Коломна. Гудков

Вчера комиссия Госдумы по проверке депутатских деклараций постановила, что имеются основания для досрочного прекращения полномочий эсэра Геннадия Гудкова. Потому что к ее вчерашнему заседанию Следственный комитет смог представить бумагу, связанную со строительным рынком в подмосковной Коломне. Главной ее ценностью была дата – 5 июля 2012 года. А это значит, что Гудкова можно было обвинить в незаконной коммерческой деятельности в шестом созыве ГД.

К заседанию комиссии Госдумы по контролю за достоверностью деклараций депутатов ГД, которое было намечено на 14.00 вчерашнего дня для окончательного решения дела Гудкова, исходные позиции сторон, казалось, пребывали без изменения.

По крайней мере сам Гудков, выступая до своего захода на комиссию перед СМИ, довольно бодро рапортовал, что ничего нового так называемая дополнительная проверка, назначенная на предыдущем ее заседании, не принесла. Эсэр также сообщил, что уже на этой неделе Европарламент на своем заседании намерен рассмотреть ситуацию в российском парламенте, которая, по мнению самого Гудкова, подрывает основы демократии и парламентаризма. Уверенность Гудкова на самом деле имела под собой серьезные основания. Ведь ему, как обвиняемому, о получении новых материалов глава комиссии был обязан сообщить письменно. Также ему были обязаны дать время для составления письменных объяснений. Ничего такого за последние дни не происходило, более того, Гудков знал, что на запросы его коллеги по фракции депутата Татьяны Москальковой пока не получено никаких ответов.

Начало заседания комиссии вроде бы все это подтверждало. Сторонники Гудкова, выслушав короткое сообщение представителя СКР, главная ценность которого заключалось в перечислении тех созывов, где он был депутатом, стали задавать уже привычные вопросы. Мол, где же данные о незаконной коммерческой деятельности эсэра в течение нескольких прошедших месяцев шестого созыва. И так же привычно констатировали: ничего у вас нет. И тут представитель СКР Александр Щукин обмолвился, что новая порция документов была представлена прямо к заседанию.

Гудков отреагировал быстро, отметив, что лично он ничего на руках не имеет. И тут журналисты увидели, что на стоящем в углу копировальном аппарате срочно создается какой-то документ. Им и оказался пресловутый протокол собрания акционеров рынка «Коломенский строитель» от 5 июля 2012 года, под которым стояли подписи самого Гудкова и его жены. Кстати, протокол этот решал сугубо технический вопрос о продлении полномочий исполнительного директора. После такого заявления следователей ход заседания комиссии явно переломился. И хотя Гудков своими вопросами к СКР и ГП, на которые они давали крайне лаконичные ответы, сумел показать убогость всех этих следственных действий, у большинства членов комиссии повод для принятия необходимого решения появился.
Интересно, что в ходе «диалога» депутата с правоохранителями те, по сути, дела признали, что оснований для возбуждения против него уголовного дела нет, что подлинность предъявленного протокола еще надо проверять и проверять и что больше ничего у них на Гудкова нет. Коммунисты и эсэры требовали, чтобы никакой спешки в таком важном деле, как решение судьбы своего коллеги, единороссы не допускали. Чтобы был соблюден регламент комиссии, да и вообще какие-то парламентские приличия. Ничего не помогло: глава комиссии Владимир Васильев, по сути дела, призвал депутатов не обращать внимания на обстоятельства конкретного дела, а понять его политическую и общественную целесообразность. Мол, пора наконец сделать решительный шаг в сторону правового государства. Кстати, по ходу своего эмоционального выступления Васильев сообщил, что в комиссии уже лежат материалы еще на 20 человек. Из какой они фракции, в чем они подозреваются, он не уточнил. Результат голосования оказался таков: восемь «за», пятеро «против», а один – единоросс Борис Резник – воздержался. Материалы СКР, даже обновленные, его не убедили. После голосования Гудков заявил, что в стране начинается эпоха неправосудных расправ. В кулуарах Госдумы он заявил «НГ»: желание успеть лишить его мандата до 15 сентября связано с тем, что «власть планирует сделать этот Марш миллионов последним». Геннадий Гудков опасается ареста.
Независимая Газета

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here