Коломна. Милосердие

10 ноября 2012 г., в субботу, в благотворительной столовой при Иоанно-Богословском храме побывал автобус помощи бездомным «Помощник и покровитель» от московской православной службы «Милосердие» для раздачи малоимущим тёплых вещей к зиме. В составе бригады были руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности и социального служения Русской Православной Церкви и автор методического пособия-справочника «Как организовать помощь бездомным на приходе» Илья Кусков с двумя помощниками и фельдшером. За время обеда к наступающим холодам было переодето около 60 человек. Все желающие смогли обратиться за медицинской помощью и получить её на месте совершенно бесплатно.
В Коломне побывал «Автобус Милосердия»
Проект «Автобус Милосердия» был разработан в 2004 г. по инициативе сотрудников группы помощи бездомным в московских больницах, которых беспокоило то, что из-за обморожений бездомным ампутируют руки и ноги. Со временем проект привлёк внимание благотворителей, и удалось сформировать три штатные бригады, выезжающие посменно. В состав группы входят врач или фельдшер, медсестра, два помощника-санитара и водитель. Маршрут ночного автобуса включает все столичные вокзалы, являющиеся местами массового скопления людей, не имеющих крыши над головой. Здесь в холодное время года сотрудники автобуса ищут людей, находящихся в положении, угрожающем их жизни и здоровью, и оказывают им первую помощь. Служба «Милосердие» ставит перед собой осуществление четырёх важных задач: 1) оказание медицинской помощи; 2) восстановление утраченных социальных связей; 3) преодоление субъективных причин, препятствующих ресоциализации; 4) анализ социальных и духовных проблем подопечных. Благодаря активной работе добровольцев смертность бездомных уменьшилась в несколько раз.

В Коломне побывал «Автобус Милосердия»

Помимо ночного «Автобуса Милосердия» существуют другие мобильные службы, одним из которых является автобус помощи бездомным «Помощник и покровитель». Он имеет два отсека: для сотрудников и для бездомных. В отсеке для бездомных установлена медицинская кушетка для перевязки и медицинский столик для хранения медикаментов. Все два отсека оборудованы независимыми воздушными отопителями и бактерицидным облучателем. Установлены микроволновые печи для разогрева пищи при раздаче в любых местах. Данный автобус известен тем, что посещает различные города и оказывает помощь бездомным. Недавно он побывал в Рязани и Нижнем Новгороде. Узнав, что в подмосковной Коломне при Иоанно-Богословском храме ведётся обширная социальная и благотворительная работа, в том числе и поддержка малоимущих, бригада непременно захотела нанести дружеский визит, познакомиться с деятельностью прихода и добровольческого движения «Друзья милосердия», а также оказать помощь питающимся в столовой людям.

За обеденное время, с 14:00 до 15:00, более 60 чел. были переодеты в тёплую зимнюю одежду. Помощники бригады автобуса производили обмен старой одежды на новую во избежание утраты последней по объективным причинам. Раздавались необходимые новые вещи: шапки, перчатки, брюки, мужские сорочки, зимняя обувь, нижнее бельё, зимние куртки, мыло и шампунь. Поначалу посетителям столовой было жалко расставаться со своими вещами, но затем, подумав и всё взвесив, соглашались на выгодный обмен. Их лица озаряли улыбки. Пообедав и переодевшись в новую одежду, все расходились восвояси.

В бригаде автобуса также находился медик, бывший полковой фельдшер – дядя Витя, – как его сразу же прозвали посетители столовой. Он заботливо проводил осмотр каждого обратившегося, оказывал медицинскую помощь, отвечал на все вопросы и давал лекарства с собой, кому это требовалось. Одному хромому бездомному даже подарил палку для ходьбы, чему последний был неописуемо рад.

Из проходивших мимо благотворительной акции коломенцев кто-то радовался за малоимущих, а кто-то и осуждал, говоря: «Ну вот, накормили, полечили, переодели в чистую новую одежду, осталось ещё и водки налить».

После трапезы в столовой настоятель Иоанно-Богословского храма протоиерей Кирилл Седов тоже пригласил всех приехавших добровольцев на скромный обед и для беседы с координатором по социальной деятельности. Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела Илья Кусков дал высокую оценку деятельности добровольческого движения «Друзья милосердия». Затем для гостей была проведена экскурсия по храму с подъёмом на колокольню, а на память вручен последний номер церковно-общественного журнала «Апостол».

От имени Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви отцу Кириллу и координатору коломенских «Друзей милосердия» были переданы для работы с бездомными методические пособия «Как организовать помощь бездомным на приходе» и «Справочники бездомного», где дана контактная информация о государственных, общественных и религиозных организациях Москвы, оказывающих помощь нуждающимся.

Служба коммуникации Иоанно-Богословского храма apostol-ioann.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here