клещи в Коломне

Специалисты Роспотребнадзора предупреждают: сезон активности клещей в самом разгаре - при походе в лес не стоит пренебрегать головными уборами и закрытой одеждой. Во всех районах Московской области есть клещи. По словам медиков, укусов зарегистрировано в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Больше всего пострадавших в Егорьевском, Коломенском, Шатурском районах и городском округе Химки.

Новости Коломны   Во всех районах Московской области есть клещи Фото (Коломна)   raznoe o kolomne  Клещи, обитающие в Подмосковье, представляют реальную угрозу здоровью жителей в качестве переносчиков возбудителей клещевого боррелиоза, а также несут потенциальную опасность передачи возбудителей анаплазмоза, эрлихиоза, клещевого энцефалита и туляремии.

Среди наиболее вероятных мест нападения клещей, которые были названы пострадавшими, лесные массивы составили лишь 17,6 процента. Остальные случаи произошли в лесопарковой зоне (42,5%), садовых товариществах (28,5%), городских скверах и парках (4,5%), санаториях, пансионатах и базах отдыха (3,8%), детских площадках (1,9%) и кладбищах (1,2%).

Вынесенные из леса на одежде и вещах клещи могут перейти на человека и через несколько дней после посещения леса. Кроме того, они могут быть занесены в жилище домашними животными или с букетом цветов, вениками, свежим сеном, дровами.

Специалисты рекомендуют использовать новые высокоэффективные акарицидные средства типа «Рефтамид таёжный», «Фумитокс-антиклещ», «Гардекс антиклещ», «Перманон», «Претикс» и др. или препараты типа «Кра-реп» и «Москитол-антиклещ», содержащие как акарицидные, так и репеллентные (отпугивающие) вещества. Все эти средства, в соответствии с этикеткой, необходимо применять только для обработки верхней одежды.

Если присасывание клеща произошло, то для исключения возможного заражения и в целях ранней диагностики заболеваний, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Если это не удаётся сделать в короткие сроки, клеща можно удалить самостоятельно: снять пинцетом с широкими концами путём круговых движений (вывинчивания) или зацепить петлёй прочной нитки, накинув её на клеща как можно ближе к кожному покрову, и извлечь путём последовательных медленных потягиваний нитки то вправо, то влево. Затем необходимо продезинфицировать руки. Место присасывания обработать йодной настойкой и заклеить на два-три дня бактерицидным пластырем, смазав (если нет противопоказаний) мазью с антибиотиком – левомицетином или тетрациклином.

В процессе удаления присосавшегося клеща его нельзя ничем смазывать.
http://www.mosreg.ru/news/71220.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here