7 декабря в Музее боевой славы прошла тематическая программа, посвященная 71-й годовщине контрнаступления советских войск в битве под Москвой. Мероприятие было организовано Комитетом по воспитательной и досуговой работе с молодежью г.о. Коломна. В зале присутствовали ученики гимназии №8, представители городской администрации общественных организаций и городского Совета ветеранов.

Открылась встреча вступительным словом заведующего Музеем боевой славы Евгения Львовича Ломако, который описал годы начала войны в Коломне: «В октябре в Москве и области было введено осадное положение. Коломна стала официальным прифронтовым городом, где во второй половине октября 1941 г. был организован коломенский комитет обороны, создан подпольный комитет Партии, партизанские отряды. На фронте сражались тысячи коломенцев. В цехах Коломны «ковалось» орудие победы – авиабомбы, снаряды. Работали мастерские по ремонту танков, автоматов, были открыты госпитали. Все это способствовало тому, чтобы собрать силы для решающего боя за Москву с фашистским врагом. Новости Коломны   Отстоим Москву! Фото (Коломна)   raznoe o kolomne  проявляли героические усилия в тылу, монтируя станки на голой земле. Поля Подмосковья бороздил легендарный коломенский бронепоезд №1 особого назначения «За Сталина», построенный специально, чтобы задержать рвавшегося к Москве врага».

Лилия Анатольевна Немцева, классный руководитель 10 «А» класса, автор книги «Судьба бронепоезда № 1: героическая и трагическая», рассказала историю о своем деде, которая была для ее семьи тайной много лет. В официальных документах гласилось, что он умер от ран. Но выяснилось, что ее дед был расстрелян за попытку бегства из плена в северной Германии. «Это свойственно для отчаянного русского человека, когда не имея никаких шансов выжить, он бежит тысячи километров до родного дома. Сегодня я старше его. Деду было всего 44 года». Заведующая кабинетом истории школы №14 Людмила Николаевна Солнцева вступила со школьниками в своеобразный диалог, рассказав увлекательным образом о героях ВОВ коломенцах. Председатель Комитета по воспитательной и досуговой работе с молодежью г. Коломна Сергей Николаевич Барабанов рассказал о патриотическом воспитании молодежи и призвал к поощрению инициатив молодежи, которая проводит мероприятия по сохранению памяти о подвиге воинов ВОВ.

Член президиума Совета ветеранов г. Коломна Александр Степанович Рябин наградил благодарственным письмом МЦ «Горизонт» учеников гимназии №8 за активное участие в молодежных патриотических проектах

В заключение программы участники возложили цветы к мемориалу  «Коломенцам, отдавшим жизнь за родину в 1941-1945 гг.».

Ольга Пешехонова molodez-kolomna.ru