Коломенский Кремль

В воскресенье 11 ноября на базе МБУ МСК «Лидер» проходили традиционные соревнования по древнейшей славянской борьбе «тризна», посвященные Дню народного единства. Эти соревнования были, также, посвящены легендарному летописному богатырю Яну Усмарю, который победил в борцовской схватке печенежского великана и фактически определил исход битвы дружины князя Владимира с печенегами. В состязаниях приняли участие ребята с 4 лет и до призывного возраста, занимающиеся в МБУ ВИСКК «Коломенский кремль» и Центре русской воинской культуры «Святогор».
«Тризна» это древнейшая славянская традиция – воинские состязания, посвященные памяти воинов, павших в бою. Ритуальные поединки, зачастую, проводились на холме, на горке. Правила состязаний предельно просты: в ходе борьбы надо столкнуть или сбросить противника к подножию. Победитель оставался на вершине. Победа была явной и не вызывала никаких сомнений. В чем-то славянская «тризна» перекликается с традиционной японской ритуальной борьбой «сумо». Коломна. Борьба Тризна
Кроме красоты и зрелищности, присущих ритуальной борьбе, «тризна» давала воинам и вполне реальные боевые навыки, которые могли быть с успехом применены в боях на стенах городов и крепостей, в сражениях в горах, на валах и обрывах, в лесах и теснинах.
В более поздние времена подобный вид состязаний бытовал в России в виде праздничной площадной борьбы «тýр», «тура» (от слов «турить», «турнуть» - выгонять, вышибать, выталкивать), проходившей, по большей части, уже на плоской площадке, где противника надо было просто вытолкнуть из отмеченного квадрата или круга. А в виде старинной русской игры «царь горы» и детской забавы «толкунчики» этот обычай сохранился практически до наших дней.

Коломна. Борьба Тризна
В настоящее время древняя борьба тоже не потеряла своего прикладного значения. Её приемы могут быть успешно использованы в рукопашном бою, при штурме зданий и сооружений, особенно, если бойцы облачены в бронежилеты и находятся в ограниченном пространстве. Кроме того, она закладывает многие двигательные навыки и формирует бойцовские качества, необходимые при освоении более сложных видов единоборств.
На прошедших соревнованиях участники состязались в умении вытолкнуть соперника с площадки, обозначенной по центру борцовского ковра. Занятие это не опасное и очень увлекательное. В таких схватках, наравне с физическими данными участников, проявляются твёрдость духа и сила воли.
Коломна. Борьба Тризна
Если на площадку выходят два примерно равных по силе и технике бойца, то идет поединок характеров и побеждает тот, кто не сдается.
В итоге, лучшими в своих возрастных и весовых категориях стали: «дети 4-5 лет» - Шаталов Егор; «дети 6-7 лет» - Расихин Александр, Зеленин Владислав; «дети 7-10 лет» Чичков Данила, Киселев Сергей, Сергеев Александр; «дети 10-14 лет» - Шканов Герман; «юноши 14-17 лет» Ивкин Кирилл, Чижов Александр, Луньков Антон. Среди девушек сильнейшей стала Тесля Наталья.
Победители и призеры соревнований были награждены уникальными грамотами, на которых изображен подвиг русского богатыря Яна Усмаря.
Коломна. Борьба Тризна

Соревнования по борьбе «тризна» продолжили цикл мероприятий Центра «Святогор» и МБУ ВИСКК «Коломенский кремль», посвященных героическим личностям русской истории, воинской и состязательной культуры. Такие соревнования направлены на то, чтобы помимо физического развития и освоения навыков единоборств, юные спортсмены знали и помнили о легендарных подвигах своих далеких предков, чтобы стремились быть достойными их памяти и славы.

Коломна. Борьба Тризна

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here