Коломна. Милосердие

Добровольческое движение «Друзья милосердия», действующее при Иоанно-Богословском храме, приглашает коломенцев принять участие в благотворительной акции «Рука помощи» по сбору простейших медикаментов для малоимущих людей, питающихся в благотворительной столовой при церкви. Сроки проведения: с 14 ноября по 14 декабря 2012 г. Все собранные медицинские средства будут распределены между нуждающимися и переданы 19 декабря - в Международный день помощи бедным и память святителя Николая Чудотворца.

Постепенно дни становятся холоднее, а тяготы бездомных людей всё труднее: любая ночь рискует стать для них последней. Лица без определенного места жительств (бомжи), зачастую не имеющие даже паспортов, не говоря уже о полисах, – не слишком желанные гости в медицинских учреждениях. Хлопот с ними много, оформить их без документов невозможно. Тем более сейчас, когда реформа российской системы обязательного медицинского страхования такова, что отныне больницы имеют полное право отказать лицам без определенного места жительства в госпитализации.

Взносы в Фонд обязательного медицинского страхования на неработающих граждан выплачиваются из региональных бюджетов. Городская казна выделяет деньги на лечение бездомных только муниципальным больницам. При этом областные (краевые, республиканские) медучреждения финансирования на эти цели не получают ни копейки, а потому отказываются принимать на лечение лиц без определённого места жительства. Механизма выделения средств из муниципальной казны областным учреждениям не существует. [1]

Когда мы проходим на улице мимо опустившегося человека, то стараемся его не замечать. Недаром бездомных в волонтёрской среде с горькой иронией прозвали «невидимками». Конечно, можно осудить, что такие люди сами во всём виноваты и так далее. Но разве это человечно? Бездомные могут умереть от недоедания и переохлаждения, от того, что вовремя не оказана медицинская помощь. Им нужны довольно простые вещи, чтобы выжить: пропитание, тёплая одежда, самые обычные и дешёвые лекарства, так как холоде любое заболевание может перерасти в хроническое.

Русская Православная Церковь в лице храмов и добровольческих движений, насколько это возможно, пытается помочь бездомным. Так, при Иоанно-Богословском храме каждый Божий день происходит бесплатная раздача горячего обеда около 100 малоимущим. Совсем недавно столовую посещал автобус помощи бездомным «Помощник и покровитель» от московской православной службы «Милосердие», бригада которого производила раздачу тёплых вещей к зиме. Помимо прочего добровольческое движение «Друзья милосердия» приглашает коломенцев принять участие в сборе медикаментов для посетителей столовой.

Список необходимых медикаментов:

• перевязочные материалы: бинт, марля, вата, перцовый пластырь, лейкопластырь;

• средство от обморожения: мази от обморожения;

• средство от ожогов: пантенол (спрей);

• антисептики: йод, зелёнка;

• витамины: поливитамины, аскорбиновая кислота, рыбий жир, кальций;

• средства от простуды: каметон (спрей от кашля), леденцы от кашля, капли от насморка, мёд;

• для профилактики возникновения эрозивно-язвенных поражений желудочно-кишечного тракта: алмагель;

• профилактика кишечных заболеваний: уголь активированный;

• средства гигиены: ватные диски, ватные палочки, женские средства гигиены.

Приносите только что купленные в аптеке средства в Иоанно-Богословский храм

с 9:00 до 18:00 по адресу: пл. Двух революций, д. 1.

ВНИМАНИЕ! Просроченные и не указанные в списке медикаменты не принимаются!

Осудить может каждый, а посочувствовать и помочь единицы. Бездомные такие же ЛЮДИ, которые попали в сложную жизненную ситуацию. При отсутствии, особенно в провинциальных городах, как наш, специализированной медицинской помощи бездомным, надеяться им остаётся только на нас.

Помните, может быть, именно Ваша милосердная лепта облегчит человеку страдания и станет отправной точкой для возврата к нормальной жизни.

Настало самое время помогать!

Тел. для справок: 8 (916) 238-85-52 apostol-ioann.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here