Коломна. Мост

Новый мост, соединяющий центр Коломны с Коломенским районом, стал предметом серьезного конфликта. В строительство вложены десятки миллионов рублей, в процессе реконструкции старая пешеходная переправа превратилась в 2-полосную автомобильную дорогу. Однако это явилось поводом для ожесточенных споров, в которых участвуют не только жители, но и чиновники.


У новой переправы ежедневно ведутся жаркие споры. Конфликтующие стороны и раньше находились в некоем негласном противостоянии — пешеходы и автомобилисты. Жители города Коломны и Коломенского района. Теперь между ними и вовсе пролегла пропасть. Спорят — ходить по мосту все-таки или ездить.

Спорный объект для пешеходов, пожалуй, слишком широк. Две полосы движения, свежая разметка. Знаки, наконец. Пока, правда, все упираются в «кирпич», но автомобильный навигатор уже приводит водителей к новому мосту. Автомобилисты спят и видят, как перестанут наматывать лишние километры и поедут напрямик в центр Коломны.

«Люди из района добираются двумя методами: через Щурово — это километров 15 по кругу ехать, с другой стороны покороче, но тоже не ближний свет — километров пять и пять по городу. Конечно, это не прибавляет радости, хочется покороче», — уточняет Вячеслав Егоров.

Но город утверждает, что открытие автомобильного движения проблему заторов не решит, а напротив.

«Пробку создадим однозначно, если пустим этот мост. Три тысячи машин в сутки — пробка будет тянуться до Октябрьской революции, полностью забьем историческую часть города», — сказал Дмитрий Смирнов, директор ОАО «Коломенское ДРСУ».
И тут же появятся другие проблемы. Исторический центр Коломны — это древние храмы, дома, которым не меньше трех веков. И вся эта красота окажется под угрозой разрушения.

«Нам не нужны машины. Здесь дома стоят 300-летние, они без фундамента. У нас стекла лопались от того, что сюда приезжали «Мерседесы», экскаваторы. Посмотрите, арки все полопались. Потому что земля плывет, оседает», — возмущается Татьяна Самойлова, местная жительница.

Вопрос, почему власти города и района, не договорились, что называется на берегу — когда только встал вопрос о реконструкции старого пешеходного моста — теперь повисает в воздухе. Каждый, оказывается, думал о своем. Районные чиновники решали транспортные проблемы, городские, их проект согласовали, считая мост — пешеходным, как прописано в генплане. И вот он построен. Стороны по-прежнему видят его назначение по-разному.

«Мы не будем открывать автомобильное движение по этому мосту, он может работать как автомобильный — только в случае чрезвычайной ситуации для проезда спецтранспорта: скорая, пожарная, МЧС и прочие службы», — сообщил Дмитрий Лискин, заместитель главы администрации городского округа Коломна.

«Мы считаем, надо рассмотреть возможность пустить транспорт легковой и маршрутные такси по этому мосту. Мост после капремонта позволяет пропускать транспорт», — заявил Николай Оттясов, глава коломенского муниципального района. На строительство потрачено около 180 миллионов рублей. По переправе, вполне пригодной для проезда, гуляют немногочисленные пешеходы.
Анастасия Кашинцева vesti-moscow.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь