29 ноября в Молодежном центре «Выбор» при поддержке Комитета по воспитательной и досуговой работе с молодежью прошел городской конкурс профессионального мастерства среди работающей молодежи по профессии «продавец». Провести презентацию своего магазина для жюри и других продавцов, проконсультировать покупателей в торговом зале, ответить на вопросы в сфере защиты прав потребителей – в ходе конкурса участникам пришлось продемонстрировать все, на что они способны.

На звание лучшего продавца Коломны претендовали пять участников: Юлия Федькова (продавец магазина «Полянка»), Александр Зайцев (продавец-консультант магазина цифровой техники «DNS»), Елена Куликова (продавец-консультант магазина «Уютерра»), Людмила Курмашева и Анжела Николаева (продавцы-кассиры магазина «Желтый куб»).

Оценивали профессиональные умения и творческие способности конкурсантов главный специалист Комитета молодежи И.Б. Ворона, управляющий магазина «Уютерра» в г. Коломне Т.А. Магрицкая, заведующая магазина № 6 сети магазинов «Союз-Сервис» О.М. Швец и заместитель директора МЦ «Выбор» Н.Н. Павлова.

Сам конкурс проводился в несколько этапов. Первый, «Моя профессия», – это домашнее задание конкурсантов. Каждый из участников должен был не просто рассказать о себе, но и обыграть символику того магазина, в котором он работает.

На следующем этапе, «Профессиональные знания и навыки продавца», конкурсанты отвечали на теоретические вопросы, блистали знаниями в области торговли, а также демонстрировали свои способности определять параметры и габариты товара. Последнее задание вызвало улыбку на лицах ребят, ведь им предстояло визуально определить размер одежды и обуви, вес кочана капусты, объем воды и размер коробки.

Наибольший интерес у зрителей вызвал этап – «Не похвалишь – не продашь», суть которого – продемонстрировать товар на рабочем месте. Вся сложность и необычность данного задания заключалась в том, что сначала ребятам предложили прорекламировать товар из магазина своего соперника и только потом собственный товар.

На последнем испытании проигрывались неординарные ситуации, которые нередко возникают между продавцом и покупателем и при ошибочных действиях первого могут привести к возникновению конфликта. Например, что делать, если в самый разгар дня, когда в магазине много покупателей, работают всего две кассы и один из посетителей недоволен длинными очередями. Причем конкурсанты должны были найти не обычное, а интересное решение данной ситуации. Этот этап конкурса так и назывался – «КВН у прилавка».

По итогам всех этапов победителем конкурса профессионального мастерства среди работающей молодежи по профессии «продавец» стал Александр Зайцев. Юноше всего 23 года. Он мечтает стать директором магазина, а его девизом являются слова «Говорю правильно. Влияю тонко. Продаю много». На втором месте – Елена Куликова, на третьем – Юлия Федькова.
Новости Коломны   В Коломне прошел конкурс на лучшего продавца Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi
molodez-kolomna.ru