Церковь

Корпус состоит из центральной части, где сосредоточена духовная жизнь, там находится храм, а также жилого и учебного зданий, – сказал Metro иеромонах Иосиф, который проводил экскурсию по зданию для корреспондентов Metro.

На наши восхищенные охи и ахи по поводу того, как органично сочетаются цвет стен, занавесок и пола, отец Иосиф заметил, что это профессиональная работа дизайнера. И что ректор вместе с представителями фонда «Мета», который стал спонсором, специально ездил по ведущим мировым университетам. Он знакомился с тем, как это устроено у них, чтобы перенять все самое лучшее.

null
– Один из журналистов заметил, что наш жилой корпус совсем немного недотягивает до гостиничных четырех звезд, – говорит батюшка уже в общежитии семинаристов.

В одной комнате три-четыре кровати, два умывальника, душ, туалет, множество шкафчиков. Над каждым спальным местом розетка и светильник.

К удобствам семинаристов прачечная, где стоят четыре суперсовременные стиральные машины, гладильные доски.

После просмотра учебных корпусов возникает огромное желание снова сесть за студенческую парту. Еще бы, красивые аудитории с компьютерами, большая библиотека, уютный читальный зал будят это желание со страшной силой.

Спорт – это отдельная тема. В семинарии есть тренажерная комната и два спортзала, где даже борьбой можно заниматься.

– В человеке все должно быть прекрасно, говорил Чехов. Молодость требует выхода энергии, – объяснил такое количество спортзалов отец Иосиф. – К тому же пасторство сопряжено с высокими физическими нагрузками. Представьте: человек встает рано утром, служит раннюю литургию, на поздней кого-нибудь исповедует, потом идет служить разные требы и приходит домой к вечеру. Выносливость должна быть.

По словам иеромонаха, студенты духовной семинарии и светских учебных заведений отличаются не знаниями, а духовным стержнем.

– Вот говорят, сейчас волна против церкви и у нас батюшки такие... А вы представьте себе, на что решается человек, когда сюда приходит. У нас есть абитуриенты, которые имеют на светской своей работе очень высокий заработок – 100 тысяч и более, и, идя в семинарию, они рискуют оказаться в каком-нибудь бедном деревенском приходе, куда будут приходить несколько старушек.
Регина Утяшева metronews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here