КОЛОМНА СКОРАЯ ПОМОЩЬ

«Скорая помощь» работает в тестовом режиме начиная с 1 октября. За это время руководство «скорой» смогло выяснить, что только около 70 процентов пациентов предоставляют полисы по просьбе врачей.

С 1 января 2013 года коломенская станция «скорой» переходит на иную схему финансирования. Если раньше один из самых дорогих видов медицинской помощи оплачивал областной бюджет, то уже через месяц бюджетное финансирование составит только четверть необходимой суммы. Львиную долю, 75 процентов, финансов «скорой» будет обеспечивать фонд ОМС. Причём заплатят за спасение только тех пациентов, которые предоставили сотрудникам «скорой» страховой полис или на крайний случай паспорт.
КОЛОМНА СКОРАЯ ПОМОЩЬ
Очевидно, что идентифицировать пострадавших в ДТП, пожаре и прочих экстренных ситуациях, скорее всего, возможности не представится. При этом «скорая», естественно, лишена права отказать в медицинской помощи. Такая вот очередная вилка придумана российскими законодателями: помогайте каждому, но оплатим только задокументированных. Остальные 25 процентов из муниципального бюджета — это как раз тот финансовый люфт, который предусмотрели, чтобы не разорить «скорую».

— Прогнозы сдержанно оптимистические, — комментирует ситуацию заместитель главного врача ЦРБ по скорой медицинской помощи Дмитрий Чернецов. — Мы более или менее в необходимые цифры укладываемся. Для сравнения: в других городах Подмосковья полисы предъявляют от 35 до 85 процентов населения. Нас огорчает недовольство и непонимание пациентов. Чего только не услышат врачи и диспетчеры, когда просят предъявить бумажки пациента, который зачастую находится в экстренном состоянии. Врачи-буквоеды — это ещё мягко сказано. А что нам остаётся делать? Нас поставили в такие условия. Галина ШУБИНА: galka-kp@mail.ru ia-kol.mosoblonline.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here