Зарайск

В доме на улице Дзержинского в подмосковном Зарайске Надежда Ивановна Аристова жила с самого рождения. Закончила среднюю школу, потом Рязанский педагогический институт и всю жизнь проработала учителем. Сначала в небольшой деревеньке Зименки здесь же, в Зарайском районе, потом в одной из городских школ, и 22 года преподавала немецкий язык в Зарайском педагогическом училище. Сегодня ей почти восемьдесят, давно находится на заслуженном отдыхе. Только вот жизнь на пенсии оказалась не такой уж легкой. Возраст дает о себе знать, а в доме, где она так и жила до последнего времени, никогда не было ни горячей воды, ни канализации. Да и крыша и стены уже явно давно свое отслужили. Специальная комиссия признала дом аварийным, а жильцы подлежали расселению в новые квартиры.

В этом старом ветхом доме у Надежды Ивановны побывал в свой недавний приезд в Зарайск временно исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев. К этому моменту вопрос с переселением Аристовой уже был решен районной администрацией. Но глава региона после беседы с Надеждой Ивановной попросил, чтобы новая квартира для нее была предоставлена не на окраине города, как планировалось раньше, и что было не совсем удобно для Надежды Ивановны, а неподалеку от ее прежнего места жительства. «Жить будете там, где хотите, — пообещал тогда Воробьев. — Это уже мое требование».

Требование Андрея Юрьевича было выполнено. Глава Зарайского муниципального района Андрей Евланов взял его под свой личный контроль. И недавно редакция районной газеты «За новую жизнь» побывала в квартире у Надежды Ивановны в новом, 120-квартирном доме. Уже несколько дней как она переехала сюда. Пока еще не все вещи разобраны и разложены по своим местам. Но уже и сейчас в небольшой однокомнатной квартирке уютно и чисто.

Хозяйка приветливо приглашает нас пройти, а сама просто светится от счастья. «До сих пор не могу прийти в себя, — признается она, — вот уж не думала, что доведется мне пожить в нормальных условиях. Не могу поверить, что не нужно выносить ведра с водой, спускаться вниз, чтобы открыть дверь соцработнику. Все рядом, все под рукой, ни о чем не нужно беспокоиться».

Соцработник Татьяна Пущинская тоже радуется за свою подопечную. И она, и работники управления социальной защиты Зарайского района помогали Надежде Ивановне с переездом и обустройством.

До сих пор вспоминает она о визите Андрея Юрьевича Воробьева.

«Никогда не думала, что буду принимать у себя дома руководителя Подмосковья. Мы с ним очень тепло побеседовали, я рассказала о себе, о нашем педагогическом училище, которое является старейшим в области. И дошкольное отделение которого заканчивали воспитатели детского сада №3, где тоже побывал Воробьев. Мне он показался очень хорошим человеком, серьезным, внимательным и ответственным. И очень приятно, что он не забыл о своем обещании».

Надежда Ивановна рассказала нам, что в ее новой квартире побывал глава района А.В. Евланов, который поинтересовался, чем еще нужно помочь.

Когда хозяйка ответила, что ничего не нужно, глава спросил, есть ли у нее стиральная машина. Услышав отрицательный ответ, Андрей Васильевич сказал, что тогда вопрос с подарком Надежде Ивановне от администрации района к новоселью и к приближающемуся новому году решен.

— Столько всего произошло за последнее время, просто трудно поверить, — говорит нам Надежда Ивановна, — не ожидала, что будут еще какие-то подарки. Спасибо всем.

На улице в этот декабрьский день, когда мы были у Аристовой, дул сильный ветер, а в квартире на втором этаже — тепло и уютно. «Для меня важно, чтобы было комфортно дома, ведь на улицу мне уже трудно выходить, — говорит Надежда Ивановна, — но хорошо, что есть большая лоджия, буду здесь дышать воздухом».

В новой квартире ее окружают привычные вещи. Книги в шкафу, старенький радиоприемник на кухне, любимая чашка... Так уж случилось, что среди самых близких людей — социальный работник и бывшие коллеги, которые не забывают ее до сих пор. И так хорошо, что они по-прежнему живут рядом. «Жалко вот только, что многих моих знакомых и друзей уже нет, — с горечью вздыхает Надежда Ивановна.

— Но что поделаешь, возраст. А так хочется пожить теперь, когда можно наслаждаться покоем и уютом».

Живите еще долго, Надежда Ивановна, и пусть вам будет тепло и комфортно в вашем новом доме.
Елена БЫКОВА mosoblonline.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Циничная подачка и откровенно популистский ход…. Стыдно и противно…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here