Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России.

За 10 лет работы была создана система подготовки спортсменов. Коломенская горнолыжная трасса считается идеальной для постановки детей на лыжи и начального обучения технике скоростного спуска и слалома.

Для групп начальной подготовки и спортивного совершенствования в соответствии с учебной программой ежегодно организуются учебно-спортивные сборы на подмосковных горнолыжных комплексах имени Леонида Тягачева в Шуколово, Парк Волен, Яхрома, Сарочанах, Чулково и других горнолыжных склонах.

Каждый сезон спортивно-учебным отделом школы организуются до 14-ти этапов Кубка города Коломны по горным лыжам и до 6-ти городских соревнований по горнолыжному спорту.

Юные коломенские горнолыжники традиционно принимают участие в областных, региональных и Всероссийских соревнованиях.

За период работы школы норматив по массовым спортивным разрядам выполнили 607 воспитанников школы.

Команда спортсменов-горнолыжников становилась призером Зимней спартакиады учащихся Московской области в 2005, 2006, 2007, 2009 и 2011 годах.

Воспитанники ДЮСШ «Метеор» становились неоднократными победителями и призерами областных и региональных соревнований по горнолыжному спорту.

По окончании каждого зимнего спортивного сезона с детьми продолжают проводить интересные и насыщенные программы обучения. Организуются занятия по общефизической подготовке в муниципальных спортивных учреждениях, в летний период проводится учебно-тренировочные сборы на базе оздоровительного лагеря «Сокол», а также других базах отдыха в Карелии и Урала.

За 10 лет работы ДЮСШ «Метеор» на горнолыжном спуске «Колычевский» не произошло ни одного случая травматизма с воспитанниками детско-юношеской спортивной школы.

Сегодня коломенские горные лыжи - это мощное социальное явление, имеющее большой общественный резонанс и доказавшее свою жизнеспособность. Это воплощение здорового образа жизни наших горожан, и это, безусловный пример для подражания.

Развивая зимние виды спорта, около 50-ти спортсменов-любителей по сноуборду из клубного объединения «Kolomna-sport-extrim», на общественных началах под руководством педагога-организатора из молодёжного центра «Выбор» Карцевой Алеси также занимаются на горнолыжном спуске. Кстати с 2002 года сноубординг включен в программу зимних Олимпийских игр.

Однако, в Новогодние праздничные дни на неогороженной территории горнолыжного спуска имели место известные всем несанкционированные катания жителей города на санках и ледянках, что категорически недопустимо из-за неуправляемости этих спортивных снарядов на трассе такого типа.

Катания привели к случаям травматизма.

Городской спорткомитет и руководство горнолыжной школы сделали выводы из произошедшего:

- для любителей катания на санках и ледянках будет подобрано безопасное место для организации своего отдыха и досуга;

- территория горнолыжного спуска, учитывая пожелания родителей воспитанников школы, в ближайшее время будет стационарно огорожена с целью недопущения этих происшествий в дальнейшем.

Пользуясь случаем, обращаюсь ко всем коломенцам.

Если вы видите предупреждающие знаки и надписи, выставленные городскими службами или учреждениями у объектов повышенной опасности, не стремитесь экспериментально проверить достоверность сведений, указанных в них.

Относитесь бережней к своему здоровью и ответственней к здоровью своих детей!
sportkolomna.ru