Я очень внимательно (подобно зоркому горному орлу) слежу за культурной жизнью нашей любимой старинной Коломны. Да, признаться, я не так часто посещаю всевозможные светские мероприятия, но в курсе всех последних событий пытаюсь быть – личные интересы, профессиональная деятельность требуют. В последнее время, к сожалению, стал замечать, что этот самый культурный уровень нашего славного городка хорошенько пошатнулся и вот-вот намеревается рухнуть. Можно на нескольких пальцах пересчитать те места, которые, действительно, занимаются достойным делом (перечислять, уж простите, себе не позволю – не хочу никого обидеть). Это чистейшая правда. Соглашусь, для многих неприятная. Но несколько дней назад мои страшные опасения полностью развеялись, я излечился, и Культурный центр ”Дом Озерова” стал моим колдовским противоядием, волшебным зельем, заботливым доктором Курпатовым.

С 20-ого апреля по 24-ое июня сего года именно там для соскучившихся по настоящему искусству коломчан будет проходить потрясающая выставка 105-ти иллюстраций к Ветхому и Новому заветам ”Священное послание” великого и эксцентричного Сальвадора Дали (1904-1989 гг.). Осмелюсь напомнить. Сам знаменитый автор этих уникальных, непревзойденных работ довольно поздно пришёл к вере, лишь после ужасной, кровопролитной Второй Мировой войны он обратился к религиозной теме. До этого же момента он, находясь под сильным влиянием философской литературы своего родного отца, был убеждённым атеистом. В 1963 году он получил заказ проиллюстрировать новое издание Библии, что и с успехом выполнил, создав поистине глубокие живые образы.

Приятно отметить, что женат был Дали на нашей соотечественнице: статной умной женщине татарского происхождения Елене Дмитриевне Дьяконовой, уроженке Казани, которая вплотную занималась всеми финансовыми вопросами своего капризного супруга (вот уж истинно наша женщина), предоставляя тому всю полноту времени для высоко-го творчества. Именно она была единственной женской моделью не-сравненного маэстро, вдохновляла его на всё новые и новые грандиозные художественные свершения. Справедливо будет заметить, что без проницательного взгляда и мудрого покровительства Елены Дмитриевны, возможно, планета Земля не узнала бы того Дали, бесспорная гениальность вкупе с сумасшествием которого и по сей интригует и завораживает взыскательную (да и не только) публику.

Попадая в изысканный ”Дом Озерова” невольно приходишь в изумление от тех неожиданных (разумеется, в положительную сторону) изменений: большое количество красочных литографий, подвешенных к стенам; таинственно горящая свеча в центральной части главного зала; бархатные материи и наливные яблоки, укрощающие пространство – всё это на фоне загадочной музыки позволяют всецело окунуться в мистическую атмосферу некоего безумия наравне с умиротворённостью и духовностью. Просветление происходит с первых же ми-нут пребывания на магической выставке, всё дальше и дальше унося к ранее недоступным человеческому разуму снежным небосклонам. Минуты становятся неуловимы, незаметно переходя в часы. Выходишь на улицу – всё вокруг кажется совершенно иным, более идеальным, более чистым, менее суровым и отяжеляющим.

”Дом Озерова” – новая отправная точка истинного, благородного, аристократического образа Коломны. Современная Эпоха Просвещения началась с возвращения к искомым традициям утончённой России до 1917 года, когда прекрасное занимало ведущие позиции в предпочтениях образованного русского человека. Это огромное достижение хорошо продуманной политики опытного руководства; ярчайший пример для многих учреждений города и района; весомый повод для нашей с Вами гордости. И я очень горжусь (впервые за долгое время). Я снимаю шляпу и преклоняюсь. Именно так и нужно работать: плодотворно, результативно. Несомненно красота спасёт мир. И строительство нашего резного ковчега начинается именно с ”Дома Озерова”.

Артемий Червов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here