Московская область

Вот как выглядят 7 программных шагов Андрея Воробьева:

1. Дети. «Это не самая наболевшая проблема Подмосковья, как вы можете подумать, это — самое дорогое, что у нас есть», — объяснил свою позицию Андрей Воробьёв. Уже известно, что в ближайшее время в области начнут строить быстровозводимые детские сады, которых за два года планируется открыть не меньше 300.

2. Здравоохранение. Одной из первых программ нового правительства области станет реконструкция лечебных учреждений и оснащение их кадрами. «Мы усилим финансирование здравоохранения, — обещает Воробьёв. — И обязательно реализуем идею прежнего губернатора о создании в Подмосковье мобильной медицинской авиации».

3. Транспорт. В 2013 году Московская область получит из центра дополнительно 10 млрд. рублей на дороги. Начнут строить пять переездов на самых загруженных трассах. Есть планы по развитию в области хордовых магистралей. При этом Воробьёв понимает: своих денег у региона на все дорожные проблемы не хватит. Потому уже сориентировал команду на то, что «предстоит с металлом в голосе отстаивать интересы области на федеральном уровне».

4. Инженерная инфраструктура. «Мособлгаз» должен подготовить новый план по газификации населённых пунктов. Сегодня в области не газифицированы 4 тыс. населённых пунктов, где проживают 220 тыс. человек. Для оперативного решения проблем с энергообеспечением Воробьёв даже назначил отдельного зама по энергетике — им стал экс-замгендиректора ОАО «Мос­ков­ская объединённая энергетическая компа­ния» Дмитрий Пестов. «Хочу навести порядок и в вопросах подключения к энергоресурсам», — объяснил это назначение Воробьёв.

5. Сельское хозяйство. Здесь и.о. губернатора предполагает чётко придерживаться политики, обозначенной предшественником. Надо вводить в экономический оборот неиспользуемые сельхозземли. Для этого поднять налог на них с 0,3 процента от кадастровой стоимости до 1,5 процента от рыночной. Глава Подмосковья считает, что получить поддержку федерального парламента здесь возможно.

6. Социальная инфраструктура. По объёмам возводимого жилья (7,5 млн. кв. м в год) Подмосковье в лидерах уже 5 лет. Беда в том, что 22-этажные дома строятся целыми микрорайонами, а дорог, садов, школ и поликлиник в жилых массивах не появляется. Воробьёв обещает уделять социальной инфраструктуре повышенное внимание, вплоть до заключения жёстких контрактов со строителями.

7. Мусорные полигоны. «Мы понимаем всю криминализованность этой сферы, — говорит Воробьёв. — Но разве у нас с правоохранительными органами разные задачи?» Глава региона предлагает начать с разработки единых законодательных правил для «мусорного бизнеса». Экологические проблемы регион намерен решать и программным способом: в каждом городе будет действовать программа «Парки Подмосковья», которой Воробьёв намерен придать статус губернаторской.

Кстати

А вот инвестиции в отдельный пункт программы Андрей Воробьёв так и не вынес. Считает, что если удастся выполнить все 7 программных шагов, область легко станет лидером по инвестициям.

Ирина РЫБНИКОВА, «Российская газета» — Неделя № 5949 (276)
ia-kol.mosoblonline.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here