
ОАО «Коломенский завод» с 2005 года входит в состав ЗАО «Трансмашхолдинг». Предприятие проектирует и производит среднеоборотные дизельные агрегаты размерности ЧН26/26, ЧН30/38 диапазоном Ne от 588 до 4412 кВт для тепловозов, надводных и подводных кораблей, электростанций (основное и резервное энергоснабжение), является создателем главных энергетических установок для дизельных подводных лодок 4-го поколения и для современных боевых кораблей класса «Корвет», «Фрегат». Предлагаем вам обстоятельный рассказ об истории развития предприятия.
Возникновение Коломенского завода в 1863 году было обусловлено интенсивным строительством железных дорог в России. Первоначально предприятие состояло из нескольких механических мастерских и специализировалось на изготовлении мостов, металлоконструкции которых прежде выписывались из-за границы. Довольно быстро завод превратился в многопрофильное машиностроительное предприятие. Уже в 1867 году по объему производства (2 млн.руб) и численности рабочих (1800 чел.) завод Струве в Коломне занимал вторую позицию в Европейской России, уступая лишь заводу Н.И.Путилова в Санкт-Петербурге.
Коломенский завод стал одним из основоположников отечественного паровозостроения, одним из первых в мире приступил к производству нового класса тепловых двигателей – дизелей, освоение производства которых с 1903 года определило одно из основных направлений производства предприятия – дизелестроение. В 1907 году в Коломне был построен первый в мире речной теплоход, в 1908 году – четырехтактный судовой дизель и первый в мире морской двухвинтовой теплоход-танкер для перевозки нефти. Наряду с основной продукцией – паровозами, пароходами, теплоходами и дизелями в разное время завод выпускал вагоны, трамваи, сельскохозяйственную технику, оборудование для металлургических предприятий, военную технику, тракторы, локомобили, ткацкие станки и другую необходимую народному хозяйству продукцию. Нередко впервые в России и даже в мире. В значительной степени Коломенский завод способствовал развитию стратегически важных для государства отраслей, поставляя продукцию для железнодорожного транспорта, судостроения, малой энергетики, металлургии и др.
Специализация предприятия
Основные направления деятельности: проектирование, промышленное производство и сервисное обслуживание магистральных локомотивов (пассажирские и грузовые тепловозы, пассажирские электровозы), дизельных агрегатов (среднеоборотные дизели и дизель-генераторы для тепловозов, надводных и подводных кораблей, электростанций (основное и резервное энергоснабжение).
Уникальной особенностью Коломенского завода является изготовление продукции на базе собственных конструкторско-технологических разработок и полного технологического цикла от производства литых и кованых заготовок до механообработки, окончательной сборки и испытаний готовой продукции.
Персонал
Общая численность персонала Коломенского завода составляет 7000 человек. В числе работников завода – доктора и кандидаты технических наук, талантливые инженеры, конструкторы и технологи, высокопрофессиональные рабочие. Сотрудники завода неоднократно отмечались государственными наградами и премиями за создание новой техники и освоение серийного выпуска новой продукции.
На предприятии работает Центр развития персонала, который имеет лицензию, дающую право на проведение обучения, аттестации и переаттестации членов аттестационных комиссий, руководителей, специалистов, служащих и рабочих по основным профессиям и объектам повышенной опасности и охраны труда. Предприятие имеет право проводить обучение не только своих сотрудников, но и выполнять заявки сторонних организаций. Также предприятие осуществляет подготовку кадров в специализированных учебных учреждениях.
Производственный цикл
ОАО «Коломенский завод» имеет производство с полным замкнутым циклом. Производственный комплекс состоит из металлургического, заготовительного, сварочно-сборочного, механосборочного производств. Коломенский завод имеет современную конструкторско-технологическую и экспериментально-исследовательскую базы. В состав предприятия входят крупные конструкторские подразделения по дизелестроению и локомотивостроению.
На предприятии осуществляется полная техническая подготовка производства, включая предпроектные НИР, проектирование, изготовление, испытания, экспериментальную доводку опытных образцов, технологическую и организационно-материальную подготовку производства. Технологические процессы предусматривают различные виды испытаний как отдельных деталей и узлов, так и изделий в целом. В процессе разработки новой продукции, доводки выпускаемой продукции и подготовки производства конструкторско-технологические подразделения активно используют САПР всех уровней и пакеты инженерного анализа.
