Коломна. Книга.

В центре Москвы, в бывшем доходном доме Крашенинникова, живут родственники коломенского писателя Ивана Ивановича Лажечникова по линии его брата Николая Ивановича. 2 декабря по их приглашению библиотекари из межпоселенческой библиотеки им. И.И. Лажечникова оказались в гостях в старой московской квартире.

Три года тому назад умер глава семьи Андрей Петрович Татьянок, внучатый племянник писателя. Он долгое время поддерживал тесные связи с Коломной, бывал в библиотеке им. И.И. Лажечникова, интересовался творчеством своего знаменитого родственника. Зная, какой интерес проявлял к родине предков их отец, родственники на семейном совете решили сделать бесценный подарок библиотеке им. И.И. Лажечникова - прижизненное собрание сочинений И.И. Лажечникова.

Вот она, цель визита - восемь прекрасно сохранившихся томов. Это книги среднего формата в кожаном переплете с золоченым тиснением, в которые вошли все основные произведения писателя: исторические романы, пьесы, статьи. Подготовил собрание сочинений известный книгопродавец П.И. Крашенинников, разрешение на выход дал цензор В. Бекетов, а печаталось оно в Санкт-Петербурге в типографии Якова Трея.

С невольным трепетом берём в руки первый том, читаем надпись: «Брату и Другу Николаю Ивановичу Лажечникову. Сочинитель. с. Кривякино. 3 авг. 1858 года». Редкая возможность прикоснуться к книгам, которые полтора столетия назад держал в руках сам автор.

Мы с огромной благодарностью приняли этот бесценный для всех читателей Коломенского края дар. В редком фонде библиотеки уже хранятся книги из личной библиотеки Николая Ивановича Лажечникова, подаренные в 2004 году Андреем Петровичем, когда библиотека отмечала своё 105-летие. Нынешний собрание станет украшением библиотечной коллекции произведений первого создателя русского исторического романа - Ивана Ивановича Лажечникова. kolomna-region.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Не читал я Лажечникова так как ересь это. Читаю исключительно Александру Маринину-это самый популярный писатель в россиянии. Иё книшки преносят многа пользы!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here