10-11 декабря, в Москве, прошел очередной Чемпионат России по артистическому фехтованию. Арт-фехтование - это новое для России направление спортивного фехтования, молодой, бурно развивающийся, вид спорта. С каждым годом чемпионат России собирает все больше спортивных коллективов из самых разных регионов страны. Неуклонно растет мастерство исполнителей. География чемпионата широка - от Москвы до Новосибирска и Красноярска.

Чемпионат России по арт-фехтованию

На этом Чемпионате судейской коллегии и зрителям было представлено более семидесяти композиций в восьми соревновательных номинациях: «соло», «упражнение группа», «дуэт-античность», «дуэт-от XVI века», «дуэт – свободный стиль», «группа-античность», «группа-от XVI века», «группа – свободный стиль». Было разыграно восемь комплектов наград.
Наш город на Чемпионате традиционно представляла объединенная команда Центра русской воинской культуры «Святогор» и МУ «Военно-исторический спортивно-культурный комплекс «Коломенский кремль».
Коломенские спортсмены уже трижды завоевывали звание Чемпионов России. На сегодняшний день Центр «Святогор» и МУ ВИСКК «Коломенский кремль» - ведущие коллективы России в артистическом фехтовании на тяжелом средневековом оружии. И на этом чемпионате наши спортсмены в очередной раз подтвердили свое высокое звание.
В номинации «дуэт-античность» номер «Грааль», созданный по мотивам европейского рыцарского эпоса, в исполнении Кирилла Милёхина и Анны Павлюковской, занял первое место. А номер «Михайло Потык» на сюжет одноименной русской былины, в исполнении Алексея Черябкина и Ивана Смирнова – второе.
В традиционно «своей» номинации «группа-античность» команда в составе Олега Макарова, Александра Данилова, Сергея Антропова, Романа Харламова, Кирилла Милёхина, Дмитрия Невежина, Анатолия Большакова и Алексея Черябкина, представили композицию «Добрыня и Дунай» по мотивам русского богатырского эпоса и также традиционно завоевала первое место.
Успешно выступили наши спортсмены и в новой для себя номинации «дуэт-свободный стиль». Юмористический номер «Русские сказки», в исполнении Алексея Черябкина и Дмитрия Невежина не оставил равнодушными ни зрителей, ни судей и также вышел на первое место в своей номинации.
Итого, выступив с четырьмя композициями в трех соревновательных номинациях, коломенские спортсмены завоевали все три первых места, а в одной из номинаций - «дуэт-античность» и первое, и второе.
В номинациях «от XVI века», среди коллективов, работающих на «легком» оружии, безусловно лидировал, хорошо знакомый коломенцам, коллектив Студии артистического фехтования «Эспада», г. Москва. Новые работы студии «Последний из трехсот», «Золотая антилопа», «Singin in the rain», «Миледи», «Однажды в опере», наряду с хорошо известными «Снежная», «Во власти собственных иллюзий», «Победитель?... или шесть минут смутного времени», «Пришел жених ругаться», были тепло приняты зрительской аудиторией и получили высокую оценку судей. А такие новые масштабные номера как «Гамлет» и «Смерть поэта. Сирано Де-Бержерак» буквально потрясли зрителей.
Высокое исполнительское мастерство продемонстрировали спортсмены школы-студии «Vivat» (Москва), группы «Volte» (Москва), студии «Грифон» (Красноярск), клуба «Цитадель» (Видное), клуба «Серебряный меч» (Воронеж), студии «Arma blanca» (Новосибирск) и многих других коллективов. Чемпионат в целом показал значительный рост спортивного и художественного уровня композиций и мастерства исполнителей.
Жители Коломны смогут сами в этом убедиться на предстоящем в 2012 году очередном Всероссийском фестивале арт-фехтования «Романтика средневековья», который как всегда, будет проходить в нашем городе. На фестивале будет представлено большинство из упомянутых коллективов и номеров, а также и многие другие.

Чемпионат России по арт-фехтованию

С уважением,
Заместитель директора
МУ "Военно-исторический спортивно-культурный комплекс
"Коломенский кремль"
Александр Егоров

Ещё фото:
http://kolomnaonline.ru/forum/gallery/album.php?album_id=170

Все фото:
http://vkontakte.ru/album105312804_148647431

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here