Коломна. Щурово

Новая управляющая компания "Коломна-Заречье" создана в микрорайоне Щурово. Под этой вывеской предполагается объединить два ныне существующих РЭУ - "Заречный" и "Юбилейный". Возглавит компанию Андрей Гостевский, который до этого занимал должность начальника одного из эксплуатационных районов МУП "Тепло Коломны".

Сейчас сотрудники РЭУ проводят встречи с жильцами домов, рассказывают о новой компании и преимуществах, которые сулит жителям переход под её крыло. На одной из таких встреч, состоявшейся в Ларцевых Полянах, побывал наш корреспондент. Проходила она, мягко говоря, в нервной обстановке. В тесную комнатушку в здании бывшего домоуправления набилось человек тридцать. Андрея Гостевского и начальника РЭУ "Юбилейный" Марину Севостьянову постоянно перебивали, требовали предъявить уставные документы новой компании и чуть ли не всю бухгалтерскую отчётность, что сделать физически невозможно: организация на стадии формирования. Сказывается устойчивое недоверие наших людей к ЖКХ: в каждом коммунальщике жители по умолчанию («спасибо» федеральным СМИ) видят жу­лика и сотрудничать с ним не спешат.

Новости Коломны   Смена управляющей компании   дело добровольное Фото (Коломна)   raznoe o kolomne

Расставить все точки над "i" мы попросили заместителя гла­вы города Николая Герлинского. Вот что он рас­ска­зал:

- Сейчас более 80 процентов муниципального жилого фонда находится в управлении ОАО "Департамент городского хозяйства". Эта управляющая компания является фактически монополистом в нашем городе, при этом сама она не выполняет никаких работ, эксплуатацией жилого фонда занимается жилищный трест. Получается некий разрыв между организацией, которая собирает деньги за работу, и организацией, которая за эту работу отвечает. Мы решили создать в Щурове новую управляющую компанию, которая будет работать по иному принципу. Её структура - два РЭУ и крайне ограниченный штат управленцев. Это на сто процентов муниципальная организация, её учредители - жилищный трест и комитет по управлению имуществом и земельным отношениям городской администрации. Наша основная задача - упростить процесс управления жильём, приблизить управляющую компанию к жителям, сократить расходы на содержание аппарата и за счёт этого улучшить эксплуатацию жилья. Деньги, которые люди платят за содержание жилого фонда, вместо того, чтобы уйти в департамент, будут оставаться здесь же, в Щурове. На размере квартплаты смена управляющей компании никак не скажется.

Никто не будет принуждать щуровчан перейти из одной компании в другую. Это процесс исключительно добровольный. В том случае, если более 50 процентов собственников помещений в жилом доме выскажутся за, дом перейдёт к новому управленцу. Если жители проголосуют против, домом по-прежнему будет управлять департамент городского хозяйства. Голосование начнётся в ближайшее время.

Екатерина УСТИНОВА: kornvallis@mail.ru ia-kol.mosoblonline.ru

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Уважаемый г-н Н.Герлинский Вас наверное неправильно информировали о прошедшем собрании в Ларцевых Полянах.

    1. Вновь назначенный руководитель А. Гостевский на встрече с жителями выглядел мягко говоря не в своей тарелке. ни на один вопрос, касающийся системы управления, ответить не смог.

    2. Любая комерческая организация создаётся с целью получения прибыли. Я надеюсь Вы не будите это отрицать. Каким образом будет использоваться прибыль это вопрос третий. При создании предприятия необходимо иметь элементарные расчёты и планируемые мероприятия т.е. Бизнес план.

    3. На вопросы каким образом будет организовано управление, какие есть силы и средства для осуществления деятельности был ответ. Почти дословно: » Мы попробуем или будем приобретать сами или арендовать» Получается так что мы потренируемся на жителях, а потом посчитаем. Может лучше им потренироваться сначала на кошечках, а потом испытывать на людях.

    Далее А. Гостевский выразился просто, что он специалист по теплу и вышел отвечать на частные вопросы в коридор.

    4.
    После ухода А. Гостевского начала свою речь М.Севастьянова. Она рассказала киким образом обеспечивает трест и ОАО » ДГХ» подчинёное подразделение РЭУ Юбилейный. Почти дословно:


    «В управлении сидят 200 человек, а мы их обрабатываем.»

    Мы будем управлять 8 человек.

    Сократим сварщиков, увеличим зарплату дворнникам.

    — «Вот выписали мне 50 задвижек, которые непригодны, они у меня и валяются» А это готовый материал для прокуратуры.

    — Далее речь перешла на трубы, а не по вопросам управления.

    5. И вот Вы уважаемый заместитель главы

    пытаетесь объяснить корреспонденту какие же вредные жители Ларцевых полян.
    Вы создаёте организацию которая сама себе будет ставить задачи не выполнять и их при этом использывать деньги жителей по статье Содержание и ремонт общего имущества жилого дома, а как отчитываться за них данные руководители ещё не знают.

    6.

    Ответьте на вопрос кто будет отвечать за обеспечение жителей
    коммунальными услугами или создадим ещё одну управляющую компанию.

    7. В настоящее время, как я понимаю, жилищный фонд находится в муиципальной собственности. Почему Вы не доводите до жителей хотя бы проект договора о передаче на управление данной компании за какие вопросы они будут отвечать кто будет контролировать. Жители хотят знать к кому и по каким вопросам можно обращаться, а не всю бухгалтерскую отчётность которую физически невозможно представить. Жилищный кодекс обязывает отчитываться за каждый израсходованный рубль, а электронные средства вполне позволяют это сделать при небольших физических усилиях и материальных затратах.

    С уважением М. Филимонов.

  2. Товарищ Филимонов, извините, но у Вас, » каша» в голове! http://kolomna-spravka.ru/opinion/viktor_kyr/323 1.Форма собственности управляющей компании. Вот сейчас у вас ОАО «ДГХ» — это частная компания, а вам предлагают МУП, посмотрите состав учредителей! 2.»Жилищный фонд» давно уже не принадлежит городу, а принадлежит собственникам жилых и нежилых помещений в данном доме. 3. Не Герлинский должен вам готовить проект договора, а собственники должны выбрать управляющую компанию и заключить с ней договор.

  3. Уважаемый Виктор Куприянов . Если вы не были на собрании в Ларцевых полянах то не нужно объяснять, что нам предлагали. А предложение ОАО УК «Заречье»

    По второму вопросу внимательно почитайте Жилищный кодекс.

  4. Виктору Куприянову. Еще внимательно почитайте Гражданский Кодекс кто может быть учредителем ОАО. Разберитесь кто является учредителем ОАО «ДГХ»

  5. Михаил, вместо того, чтобы отсылать меня к ГК РФ, просто укажите в чем я ошибаюсь! А если все-таки делаете ссылку, то дайте статью. Насчет ОАО «ДГХ», почитайте. что я пишу в своей колонке на сайте «Коломна-справка».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here