Новости Коломны   Зимние сказки Коломны Фото (Коломна)   raznoe o kolomne

После Нового года можно залечь в спячку. Можно не выходить из дома, не выключать телевизор, ходить только на кухню и обратно. Можно наконец-то разобрать антресоли. Или перечитать «Войну и мир».

А можно собраться с силами, извлечь себя из тапочек и временно покинуть родной дом. Уехать за рождественской сказкой. Например, в Коломну. Ту самую, которая ровно посередке между Москвой и Рязанью. «Ээээ, — скажете вы, — ну разве еще остались сказки в Подмосковье?». «Ц-ц-ц, — скажем мы, — а вы спросите у тех, кто в Коломне бывал!».

«Уездный город, бывший епархиальный, следовательно старинный, а потому, согласно этим двум качествам, со множеством церквей (до двух десятков счетом); река средняя, впадающая за три версты в большую. Но, впрочем, зачем же говорить обиняками? Это — Коломна... Как подобает старине, город потонул в легендах», — писал Николай Гиляров-Платонов о Коломне конца XIX века.

К началу XXI века Коломна умудрилась в полной мере сохранить очарование своей старины. Прогулка по разноцветным улицам коломенского Посада — словно разворачивание подарка под новогодней елкой. Усадьбы с мезонинами, особняки купеческие, палаты XVIII века, церкви бесчисленные и, наконец, мощные стены кремля. С коломенских голубятен взмывают в синее морозное небо белые и пестрые голуби. С наступлением сумерек зажигаются фонари на улицах. Уютно светятся окошки домов. Хрустит снег под ногами одинокого прохожего. Вздыхает какая-нибудь посадская собака, во сне охотясь на овец...

Коломна считает, что одной прогулки мало, и зовет остаться хотя бы на несколько дней. В списке «непременного и обязательного» — три музея некоммерческого партнерства «Город-музей». То есть Музей пастилы, Музейная фабрика пастилы и Арт-коммуналка. Три этапа путешествия во времени с «шагом» в пятьдесят лет.

В Музее пастилы навсегда воцарилась середина XIX века. Там встречает гостей коломенская пастильница, там улыбчивые девушки с косами и ясными глазами. Там фортепиано с канделябрами и старые фотографии, там полосатые обои и фарфоровые чашки. Там чай разливают, предлагают к чаю пастилу и истории.

На каникулах в музее будет идти программа «Волшебный фонарь». За чаепитием гость узнает о рождественских традициях в Коломне, о святочных гаданиях, о Святых и Страшных вечерах. Заест рассказы пастилой по старинным рецептам — той самой, вкус которой радовал императриц и императоров российских.

Музейная фабрика пастилы воссоздает атмосферу начала двадцатого века. Здесь гость узнает, как производили Ту Самую Пастилу на фабрике Петра Чуприкова. Увидит мойку Рейсса, котлы Кеттлера, узнает новое слово — «сердцевыниматель». Прочтет на стене правила внутреннего распорядка на конфектно-пастильной фабрике Чуприкова. Заодно познакомится с самим Чуприковым, с его женой и с Захаром-кондитером. Опять же выпьет чаю с пастилой под звуки старинной музыкальной шкатулки.

На новогодние праздники в программу добавили дегустацию тортика у печки, рассказы о новогодних традициях. И нарядили елку.

Следующий прыжок во времени — 1960-е, «Арт-коммуналка». В советское время в доме 205 по улице Октябрьской Революции на первом этаже располагался продуктовый магазин. В нем некогда работал грузчиком Венедикт Ерофеев после отчисления из Коломенского пединститута. А 1 декабря 2011 года на втором этаже дома открылась «Арт-коммуналка» — коммуна деятелей современного искусства. В коммунальной квартире живут студент, студентка, пионерка и библиотекарша. Хорошо живут, не ругаются даже в очереди в ванную. Ведут диссидентские разговоры. Показывают гостям фильм об истории Коломны, угощают обедом в стиле шестидесятых — с сосисками и горохом, например. Потом через тайный ход выводят гостя к современному искусству — «Арт-коммуналка», на самом деле, представляет собой три объекта: арт-резиденция, галерея с мастерской и сама коммуналка с гостями из прошлого.

В «Арт-коммуналке» можно потрогать артефакты того времени. Фотографии проявляются в ванной, на зиму законсервирован компот, старая радиола готова уловить «Голос Америки». После Нового года, говорят, можно будет и купить кое-что. Прыгалки, например. Советские значки. Одеколон «Шипр» и духи «Красная Москва». Только, чур, не пить на кухне. Выйдите в подъезд.

