Московская область одной из первых в стране стала передавать Русской православной церкви храмы и монастыри.

Их передача продолжается до сих пор. Примером положительного взаимодействия и удачного сотрудничества служит Коломна – духовный центр Московии.
Всего за четыре года здесь были переведены два музея из культовых зданий в новые помещения, и что немаловажно, в более комфортабельные условия. Причём для одного в кратчайшие сроки было построено новое здание. Именно потому для встречи представителей культурно-просветительского содружества «Музей и церковь», созданного в рамках Соглашения о сотрудничестве между министерством культуры Московской области и Московской епархией, была выбрана Коломна. А главной темой обсуждения стало духовно-нравственное и патриотическое воспитание на опыте взаимодействия Коломенского краеведческого музея и Коломенского благочиния. Во встрече принимали участие директора областных музеев и представители духовенства Московской епархии.
Коломна в следующем году будет отмечать 835-летие. Здесь располагается самое большое количество памятников истории, культуры, архитектуры по сравнению с другими муниципальными образованиями Подмосковья. Среди них особое место занимают монастыри и храмы. В настоящее время на территории городского округа 23 действующие церкви. К настоящему времени, кроме единственного храма святого пророка Илии Пророка в Сандырях, все культовые здания переданы церкви.
Коломна буквально преобразилась в период подготовки и проведения Всероссийского дня славянской письменности и культуры в 2007 году, что потребовало немалых сил и средств. Правительство Московской области приняло целевую программу, в рамках которой были восстановлены 15 памятников истории и культуры, расположенных в историческом центре города. В том числе храм Михаила Архангела, где в течение 70 лет располагался Коломенский краеведческий музей. Он переведён в отреставрированный памятник местного значения - усадьбу, расположенную на территории Коломенского кремля.
- Нигде так бережно не относятся к сохранению культурного наследия, как в Коломне, - отметила заместитель министра культуры правительства Московской области Светлана Анохина, приветствуя участников встречи. - Из церковных зданий музеи переведены в более комфортабельные условия. Православная церковь сегодня, как и во все времена, занимается благотворительностью, просветительством, культурологической деятельностью, и на особом попечении у неё - духовно-нравственное воспитание. В сотрудничестве с музеями эта деятельность приобретает особое значение. Московская область стала площадкой удачного соработничества музея и церкви, где духовно-нравственное воспитание ложится на мощную культурологическую основу, которую несут наши музеи.
В 2009 году в городе было принято решение вывести из храма апостолов Петра и Павла Музей боевой славы. Для него было построено новое здание. Отреставрированный храм апостолов Петра и Павла – теперь место молитвы за всех воинов за всю историю города. Сколько людей и школьников сюда приходит! А Музей боевой славы – гордость Коломны. Он был построен в кратчайшие сроки. При создании экспозиции здесь отошли от общепринятого понятия «боевая слава», не ограничиваясь рамками лишь Великой Отечественной войны. Музей рассказывает обо всех ратных делах коломенцев, начиная от средневековья и кончая современностью - XXI веком. На этой основе строится работа как с общегородским сообществом, так и с каждым посетителем. В экспозиции можно встретить имена святого благоверного князя Дмитрия Донского, епископа Иосифа, героев Отечественной войны 1812 года, святителя Филарета. Каким прекрасным примером патриотизма и духовно-нравственного величия может служить деятельность митрополита Крутицкого и Коломенского Николая, который в марте 1944 года выехал на фронт для передачи Красной армии танковой колонны имени Димитрия Донского - дара Русской православной церкви.
В тесном взаимодействии Коломенского благочиния, управления образования и комитета по культуре администрации городского округа Коломна начата работа по духовному краеведению. Идея состоит в том, чтобы на основе экспозиции Музея боевой славы рассказывать детям о Куликовской битве, Смутном времени, Великой Отечественной войне. Одно пробное занятие уже успешно прошло в сентябре нынешнего года для учащихся 7-го «В» класса гимназии № 2 «Квантор». Речь на нём шла о Куликовской битве, ребята с интересом узнавали о том, где и что в это время происходило в городе. Подытожил урок протоиерей Владимир, благочинный Коломенского округа, который рассказал об истории строительства Успенского собора Бобреневского мужского монастыря.
Кстати, Музей боевой славы, фактически заново созданный в кратчайшие сроки, получил в прошлом году памятную медаль 65-летия Победы и диплом, подписанный Президентом РФ. А также был награждён грамотой Росвоенцентра при правительстве РФ за большую патриотическую работу.

Марина АЛЕКСАНДРИНА
Ежедневные новости 'Подмосковье'
© 2008-2011
ГУ МО «Издательский дом «Московия»
http://enp-mo.ru/articles/articles_900.html

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Коломенский краеведческий музей — убожество! Даже в советское время он был интереснее, по крайней мере соответствовал музею районного города!

  2. Зато храм Михаила Архангела — великолепен. Был там только раз, правда, 13 сентября 2009 г., когда Литургию возглавил Патриарх Кирилл (обычно хожу в храм по месту проживания). То, что храмы возвращают Церкви — правильно!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here