Шавырин - КБМ - Коломна. Эти три слова навсегда слиты с историей нашего города. В нынешнем году мы отмечаем три славных юбилея: Коломне исполняется 835 лет, 70-летие со дня основания Конструкторское бюро машиностроения, а 9 мая - 110 лет со дня рождения Бориса Ивановича Шавырина - выдающегося конструктора минометного и ракетного вооружения, доктора технических наук, член-корреспондента Академии артиллерийских наук, Героя Социалистического труда.

Новости Коломны   В Конькобежном центре Московской области «Коломна» состоялось торжественное открытие памятной доски Борису Ивановичу Шавырину  Фото (Коломна)   lyudi kolomnyi
Имя Бориса Ивановича не забыто, да и не будет забыто никогда. В Коломне есть улица имени Шавырина, в Мемориальном парке установлен бронзовый бюст (его автор известный московский скульптор В.М. Клыков), а сегодня, 10 апреля в Конькобежном центре Московской области «Коломна» открыта памятная доска нашему талантливому земляку.

В преддверии знаменательной даты – 70-летия со дня образования Конструкторского бюро машиностроения у центрального входа в Конькобежный центр прошел митинг, посвященный торжественному открытию памятной доски. В этом знаменательном событии приняли участие более 200 человек: работники Конструкторского бюро машиностроения, ветераны конькобежного спорта, спортсмены СДЮСШОР «Комета», представители СМИ, жители города, кому дорога история развития конькобежного спорта. С приветственным словом к собравшимся выступили: генеральный директор и генеральный конструктор Федерального государственного унитарного предприятия Конструкторское бюро машиностроения Валерий Михайлович Кашин, заместитель главы администрации города Коломна Евгений Владимирович Козлов и директор специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Комета» Андрей Валерьянович Ильин.

В своем выступлении Валерий Михайлович Кашин отметил: «В канун 70-летия Конструкторского бюро машиностроения и 110-летия со дня рождения Бориса Ивановича Шавырина, мы собрались на открытии памятной доски, посвященной выдающемуся конструктору минометного и ракетного вооружения, основателю и первому руководителю нашего предприятия Б.И.Шавырину. Его вклад в обеспечение обороноспособности и безопасности нашей Родины трудно переоценить. Сегодняшнее мероприятие признано увековечить ещё одну сторону Бориса Ивановича, его вклад в развитие конькобежного спорта в нашем городе и в нашей стране. Это дань таланту великого руководителя, который считал необходимым создать условия для сотрудников предприятия, жителей нашего города и всех спортсменов для занятий этим прекрасным видом спорта, для всестороннего и гармоничного развития личности. С такой же энергией, настойчивостью, выдумкой, с какой создавалось оружие, он взялся за создание условий и базы, для развития конькобежного спорта. Благодаря ему, более пятидесяти лет Коломна является признанным центром развития конькобежного спорта в нашей стране, известным во всем мире. Сегодня мы – сотрудники предприятия, жители города, все спортсмены благодарны ему за это и храним добрую память о его славных делах!».

Многим будет интересно, что автором памятной доски Б.И.Шавырину является коломенский скульптор Владимир Потлов. Работа над проектом и воплощением его в жизнь заняла полгода. Памятную доску весом 100 килограмм (патированная бронза) отливали в специальной литейной мастерской в городе Жуковский.

Почетное право открыть памятную доску, посвященную инициатору и организатору создания в Коломне искусственной конькобежной дорожки, выдающемуся конструктору отечественного вооружения, Герою Социалистического Труда, Борису Ивановичу Шавырину, было предоставлено: сыну выдающегося конструктора отечественного минометостроения Игорю Борисовичу Шавырину и представителям разных поколений коломенских конькобежцев: Мастеру спорта международного класса, Заслуженному тренеру России, чемпиону Советского Союза, победителю Первенства мира среди юниоров, главному тренеру «Центра зимних видов спорта Московской области» по шорт-треку Юрию Алексеевичу Муратову, победителю и серебряному призеру 2-й Зимней Спартакиады молодежи России Татьяне Каранниковой и чемпиону мира среди юниоров по конькобежному спорту 2012 года на дистанции 1000 метров Павлу Кулижникову. Мероприятие завершилось массовым возложением цветов к памятной доске, посвященной «главному конструктору спорта высших достижений» Борису Ивановичу Шавырину.

Это интересно:

На чемпионате РСФРС 1962 года (Коломна) по скоростному бегу на коньках среди мужчин были задействованы первые в СССР электронные часы-секундомер и первая в СССР и в мире система автоматического хронометража, разработанные сотрудниками КБМ.
Сотрудниками КБМ был изготовлено уникальное оборудование для заточки коньков. Бесценный по тем временам подарок в виде специального чемоданчика получили победители чемпионата РСФСР 1962 года (Коломна).
Для поддержки выходящих на высокие скорости молодых коломенских спортсменов Б.И. Шавырин пригласил на коломенский каток ведущих мастеров спорта по конькобежному спорту и специалистов-тренеров из разных городов СССР.
В 1964 году Б.И. Шавырин инициировал строительство искусственной конькобежной дорожки. Коломна первой в Советском Союзе начала строить подобный стадион. Позднее он получил название «Центральной базы конькобежного спорта». База была опорным пунктом олимпийской подготовки конькобежцев высокого класса и прославила Коломну на весь мир.

Подготовлено:
отдел по информационному обеспечению и аккредитации
МБУ «Конькобежный центр «Коломна»
тел. 8 (496) 616-47-17
http://www.kolomna-speed-skating.com