Коломенская городская прокуратура провела проверку по заявлению местной 30-летней жительницы - инвалида 2 группы бессрочно, которая жаловалась на незаконный отказ в предоставлении предусмотренных законодательством льгот для лиц данной категории.

Как установлено в ходе прокурорской проверки, заявительница с момента рождения была зарегистрирована и проживала в Озерском районе Московской области, где решением ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Московской области ей установлена инвалидность 2 группы. Управление пенсионного фонда по Озерскому району назначило ей социальную пенсию.

Согласно решению Озерского городского суда от декабря 2010 г. она была снята с регистрационного учета в Озерском районе в связи с отчуждением собственником жилого дома, в котором проживала.

В настоящее время, не имея никакого жилья, она проживает в Коломне, где ее приютила и временно зарегистрировала в своем доме сердобольная коломчанка.

Однако Коломенское городское управление социальной защиты населения ей отказало в предоставлении предусмотренных законодательством льгот для лиц данной категории, так как она не имеет постоянной регистрации в Московской области.

Конституцией РФ каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, и в иных случаях, установленных законодательством.

Согласно Закону Московской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области» для инвалидов I, II, III группы установлены меры социальной поддержки, которых заявительница в силу сложившихся обстоятельств была лишена.

В связи с тем, что по состоянию здоровья заявительница лишена возможности самостоятельно обратиться в судебные органы, Коломенский городской прокурор направила в суд заявление об установлении юридического факта постоянного проживания ее на территории Московской области.

Коломенский городской суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме. Это позволит инвалиду пользоваться мерами социальной поддержки, установленной законодательством для жителей Московской области.
http://www.mosoblproc.ru/news/?id=3041

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here