Слухам о возможном строительстве в Коломенском районе завода по переработке медицинских отходов положен конец. Руководитель районной администрации Борис Полынский заявил, что власти в принятии решения поддержат мнение населения: скажет народ «нет» - значит, заводу не быть.

История вопроса

Несколько лет назад власти Москвы обратились к правительству Московской области с просьбой выделить земельный участок под перенос «Эколога» - завода по утилизации медицинских препаратов, который на тот момент и до настоящего времени находится в Люберецком районе.

Под размещение объекта был предоставлен земельный участок в Воскресенском районе. Началась процедура сбора документов для дальнейших согласований, однако местные жители, узнав о возможном строительстве, высказались против.

Решение властей однозначно

Затем правительство Москвы приобрело у частного лица на вторичном рынке земельный участок на территории Коломенского района близ поселка Сергиевский около трассы М 5 «Урал». Этот участок площадью 20 га согласно схеме территориального планирования является землями промышленности, предназначенными для размещения объектов 5-й категории опасности. Это самая малая степень, предполагающая строительство логистических центров, инфраструктурных инженерных объектов для обеспечения жизнедеятельности местного населения или объектов дорожного хозяйства.

Чтобы построить какой-либо объект, необходимо подготовить набор документов для строительства и согласования с контролирующими органами. После этого муниципалитет обязан провести публичные слушания. Данный алгоритм прописан законодательно и обойти его невозможно.

В случае с «Экологом» столичные власти не представили в администрацию Коломенского района ни единого документа, соответственно и говорить пока не о чем. Однако тема, получившая широкое распространение и привлекшая немало желающих поспекулировать на народном недовольстве, заставила районные власти обратиться к этой теме, не имея на руках ни единого документа от московской мэрии, и обозначить заранее свою позицию.

- Любое решение, принятое мной, будет принято публично, с учетом мнения жителей Коломенского района, - озвучил эту позицию Борис Полынский. - По закону публичные слушания носят рекомендательный характер, но я могу сказать однозначно: каково будет мнение, таким будет и решение!

Ждем инвесторов

Б.Г. Полынский обозначил и другую позицию муниципалитета: привлекать в Коломенский район промышленные предприятия. Это необходимо для того, чтобы район увеличил свои возможности по поддержанию инфраструктуры, нагрузка на которую, кстати, летом увеличивается в три раза. Именно в три раза, по предварительным подсчетам, вырастает количество населения – за счет дачников. А это значит, что появляется больше мусора, который коммунальщики не успевают убирать с автобусных остановок, обочин и из лесных массивов. Возрастает нагрузка на и так не слишком хорошие дороги, на больницы и другие объекты жизнеобеспечения.

Единственный путь пополнения бюджета – это инвестиции. При этом надо понимать, что любое предприятие, которое может быть размещено на территории, несет негативную нагрузку на экологию. Но всегда можно найти здоровый компромисс, в результате которого появятся новые предприятия и новые рабочие места, как это и происходит в последние несколько лет в Коломенском районе. http://www.kolomna-region.ru/news/2643.html

На ветеринарно-санитарный завод «Эколог» привозят мертвых животных и зараженное мясо, например при обнаружении ящура. Мясо, волосы, трупы лабораторных, отловленных и усыпленных животных — бродячих, домашних и диких собак и кошек — здесь проходят курс так называемого обезвреживания — от разложения до полного безотходного сжигания. Причем специализируется «Эколог» на особо опасном классе инфицированности. Он, как и мусоросжигательный завод, по классификации СанПин-2003 года относится к объектам высшей (первой) степени экологической опасности. http://www.novayagazeta.ru/society/33435.html

Форум Коломны Обсуждение на форуме: kolomnaonline.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=6969

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here