дом в воде, разлив, паводок

Собираясь покупать участки под индивидуальное жилищное строительство на поле у Черкизовской переправы через Москву-реку, будущие владельцы и не подозревают, что постройки могут попасть в зону затопления.

Вновь вернуться к разговору о намечающемся коттеджном строительстве на заросшем бурьяном трёхгектарном массиве между посёлком Пески и рекой Москвой ("Кот­теджный по­сё­лок на заливном поле?", "Коло­мен­ская прав­да" от
12 ок­тября) подтолкнуло объявление о том, что здесь продаются участки от 6 до 15 соток. Привлекает покупателей набор удобств: электричество, газ, асфальтированная подъездная дорога, берег реки, близость автотрассы М-5, железнодорожной станции Пески и города Коломны.

Мы позвонили по указанному в объявлении телефону. Женский голос охотно сообщил, что, действительно, сейчас формируется кот­тед­жный посёлок и желающие обосноваться в собственном доме за околицей Песков уже есть. При предварительной записи необходимо внести 25 процентов от общей стоимости участка: одна сотка стоит 200 тысяч рублей, окончательное оформление земли будет проведено весной будущего года.

К сожалению, покупатели остаются в неведении, что эта земля, три с лишним гектара, причислена к категории земель сельскохозяйственного назначения. Так указано в графе "вид разрешённого использования" свидетельства о регистрации права. Переводить их из одной категории в другую, а тем более строить на них какие-либо объекты запрещено. Минсельхозпрод области даст "добро" лишь в том случае, если землевладелец заручится поддержкой местных властей, то бишь районной администрации. Разрешения такого, как заметил в ноябре на публичных слушаниях по генеральному плану развития посёлка Пе­ски заместитель руководи­теля администрации - председатель комитета по управлению имуществом Андрей Разин, муниципалитет не давал.

Немаловажен и ещё один существенный факт. Продавец умалчивает о том, что это поле - заливное: его затопляют воды реки Москвы при разливе. А значит, велика вероятность, что дома будущих землевладельцев могут впоследствии попросту уплыть.
Владимир УСТИНОВ: ustinov102012@mail.ru ia-kol.mosoblonline.ru
Посёлок в зоне затопления

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here