Коломна. Стометровка. Рынок.

В номере "КП" от 28 ноября мы писали о торговцах-лоточниках, которые оккупировали трамвайную остановку "Площадь Двух революций".  Статью прокомментировал председатель комитета потребительского рынка и услуг городской администрации Олег Беркутов.
Новости Коломны   Порядок на стометровке должна навести полиция Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi
- Олег Анатольевич, администрация как-то пытается бороться с несанкционированной торговлей на "сто­мет­ровке"?

- Существует закон "Об административной ответственности за правонарушения в сфере потребительского рынка и услуг на территории Московской области". В статье пятой этого закона говорится о том, что протоколы об административных правонарушениях такого рода составляются сотрудниками органов внутренних дел, то есть полицейскими, либо  должностными лицами исполнительных органов государственной власти Московской области, такими, как министр потребительского рынка и услуг, его заместители, начальники управлений. Понятно, что на всю область работников министерства не хватит. Борьба с нарушениями общественного порядка (а несанкционированная торговля относится к их числу) в компетенцию сотрудников городской администрации не входит. За торговлю без разрешения с рук, лотков или машин законом предусмотрен приличный штраф: для граждан - в размере от 1500 до 2500 рублей, для юридических лиц - от 30 до 40 тысяч рублей. В случае если деятельность торговца мешает безопасной работе транспорта, либо он не в первый раз нарушает законодательство, штраф будет ещё выше:  2500 - 3500 рублей для граждан, от 40 до 50 тысяч для юридических лиц.

- Легальной торговлей на "стометровке" занимается кооператив "Сто метров". Члены кооператива имеют право удалить лоточников со своей территории?

-  У них нет таких полномочий. Если они обнаружат какие-то нарушения общественного порядка, они должны обратиться в полицию.

- Ещё одна проблема "стометровки" - вечные горы мусора рядом с улицей III Интернационала…

-  У всех индивидуальных предпринимателей, официально работающих на этой территории (а их там 76 человек), есть договоры на вывоз мусора, в которых прописаны объём и порядок вывоза твёрдых бытовых отходов. Все отходы, накапливающиеся за день, вывозит машина спецавтохозяйства. Мусор на "стометровке" сваливают нелегальные торговцы. У них договоров, разумеется, нет. Уверен, если ликвидировать нелегальную торговлю, свалки не будет.

ОТ РЕДАКЦИИ. К сожалению, как показывает жизнь, "стометровка" - это коломенская аномальная зона, на территории которой, похоже, никакие законы не действуют.  Стихийный рынок живёт по своим собственным правилам. Идеальный порядок на "стометровке" царит лишь в дни больших праздников и визитов высоких гостей. В остальное время полицейские справиться со своей работой то ли не могут, то ли не хотят. Страдают в итоге прохожие, вынужденные лавировать в узких проходах между лотками, и… имидж города. Для туриста, приехавшего своим ходом в Старый город, прогулка по безобразной толкучке, затесавшейся между банком и старинными зданиями, - не лучший способ составить себе первое впечатление о Коломне.

Екатерина УСТИНОВА: kornvallis@mail.ru ia-kol.mosoblonline.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Отлично написано, хорошо что не забыли про «юбилей» — 20 лет со дня выхода постановления. Я тоже заметил, что в дни приезда Путина или Кирилла там идеальная чистота и тишина. при этом никаких нарядов милиции. Никакая это не стихия …

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here