Коломна. Рождество. Новый Год

Многие из жителей Коломны встретят Новый год на рабочем месте. Такая уж у них работа - трудиться, даже если вся страна отдыхает. У скорой помощи, полиции, транспортных и коммунальных предприятий выходных нет: без них жизнь в городе превратится в хаос и никакого праздника не будет. А ещё есть те, чья работа в том и заключается, чтобы дарить людям праздничное настроение, - аниматоры, сотрудники молодёжных центров. Что такое Новый год для тех, кто встречает его "на боевом посту": ещё один будний день или "красный день календаря"?

Дмитрий Чернецов, заместитель главного врача центральной районной больницы по скорой медицинской помощи:

- «Скорая помощь» в новогодние праздники, как и в остальные дни, работает круглосуточно. В ночь с тридцать первого на первое, с половины первого ночи до четырёх утра, в местах общегородских гуляний (площадь Советская, молодёжный центр "Русь", Дворец культуры "Цементник") дежурят бригады "скорой помощи". График работы у медицинского персонала - сутки через трое, в связи с новогодьем никаких коррективов в него не вносят. Кому выпадает дежурить на Новый год, тот и дежурит. Возможности встретить праздник непосредственно во время дежурства на станции скорой помощи у медработников нет: первый вызов нового года обычно поступает уже где-то в две минуты первого. Количество вызовов в новогоднюю ночь раза в полтора больше, чем в обычные дни: во-первых, народ активно выпивает, во-вторых, многие праздник проводят на улице. В результате количество травм резко увеличивается, правда, обычно они не слишком тяжёлые. Травм из-за пиротехники в прошлом году не было вообще, в позапрошлом - одна или две. Возможно, это связано с тем, что её продажу стали серьёзно контролировать.

Александр Зарубин, водитель-электромонтёр Коломенской электросети:

- В новогоднюю ночь наша оперативно-выездная бригада (четыре человека) находится в диспетчерской, мы ждём вызова. Иногда приходится выезжать, чтобы заменить какой-нибудь предохранитель или провод, а так эта ночь обычно проходит очень спокойно. Я работаю на предприятии 34 года и не помню, чтобы хоть раз случилось что-то из ряда вон выходящее. Работать первого января вообще одно удовольствие: выезжаешь на улицу в восемь утра, а там никого нет, никаких пробок.

Тамара Шибаева, водитель трамвая:

- Когда закончится рабочая смена, зависит от того, на будний день приходится 31 декабря или на воскресный. По будням последний вагон заходит в депо в 29 минут первого ночи, по воскресеньям - на 17 минут раньше. В последний раз я праздновала Новый год на рабочем месте в позапрошлом году, на десятом маршруте. Тогда пустили несколько дополнительных вагонов на линии, но они в итоге встали на улице Пионерской: люди, которые отмечали праздник у главной городской ёлки на площади Советской, припарковали свои автомобили на рельсах. Вызывали ГИБДД, но это не помогло. Пока владельцы не вернулись и не забрали свои машины, вагоны не могли сдвинуться с места.

Пассажиропоток вечером 31 декабря обычно небольшой: кто-то торопится с работы, кто-то едет в гости. В две минуты первого ночи приходит электричка на станцию Коломна, забираем людей с неё. Многие из наших пассажиров ближе к полуночи уже нетрезвы. Некоторые едут в масках, самодельных костюмах Дедов Морозов и Снегурочек. Раньше вагоны заканчивали ходить во втором часу ночи, пассажиры поздравляли нас прямо на рабочем месте. Конечно, Новый год хочется встретить дома, но что поделаешь. У нас скользящий график: три дня первая смена, выходной, затем три дня вторая смена.

Александр Онущенко, директор молодёжного центра "Русь":

- Подготовка к новогодней ночи у нас начинается задолго до 31 декабря. Мы готовим сценарий, согласуем его со всеми службами: полицейскими, пожарными, коммунальщиками. Нужно перекрыть дорогу на время праздника, обеспечить охрану порядка, поставить ёлку. 31 декабря утром мы начинаем подключать аудиооборудование, это занимает несколько часов. Встретить Новый год с семьёй у сотрудников "Руси" не получается: около полуночи служебная машина собирает нас всех и отвозит в центр. Праздник начинается в час ночи. Всегда собирается много народу, несколько тысяч человек. Программа в основном развлекательная. Проводим конкурсы, народ хором поёт песни, водит хороводы вокруг ёлки. Обязательно приходят Дед Мороз и Снегурочка. В прошлом году Дед Мороз приехал на мотоцикле. Праздник заканчивается в четыре утра, до шести мы собираем оборудование. Я встречаю так Новый год уже десять лет и не жалею об этом.

Сергей Лапко, старший инспектор группы охраны общественного порядка:

- В новогоднюю ночь мы дежурим на площади Советской до окончания праздника, обеспечиваем безопасность людей. Основные силы полиции обычно направляют именно сюда. В Щурове и Колычёве охраной порядка традиционно занимаются сотрудники местных отделов полиции. В общем и целом в последние годы коломенцы отмечают Новый год культурно, какие-то серьёзные происшествия случаются редко. Иногда завязываются конфликты между подвыпившими гражданами. Разнимаем на месте, самых буйных отправляем в дежурную часть. Патрульно-постовая служба в новогоднюю ночь несёт службу в усиленном режиме, маршруты разрабатывают в зависимости от обстановки в городе.

Екатерина УСТИНОВА: kornvallis@mail.ru ia-kol.mosoblonline.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here