Коломна. Центр Информации для Молодёжи

Живых свидетелей Великой Отечественной войны с каждым годом становится все меньше, но растет число молодых людей, которые считают своим долгом найти и захоронить погибших солдат. Похоронить не безызвестными, а, по возможности, установив их имена. В Коломне гражданско-патриотическая акция «Вахта Памяти» имеет особое значение. Ежегодно силами поисковых отрядов города совершается более десятка поисковых экспедиций, в которых принимают участие сотни человек. Итоги поискового сезона этого года были подведены 22 ноября в коломенском Музее Боевой Славы, где состоялось официальное закрытие «Вахты Памяти-2012».

На торжественном собрании присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, представители городского Совета ветеранов, учащиеся школ и поисковики – те, кто выполняют священную заповедь «война не закончена до тех пор, пока не похоронен последний погибший на ней солдат».

В ходе встречи много добрых слов в адрес поисковиков было сказано председателем Комитета по воспитательной и досуговой работе с молодежью С.Н. Барабановым и ветераном Вооруженных Сил В.В. Орловым. В свою очередь командиры коломенских поисковых отрядов – О.В. Стружанова («Суворов»), О.А. Светлов («Торнадо»), А.Н. Гуськов («Надежда») – поделились результатами работы, проделанной за этот год.

Так, в 2012 году на полях сражений Великой Отечественной были проведены 12 поисковых и разведывательных экспедиций. Подняты и захоронены с воинскими и духовными почестями останки 442 бойцов и командиров Красной Армии. Обнаружено 29 подписных именных вещей, 39 орденов и медалей, найдены 35 смертных медальонов, из которых 16 прочитано на месте

Одним из центральных событий «Вахты Памяти-2012» стало поднятие останков Ивана Владимировича Грошкова – уроженца Раменского района Московской области, погибшего 1941 году под Ленинградом. Останки были найдены в августе санкт-петербургским поисковым отрядом, после чего переданы поисковому отряду «Суворов», которому удалось найти родственников красноармейца. 13 октября в Музее Боевой Славы Коломны состоялась торжественная церемония передачи останков и личных вещей бойца его родным для захоронения на Родине.

За большой личный вклад в развитие поискового движения и за активное участие в патриотическом воспитании молодежи нашего города общественной медалью «За сохранение исторической памяти» были награждены представители поисковых отрядов «Торнадо», «Надежда» и «Суворов». Ряд молодых коломенцев, занимающихся поисковой деятельностью, были отмечены грамотами Комитета по делам молодежи.

В завершении встречи состоялось возложение памятных венков и цветов к мемориалу «Коломенцам, отдавшим жизнь за Родину в 1941-1945 годах».

Анна Кралечкина

molodez-kolomna.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here