Памятник водовозу

6 сентября 2012 г. в Коломне произошло официальное открытие памятника водовозу около плавучей гостиницы «40-й Меридиан. Арбат» на берегу Москвы-реки, в конце Водовозного переулка. Памятник представляет собой фигуры из нержавеющей стали: водовоза, пса-дружка, бочки и кружки, предназначенной для сбора так называемых монеток «на счастье». По решению генерального директора ОАО «Порт Коломна» Владимира Яковлевича Алексеева, все собранные средства из кружки-копилки будут передаваться на благотворительные проекты добровольческого движения «Друзья милосердия», действующего при Иоанно-Богословском храме.

19 августа, в праздник Преображения Господня, или Яблочный Спас, для коломенцев состоялся предпоказ интересного памятника. На реализацию проекта ушло три года. Автором скульптурной композиции стал молодой коломенский кузнец Антон Якушев. По признанию директора «Порта Коломны», идейной вдохновительницей проекта стала заместитель главного редактора общественно-политической газеты «Коломенская правда» Галина Константиновна Горчакова, которая, путешествуя по Волге, обратила внимание, что во многих городах красуются подобные памятники, и вышла с инициативой открыть в Коломне подобный. Также памятники водовозу существуют в Санкт-Петербурге и Казани.
Памятник водовозу
Стоит отметить, что скульптурной композиции выбрано весьма подходящее место. Именно из реки Москвы водовозы брали воду и продавали вёдрами до 1902 года — года основания в Коломне водопровода на средства благотворительницы Марии Шевлягиной. Затем профессия водовоза исчезает, так как коломенцы могли набирать воду из басеек. Примечательно, что водонапорная башня находилась совсем не далеко от Иоанно-Богословского храма, о чём свидетельствуют фотографии начала XX века.

На открытии выступили заместитель главы г. о. Коломна А. А. Мешканцов, генеральный директор ОАО «Порт Коломна» В. Я. Алексеев и настоятель Иоанно-Богословского храма протоиерей Кирилл Седов. Также на празднике присутствовали ученики коломенских школ, работники культуры, корреспонденты многих СМИ. Звучала задорная песня водовоза из кинофильма «Волга-Волга». Под аплодисменты собравшейся публики В. Я. Алексеевым и А. А. Мешканцовым был торжественно открыт памятник водовозу. Для собравшихся детей организаторы приготовили угощение. Многие гости, проникнувшись словами отца Кирилла о том, что теперь каждый человек становится жертвователем на добрые дела «Друзей милосердия», стали активно опускать средства в заветную кружку. Устроители памятника выразили надежду, что он займёт достойное место в списке достопримечательностей Коломны.

Хочется надеяться, что примеру облагораживания и украшения близлежащей территории «Порта Коломны» последуют и другие организации.

Пресс-служба Иоанно-Богословского храма

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here