Программы и программочки

Турфирмы Коломны готовы развлекать гостей до упаду. Провести по Кремлю не с экскурсоводом, а с воинами в рамках программы «Ратоборцы», дать пострелять из арбалета, показать бой витязей. Облачить в костюмы а-ля рюсс в музее оружия. Или вывезти на зимний пикник — картошка с зеленью, уха, сваренная тут же на костре, шашлык на углях. Чай и пятьдесят грамм для сугрева. Устроить веселые игры на свежем воздухе. Отвезти на гончарное производство, чтобы турист попытался вылепить что-нибудь на гончарном круге и признал, что это действительно медитативное занятие.

Жители Коломны так любят свой город, что предлагают туристам не поддельный туристический товар, а делятся с гостями своими подлинными увлечениями. Вот, к примеру, музей «Кузнечная слобода» недалеко от Кремля, основанный Ильей Георгиевичем Лебедевым. Он энтузиаст своего дела; у него своя кузница; он ездит по городам и весям, выискивая кованые изделия. В экспозиции есть ухваты и подковы, боевые топоры и мечи, мотыги и наконечники стрел. Есть и вещи народного быта: прялки, сундуки, плетеные люльки. Есть рассказ о жизни в те времена. Нет только людей, которые этим пользовались. Они ушли. Мы остались.

В Школе ремесел Коломны идет программа «У нас в гостях Санта-Клаус». На елке игрушки, сделанные мастерицами школы; декорации в лоскутной технике с деревянными вставками. Посередине комнаты сидит большая кукла Санта-Клауса, сделанная руками мастериц. Здесь гостям расскажут о Санте — кто был его прообразом, где Санта живет, какой у него дом, кто его помощники. Ответят наконец-то на вопрос, женат Санта или нет. Помогут сделать Санта-Клауса на спиле пня и разрешат забрать с собой.

В Школу ремесел лучше ехать группой. Поводить хоровод, поучаствовать в командной эстафете с катанием на палке-оленяшке (по аналогии с палкой-коняшкой), понакидывать кольца на рожки «оленя», то есть заарканить его. Людям, пришедшим в Школу ремесел, предлагают откинуть заботы и тревоги, окунуться в детство и помнить о том, что чудеса бывают.

Те, кто еще не устал веселиться, могут записаться на фольклорную музыкальную программу в Кремлевском дворике. Все гости принимают в ней участие — не только как слушатели приветственных песен и частушек, но как разгадыватели загадок, как певцы, как поедатели блинов с медом и «выпиватели» чая и глинтвейна. В конце концов, как ростовые куклы — каждый посетитель может примерить на себя костюм русской матрешки из папье-маше.

Есть в Коломне конно-спортивное учреждение «Всадник», куда возят на экскурсии любителей животных. Рассказывают им, как лошади рождаются и умирают. Рассказывают, как содержать коня, показывают знаменитых орловских рысаков, ахалтекинцев и тяжеловозов. Катают в поводу по плацу.

Хорошо зимою в Коломне, но в ее окрестностях тоже хорошо! Местные турфирмы возят в Бобренев монастырь (20 минут на автобусе) и в село Константиново, где родился Сергей Есенин. Есть в 20 километрах от Коломны село Шкинь и его храм Сошествия Святого Духа — невообразимая в деревенском пейзаже копия Троицкого собора Александро-Невской лавры.

Возят туристов на интерактивную экскурсию в усадьбу наместника-воеводы Микулы Вельяминова в селе Никольском. Микула Вельяминов — воевода Коломенского полка, участник Куликовской битвы. В усадьбе рассказывают о Микуле и заодно — о войнах древней Руси. Здесь дают примерить воинское облачение и сочувственно наблюдают за попытками взмахнуть древнерусским мечом.

Возят в Зарайск, где тоже есть кремль. А по количеству архитектурных памятников, как по-добрососедски признают сами коломенцы, Зарайск даже немного превосходит Коломну. Такое чудо надо увидеть своими глазами.

Еще немного

Есть удивительные люди, не желающие ни экскурсий, ни игр, ни дегустаций, ни историй. Которым даже снежную крепость лепить не хочется. А хочется, чтобы тихо и спокойно. Таким одна дорога — в коломенский рыбхоз «Осенка». Инструкция по применению рыбхоза: договориться о приезде, приехать, сделать во льду лунку, закинуть удочку, выловить щуку. Выслушать ее «отпусти меня, добрый человек», загадать желание и отпустить. Вы же в зимней сказке Коломны. Вы же на каникулах!

Валентина Петрова
http://strana.ru/journal/20852107

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here