12 апреля Коломна вместе со всем миром праздновала Международный день полета человека в космос. Именно в этот день, 12 апреля, в 1961 году летчик-космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые совершил виток вокруг Земли, открыв эру освоения людьми космического пространства. Ровно через год Президиум Верховного Совета СССР своим указом учредил памятный день, который с тех пор называется Днем космонавтики. Новости Коломны   Международный день полета человека в космос Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi  Год назад на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, официально провозгласившая 12 апреля Международным днем полета человека в космос.
Коломна тоже внесла свой вклад в освоение Вселенной. В 1934 году в городе был создан аэроклуб имени М.В. Водопьянова, где в середине 60-х годов проходили обучение кандидаты в летный отряд космонавтов. Несколько человек из них впоследствии летали в космос. Мы гордимся тем, что здесь родился летчик-космонавт, Герой России М.В. Тюрин. В качестве бортинженера он совершил два полета в космос общей продолжительностью 344 суток. За время полета наш земляк пять раз выходил в открытый космос и провел вне космической станции более 25 часов.
И вчера Михаил Владиславович специально приехал в родную Коломну, чтобы принять участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню космонавтики.
В полдень у памятника «Покорителям космоса» с участием М.В. Тюрина, а также школьников города, активистов детских и молодежных общественных организаций, воспитанников военно-патриотических клубов состоялся праздничный митинг. По традиции сюда пришли и представители более старших поколений, память которых хранит воспоминания об этом незабываемом дне, когда человек совершил свой первый полет в космос. Новости Коломны   Международный день полета человека в космос Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

Открывая митинг, заместитель главы города А.А. Мешканцов сказал о первом космическом полете, как о великом событии, изменившем ход истории всего человечества. М.В. Тюрин в своем выступлении обратился к мальчишкам и девчонкам с пожеланием и в дальнейшем испытывать живой интерес ко всему, что связано с космосом, ведь самое важное для представителей его профессии - знать, что они работают не зря. Свое отношение к знаменательной вехе в истории страны выразила и молодежь. Учащаяся 10 «А» класса гимназии № 9 Александра Попова от лица всех молодых коломенцев поздравила нашего прославленного земляка с профессиональным праздником и поблагодарила его за приезд в Коломну.
После торжественного митинга у памятника «Покорителям космоса» мероприятие, посвященное празднованию Дня космонавтики, продолжилось в Молодежном центре «Выбор». На встречу со знаменитым земляком, летчиком-космонавтом, Героем России М.В. Тюриным пришли учащиеся городских школ, активисты клубных объединений молодежных центров, в том числе и ребята из клуба молодых журналистов «Юнкор» («Центр информации для молодежи»). Последним представилась отличная возможность попрактиковаться в жанре «интервью», ведь встреча с космонавтом прошла в формате известной телевизионной программы «Сто вопросов взрослому».

Молодые коломенцы, пришедшие на встречу, смогли пообщаться с героем дня и из первых уст узнать подробности жизни на орбитальной станции настоящего покорителя Вселенной. Михаил Владиславович поприветствовал слушателей и в шутливой форме сразу остерег себя от вопроса «А видели ли вы НЛО?», который наиболее часто задают космонавту. По его словам, ни один из покорителей космоса летающих тарелок никогда не видел, зато космическое пространство таит в себе много других удивительных вещей. О них-то Тюрин и рассказал ребятам.

Из Коломны в космос

В ходе живого общения с Михаилом Владиславовичем звучали вопросы о том, что определило его профессиональный выбор, какие ощущения испытывает космонавт в невесомости, как осуществляется выход в открытый космос, какие эксперименты проводятся на станции, а также как питаются космонавты, спят, занимаются спортом и отмечают праздники. Ребята интересовались, есть ли у Михаила Владиславовича хобби, что он брал с собой в космос, случались ли во время космических экспедиций смешные ситуации, суеверны ли космонавты. Тюрин с удовольствием делился с молодежью своим космическим и жизненным опытом, вместе со всеми смеялся над забавными вопросами и со знанием дела отвечал на вопросы ребят о таинствах Вселенной.
Интерактивная форма общения позволила мальчишкам и девчонкам узнать много интересного из жизни на Международной космической станции. В заключение встречи все желающие смогли взять у нашего прославленного космонавта автограф и сфотографировались с ним на память.

Материал подготовлен «Центром информации для молодежи» г. Коломны
http://www.kolomnagrad.ru/content/view/2776/60/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here