В производственных циклах изготовления продукции предприятия используются более двадцати тысяч технологических процессов, часть которых уникальны.
Продукция
Серийные двигатели типа Д49 (ЧН26/26) выпускаются в V-образном исполнении (8, 12 и 16 цилиндров) и охватывают диапазон мощностей от 588 до 4412 кВт. и типа Д42 (ЧН30/38) (рядные, 4-х тактные, в 6, 8-ми цилиндровом исполнении), предназначенные для ВМФ. Двигатели Коломенского завода созданы на базе модульной конструкции, что позволяет адаптировать их к конкретному назначению.
Наибольшее распространение двигатели размерности ЧН26/26 получили на железнодорожном транспорте России, СНГ, стран Балтии, экспортировались в составе тепловозов в Германию, Болгарию, Монголию, Сирию, Пакистан, на Кубу и др. В 2006 году локомотивные дизели Д49 аттестованы на соответствие экологическим стандартам EURO IIIA, которые вступили в силу в 2009 году.
Коломенский завод принимает активное участие в процессе возрождения российского флота — участвует в нескольких проектах ВМФ России по строительству надводных кораблей и подводных лодок. В последних разработках дизелей для ВМФ особое внимание уделяется оснащению их системами автоматического управления, которые создаются на современной элементной базе с использованием новейшего программного обеспечения. Одним из наиболее важных проектов, реализованных в последнее время, стало создание дизель-дизельного агрегата 1ДДА12000 – главной энергетической установки корвета проекта 20380, одного из немногих современных кораблей ВМФ РФ, принятых к серийному производству. В 2011 году за создание корвета проекта 20380 группа его разработчиков и строителей удостоена премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники. В числе награжденных — главный конструктор по машиностроению ОАО «Коломенский завод», кандидат технических наук, профессор Валерий Александрович Рыжов.
Коломенский завод имеет лицензии на право конструирования и изготовления оборудования для атомных электростанций. Первые четыре дизель-генераторные установки мощностью 6200 кВт второго класса безопасности были изготовлены для АЭС «Бушер» в Иране. В настоящее время предприятие осуществляет работы по созданию дизель-генераторных установок для Белоярской АЭС.
Заказчики
Основными заказчиками предприятия традиционно являются ОАО «Росссийские железные дороги» и ВМФ России. Ежегодно объем экспортных поставок составляет от 18% до 27% в общем объеме реализации.
Коломенский завод является активным участником выполнения Комплексной программы модернизации и обновления тягового и подвижного состава, реализуемой ОАО «Российские железные дороги» в рамках транспортной стратегии России.
Предприятие является постоянным и надежным поставщиком продукции для ВМФ России.
С 2011 года Коломенский завод принимает участие в выполнении Федеральной целевой программы «Национальная технологическая база» по теме «Создание и организация производства в Российской Федерации в 2011 – 2015 годах дизельных двигателей и их компонентов нового поколения». В рамках этой программы проводятся работы по созданию многоцелевого дизеля мощностью до 10000 л.с. для стратегических отраслей: ОАО «РЖД», Военно-Морского флота, атомной и малой энергетики.
Рынок сбыта дизельной продукции довольно дифференцирован (железные дороги, атомная и малая энергетика, судостроение, добывающая промышленность), что обеспечивается за счет универсальной модульной конструкция дизельных двигателей. korabel.ru
Здравствуйте! не могу больше, не возможно терпеть хамства сотрудницы Лисины Людмилы Алексеевны( ОАО»Коломенского завода» отдел кадров) она работает с людьми, как? она совершенно не умеет общаться , она истерит, хамит, сьедает своих сотрудников!!! Как вы держите у себя на работе таких людей?
А Вы своё имя (ФИО) назвать не желаете? А то как-то некрасиво получается: может вы указанному человеку денег должны и теперь пытаетесь сжить со свету?! 👿
Да это Слава Синько. А Людмилу Алексеевну знают многие, как приличного человека.