Артистическое фехтование

14-19 августа 2012 года в Португалии, на побережье, в городах Кашкайш и Эшторил прошел 5-й Чемпионат Мира по артистическому фехтованию.
Арт-фехтование – относительно молодой вид спорта. Он был создан на основе классического фехтования, сценического фехтования и трюкового искусства. В мире артистическое фехтование как вид спорта развивается более 20 лет, в России – 4,5 года.
В Чемпионате принимали участие спортсмены и мастера арт-фехтования 16 стран: Австрия, Эстония, Франция, Германия, Италия, Казахстан, Норвегия, Польша, Португалия, Российская Федерация, Испания, Швеция, Швейцария, Украина, Бельгия, Соединенное королевство Великобритания и Северная Ирландия.В составе сборной команды России наш город представляла объединенная команда Центра «Святогор» и Военно-исторического комплекса «Коломенский кремль».
Новости Коломны   Коломенские ратоборцы – серебряные призеры Чемпионата Мира. Фото (Коломна)   sport otdyih dosug kultura iskusstvo tvorchestvo v kolo
Чемпионат проходил в здании Эшторил-конгресс-центра. Организаторы сделали все, чтобы дать возможность спортсменам реализовать свои возможности. Специально для этого мероприятия конгресс-центр был оснащен самым современным сценическим оборудованием, световой и звуковой аппаратурой.
Каждый номер артистического фехтования это трюковой миниспектакль со своим сюжетом, действующими лицами, оформлением. На сцене, сменяя друг-друга фехтовали рыцари и викинги, идальго и мушкетеры, солдаты и пираты, дамы и кавалеры, короли и шуты, колдуны и ведьмы, ангелы и черти. Перед зрителями разворачивались сюжеты Гомера и Шекспира, Сервантеса и Дюма, драмы и трагедии, комедии и фарсы. Новое, фехтовальное прочтении получили истории Гамлета, Кармен, Дон Кихота, Кота в сапогах и даже Джеймса Бонда. Были показаны различные школы и стили фехтования, продемонстрированы сложные трюки.Композиции оценивались судейским жюри, в состав которого вошли известные мастера фехтования и театрального искусства.
Российская сборная представила максимальное число композиций – 8 и завоевала 7 призовых мест. По числу завоеванных медалей: 3 – золотых, 2 – серебряных и 2 – бронзовых, российской команде не было равных. Можно смело сказать, что Россия вышла на ведущие роли в мировом арт-фехтовании.
Коломенские ратоборцы выступили на Чемпионате с двумя номерами: «Михайло Потык» по мотивам одноименной былины и «Воины на привале». Дуэтный номер «Михайло Потык», исполняемый на тяжелом средневековом оружии (мечи сабли, топор, шестопер), судьи сочли опасным для исполнителей и он выбыл из борьбы. Но композиция «Воины на привале» в самой сложной номинации «Сражение, античность-средневековье»,прошла в финал и завоевала второе место. Команда привезла в город 11 серебряных медалей (по числу участников).
В рамках Чемпионата проходил также очередной Конгресс Международной Академии Оружия (AAI). В работе конгресса и других мероприятиях Чемпионата принимали участие такие легендарные мастера арт-фехтования, как Клод Карлье, каскадер и постановщик трюков, учивший фехтовать Жана Марэ и Жерар Баррэ, сыгравший роль Д`Артаньяна в «Трех мушкетерах» (Франция, 1961).
Учитывая результаты, достигнутые Российской сборной и вклад России в развитие мирового арт-фехтования, на Конгрессе было предложено очередной, 6-й Чемпионат Мира по арт-фехтованию в 2016 году провести в России. Вполне возможно, что конкретным местом проведения может стать и наш город.

Фото на Одноклассниках
Фото вКонтакте

Фото и пострелиз Александра Егорова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here