Подмосковный музей "Коломенская пастила" был отмечен специальным призом конкурса "Лучший европейский музей года" ежегодно проводимого Европейским музейным форумом под эгидой Совета Европы, сообщили в министерстве культуры Московской области.[yandex]Новости Коломны   Музей Коломенская пастила награжден спецпризом Фото (Коломна)   raznoe o kolomne

Уже более 30 лет форум определяет самые интересные музеи разных стран, оценивает их общую концепцию и ее воплощение. Участвовать в конкурсе могут либо новые музеи не старше двух-трех лет, либо давно открывшиеся, но в которых недавно прошла модернизация и реорганизация.

"Музей исчезнувшего вкуса "Коломенская пастила" был отмечен специальным призом (Special Commendation) одного из самых авторитетных музейных конкурсов - "Лучший европейский музей года", ежегодно проводимого Европейским музейным форумом под эгидой Совета Европы", - говорится в сообщении.

Как уточнили в министерстве, это единственная награда, полученная российскими номинантами, среди которых были представлены еще три музея - музей истории Екатеринбурга, музей-заповедник Антона Чехова в Мелихово и фермерский дворец музея-заповедника "Петергоф".

В конкурсе 2012 года принимали участие 59 музеев из 20 стран мира. Гран-при в этом году завоевал музей мировых культур из Кельна - музей со столетней историей, создавший новую революционную экспозицию-путешествие по мировым культурам поверх границ и стереотипов, отмечается в сообщении.

Как сообщается на сайте музея "Коломенская пастила", он представляет собой новый тип музея - сохраняющего и предъявляющего нематериальное наследие. В дегустационном зале можно попробовать пастилу, приготовленную по старинным рецептам.

Коломенскую пастилу, известную в дореволюционные времена на всю Россию, делали из взбитого яблочного пюре, с добавлением сахара, меда, ягод и орехов. Считается, что жители Коломны придумали рецепт приготовления еще в 15 веке.  http://www.ria.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here